domingo, 28 de dezembro de 2008

Delícias de Natal...









Menu de Natal preparado por minha mãe com minha ajuda:

Mini-quiche de alho-porró, de cogumelos frescos e Lorraine
Hamburguinho de frango com molho picante de manga
Saltenhas
Tender com Laranja e Peras Caramelizadas
Pato com Molho de Laranja
Couscous Marroquino
Bacalhoada
Peru de Natal
Cheesecake de Morango
Torta Bossa Nova

terça-feira, 16 de dezembro de 2008

Palitos de Avelã e Tomilho



Encontrei esses palitos no blog Canelle et Cacao e, só de ver a foto, fiquei encantada. Quando fiz a receita, apaixonei! São perfeitos como aperitivo, acompanhados de um bom vinho então... o único problema é que acabam num minuto.

Ingredientes:
- 120 g de farinha de trigo
- 60 g de manteiga fria
- 45 g parmesão ralado
- 90 g de farinha de avêlas (eu usei de amêndoas)
- 2 colheres de café de tomilho
- 1 colher de café de fleur de sel (eu usei sel noir)
- 1 ovo
- 1 gema de ovo para pincelar

Preparo:
1 - Em uma tigela, misture a farinha de trigo e a manteiga até obter uma farofa, acrescente o queijo, a farinha de avelãs, o tomilho e 1/2 colher de café de fleur de sel (aqui, eu usei sal comum). Adicione o ovo e misture bem até a massa ficar homogênea.
2 - Divida a massa em duas partes, faça bolas e embale com filme plástico. Leve para gelar por 30 minutos.
3 - Retire da geladeira e abra em uma superfície polvilhada com farinha na espessura aproximada de 0,5 cm. Pincele com a gema de ovo, polvilhe a fleur de sel restante e corte em tiras de 8 a 10 centímetros de comprimento.
4 - Leve para assar em forno pré-aquecido à 180ºC, por cerca de 13 minutos.

Os palitos podem ser conservados por até uma semana em um recipiente hermeticamente fechado à temperatura ambiente.

Assim como Anne, eu usei o sel noir de Hawai ao invés da fleur de sel. E achei que sua cor deixou os palitos com uma apresentação bem bacana.

O sel noir de Hawai é um sal marinho de cor negra, produzido na ilha de Molokai, no Hawai, que possui essa coloração em razão do carbono ativado presente em sua composição.

Mais informações sobre esse sal aqui e aqui.

quinta-feira, 11 de dezembro de 2008

Impossível comer um só!



Harumaki de camarão e alho porró

Ingredientes:
- 750g de camarão médio
- 1 talo de alho porró
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- azeite o quanto baste
- cream cheese
- 1 pacote de massa de harumaki
- óleo para fritar

Molho:
- molho shoyu
- vinagre de arroz
- sakê
- pimenta dedo-de-moça, picadinha
- gengibre, picadinho
- cebolinha, picadinha

Preparo:
1 - Refogue o alho-porró no azeite até murchar. Tempere com sal e pimenta e reserve.
2 - Pique os camarões em pedaços médios, tempere com sal e pimenta do reino e salteie no azeite. Misture com o alho-porró e deixe esfriar.
3 - Corte a folha de harumaki em 4. Coloque um pouco de recheio e 1/2 colher de café de cream cheese, e feche os rolinhos.
4 - Frite em óleo quente, sirva com o molho.

P.S. Já fiz com requeijão cremoso também, fica ótimo.

quarta-feira, 10 de dezembro de 2008

BISCOITO DE AVELÃ



Navegando pelo mundo dos blogs, encontrei aqui uma receita de biscoito que me pareceu deliciosa.

Quando fui fazer, acabei não resistindo e... inclui avelãs! Tinha um pouco na despensa, tirei a pele, triturei e misturei à massa. Ficou ótimo!!!

BISCOITO DE AVELÃ

Ingredientes:
- 125 g de açúcar
- 125 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
- 250 g de farinha de trigo
- 100 g de avelãs trituradas
- açúcar para polvilhar

Preparo:
Bata a manteiga com o açúcar, junte o ovo e bata bem. Acrescente a farinha de trigo e as avelãs trituradas. Misture até ficar homogêneo. Deixe a massa descansar por 30 minutos na geladeira. Abra com um rolo e corte com cortadores de sua preferência. Polvilhe com o açúcar e asse em forno pré-aquecido à 180ºC por aproximadamente 15 minutos.

segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

Piccolo Lago - saudades...



Em março desse ano, fizemos uma viagem para a Itália, conhecemos algumas cidades ao redor dos Lagos Maggiore, Como e Garda, depois fomos à Verona, Veneza e Milão.

Encontramos esse restaurante à beira do Lago di Mergozzo, um pequeno lago próximo do Lago Maggiore, quando procurávamos um hotel para passar à noite.

O restaurante não funciona às segundas e terças, mas, curiosamente (e para nossa alegria!), na segunda-feira que estávamos lá, ele estava aberto!
O jantar foi INESQUECÍVEL, tudo perfeito: ambiente, atendimento, bebida e comida! Espero voltar logo lá...





Site: www.piccololago.it

quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

Twice Baked Potato


Estava procurando uma receita de filé no You Tube e acabei encontrando essa batata! O vídeo é esse aqui. Fiz algumas alterações.

Ingredientes (2 pessoas):
- 2 batatas grandes
- 1/2 cebola picadinha
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de requeijão cremoso
- 1 colher de sopa de creme de leite
- cebolinha a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- pancetta picadinha
- queijo parmesão ralado

Preparo:
1 - Enrole as batatas com papel alumínio e leve ao forno até ficarem macias.
2 - Doure a cebola em um pouco de manteiga até murchar. Reserve.
3 - Parta as batatas ao meio, retire o miolo, sem estragar a casca. Misture o miolo com a cebola, a manteiga, o requeijão, o creme de leite e a cebolinha, tempere com sal e pimenta.
4 - Coloque o recheio na casca das batatas, salpique o parmesão e leve ao forno por cerca de 15-20 minutos.
5 - Enquanto isso, frite a pancetta na sua própria gordura e coloque no papel absorvente.
6 - Tire as batatas do forno, salpique a pancetta e sirva.

sábado, 29 de novembro de 2008

Filé picante com leite de coco


Adoro pimenta!!! Acho que por isso sou tão fascinada com a culinária tailandesa. Esse filé é fácil de preparar e perfeito para apimentar o fim de semana.




Ingredientes (6 pessoas):
- 900 g de filé mignon cortado em bifinhos
- 3 colheres de sopa de óleo de milho
- 4 dentes de alho picadinhos
- 4 pimentas dedo-de-moça picadinhas (sem as sementes)
- 1 colher de sopa de gengibre picadinho
- 400 ml de leite de coco
- 3 colheres de sopa de nam pla (molho de peixe)
- 3 colheres de sopa de molho de ostra
- 3 colheres de sopa de extrato ou polpa de tamarindo
- 1 1/2 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 1/2 xícara de ervilhas frescas

Preparo:
1 - Doure o filé, aos poucos, em uma frigideira quente. Reserve.
2 - Na mesma frigideira, doure o alho, adicione a pimenta e o gengibre. Junte o filé e o leite de coco. Depois que ferver, acrescente os demais ingredientes.
3 - Se necessário, engrosse com um pouco de maizena dissolvida em água.
4 - Sirva com arroz de jasmim.

Feliz Aniversário Xuxu!!!




Ontem foi o aniversário do Paulo Henrique, comemoramos quinta-feira. Fiz esse bolo para ele. A receita que usei foi essa aqui, só que dobrada e com pequenas alterações. Inclui amêndoas em lâminas no recheio e aumentei a calda, porque queria o bolo bem molhadinho. Todo mundo adorou!

segunda-feira, 24 de novembro de 2008

Castanhas Portuguesas



Estamos na época das castanhas portuguesas. É um ingrediente muito tradicional na cozinha lusitana, que pode ser preparado de várias maneiras: assado, cozido, em purês, sopas, etc.

Aqui no Brasil elas são muito procuradas para as festas de fim de ano. Inclusive, ao lado da França e da Espanha, somos os maiores importadores dessa iguaria.*

Eu nunca tinha experimentado, vi no mercado e não resisti. Descobri como preparar (com a Vera, mãe da Rê), fiz e adorei! Definitivamente, vou incluir no meu cardápio de Natal!

Comecei com um preparo mais básico: cozidas. Basta fazer um pequeno corte no lado mais arredondado das castanhas e cozinhar em água com sal até elas ficarem macias.
É mais fácil descascá-las ainda quentes.

Vou experimentar receitas mais requintadas, quem sabe um Marron Glacé (criação dos franceses).... mas isso será assunto para outro post...

*Fonte: Revista Verdemar nº9, pág. 16.

sábado, 22 de novembro de 2008

Folhado de haddock defumado e alho porró

Confesso que ando um pouco sumida do blog, é que estou terminando minha monografia da pós-graduação, então o tempo livre está curto. Mas, como ninguém é de ferro, fiz essa entrada deliciosa ontem à noite...



Ingredientes (4 pessoas):
- 300 g de haddock defumado
- 400 ml de leite
- 250 ml de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa (rasa) de farinha de trigo
- 1/2 cebola
- 1 cravo
- 1 folha de louro
- 1 talho de alho porró em rodelas finas
- 300ml de creme de leite fresco
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- manteiga
- azeite
- salsa picadinha
- 4 quadrados de massa folhada de 10cm
- 1 gema de ovo

Preparo:
1 - Coloque o haddock, a cebola espetada com o cravo e a folha de louro em uma panela, cubra com o leite e leve para ferver. Espere esfriar, retire o haddock e desfie em lascas médias. Reserve.
2 - Em outra panela, refogue o alho porró em um pouco de azeite e manteiga até murchar. Junte a farinha de trigo e deixe torrar ligeiramente. Acrescente um pouco do leite do haddock (mais ou menos 1/3), batendo com um fouet, para não empelotar. Adicione o creme de leite e deixe reduzir um pouco.
3 - Junte o haddock e a salsa. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz moscada. Reserve.
4 - Pincele os quadrados de massa folhada com gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por cerca de 15 minutos.
5 - Coloque o creme de haddock e alho porró em cima da massa folhada e sirva.

Obs: as medidas de leite e creme de leite são aproximadas, porque não medi quando estava fazendo.

sábado, 15 de novembro de 2008

cebola em conserva da Vera



Essa receita é da Vera, mãe da Rê, minha amiga do coração! Fiz ontem e provei hoje, delícia!!!

Ingredientes:
- 1 kg de cebola baby ou echalote
- 1 xícara de azeite e/ou óleo de milho
- 1 xícara de vinagre de vinho branco
- 1 xícara de água
- orégano
- sal

Preparo:
1 - Descaque as cebolas e lave. Com um batedor de carne, bata as cebolas para soltar as lascas. Reserve.
2 - Em uma tigela, misture o vinagre, a água, o orégano, o sal e o azeite, batendo com o fouet para emulsionar. Junte as cebolas, coloque em um vidro limpo e feche.
3 - Sirva como acompanhamento de churrasco.

Eu usei cebola baby, porque não tinha echalote, mas quero experimentar com ela depois, porque é menos ácida e mais adocicada. Essa conserva pode ser feita só com azeite ou só com óleo, ou meio a meio. Eu usei praticamente só azeite, coloquei um pouquinho de óleo.

quinta-feira, 30 de outubro de 2008

Lassi de manga


Lassi é uma bebida indiana à base de iogurte, geralmente aromatizada com alguma especiaria. Ela pode ser salgada ou doce, mas é sempre servida bem gelada.

Esse que fiz é de manga, aromatizado com cardamomo. Boa pedida para o verão!

Para 2 taças, bata no liqüidificador 1 manga média cortada em pedaços, 1 copo de iogurte natural, 1/2 xícara de água, 2 ou 3 pedras de gelo, uma pitada de cardamomo em pó e açúcar à gosto. Se necessário, passe na peneira para tirar as fibras.

Para decorar, use folhas de hortelã.

quarta-feira, 29 de outubro de 2008

BOLO DE AIPIM




Para quem não conhece, aipim é a mesma coisa que mandioca e macaxeira. O nome varia de acordo com a região do país.

Esse bolo é muito comum na Bahia e na minha casa, é claro, sempre teve. Vale a pena experimentar! Espero que gostem!

BOLO DE AIPIM

Ingredientes:
- 3 xícaras de aipim cru processado ou ralado
- 2 xícaras de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 ovos
- 1/2 xícara de queijo ralado
- 1/2 xícara de coco ralado
- 1 boa pitada de sal
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de leite de coco adoçado com 1 colher de sopa de açúcar

Preparo:
1 - Coloque o aipim processado ou ralado em um pano limpo e esprema para tirar um pouco do leite.
2 - Bata as claras em neve. Reserve.
3 – Misture o aipim, o açúcar, a manteiga, as gemas, o queijo ralado, o leite e o sal. Junte as claras em neve e, por último, o fermento em pó.
4 – Coloque a massa em um tabuleiro untado e enfarinhado e asse em forno pré-aquecido à 180ºC até dourar (cerca de 40 minutos). Regue com o leite de coco e leve ao forno por mais 10 minutos.

quarta-feira, 22 de outubro de 2008

Swiss Apple Pie


Arrumando minhas receitas, revistas e livros, que já estavam pedindo socorro, encontrei essa receita que minha mãe pegou com a Sharon, minha "avó americana", quando foi me visitar no Michigan.

Para matar a saudade daquele ano, resolvi testar a receita. Aprovadíssima! Não durou nem um dia!

Swiss Apple Pie

Ingredientes:
3/4 de xícara de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1/2 xícara de nozes (eu usei amêndoas)
1/2 xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 xícaras de maçãs, picadas em cubinhos
1 ovo batido
1 colher de sobremesa de essência de baunilha

Preparo:
Misture o açúcar, a farinha, o fermento em pó, o sal e as nozes. Junte o ovo batido, as maçãs picadas e a essência de baunilha. Coloque em um refratário bem untado com manteiga* e asse em forno pré-aquecido à 180ºC, por 30 minutos.

*eu não resisti e coloquei uns pedacinhos de manteiga por cima também!

Sirva com sorvete e bom apetite!

terça-feira, 14 de outubro de 2008

Pão de forma aromatizado

Nem sempre tenho sorte com pães, mas como o clima está propício (esquentou de novo), resolvi arriscar e testar essa receita do Livro Pães e Cia. (coleção A Grande Cozinha), e...



...deu certo!!!

Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo
- 50g de fermento fresco
- 500ml de leite
- 15g de malte (ou de açúcar)
- 120g de manteiga
- talos de cebolinha
- azeite de oliva extravirgem para untar
- 20g de sal
- manteiga e farinha de trigo para untar

Preparo:
Esquente o leite e, assim que estiver morno, dissolva nele o fermento. Peneire a farinha e coloque-a sobre a mesa de trabalho num monte. Acrescente na cavidade central o sal, o malte (ou o açúcar) e a mistura de leite e fermento.
Comece a misturar os ingredientes com a ponta dos dedos e junte a manteiga, amolecida e cortada em pedaços. Sove bem a massa, forme uma bola e pincele a superfície com azeite. Coloque-a numa vasilha, também untada com um pouco de azeite, cubra com filme plástico e deixe crescer por 40 minutos.
Divida a massa em quatro partes e achate-as, dando um formato retangular. Lave, seque e corte os talos de cebolinha com uma tesoura, salpicando a massa com ela.
Enrole cada retângulo de massa sobre si mesmo e disponha cada rolo numa fôrma para pão de fôrma de 18 a 20cm de comprimento, untada com manteiga e farinha. Pincele a superfície com um pouco de azeite, cubra com filme plástico e deixe crescer por mais 40 minutos.
Retire o plástico. Asse os pães de fôrma em forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos, desenforme-os, deixe esfriar sobre uma grelha, fatie e sirva-os.


Eu fiz meia receita e com algumas alterações: usei fermento biológico seco, substitui a cebolinha por tomilho e pincelei o pão com gema de ovo antes de assar.

quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Creme de Abóbora


Depois de vários dias de calor intenso, o frio apareceu em plena primavera! Nessas horas, nada como uma sopinha para aquecer.

Esse creme é fácil de preparar, delicioso e, se quiser light, basta não acrescentar o creme de leite (confesso que essa é uma tarefa difícil para mim: adoro creme de leite!).

Refogue um pouco de cebola e alho em um fio de azeite, acrescente os cubos de abóbora, refogue mais um pouco e cubra com caldo de frango ou de legumes (para 1kg de abóbora, será necessário mais ou menos 1l de caldo). Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe até a abóbora ficar bem macia. Se necessário, acrescente mais caldo. Bata tudo no liqüidificador, volte para a panela, retifique o tempero e acrescente um pouco de creme de leite fresco. Pronto!

O creme de ontem levou frango desfiado e, por cima, crocante de pancetta e ceboulette. Mas cabem muitas variações, já fiz com carne seca, gengibre, queijo gorgonzola...

quarta-feira, 8 de outubro de 2008

Azeitinhos temperados

Diretamente de Paris para moi! Presente da minha amiga e aluna Júlia.

Lindos demais!


domingo, 5 de outubro de 2008

PÃO SÍRIO DA MAMÃE

Comida de mãe, pelo simples fato de ser de mãe, já é uma delícia, imaginem quando ela realmente é uma cozinheira de mão cheia.

É o caso da minha!

Olhem o que ela anda fazendo na Bahia...


...que vontade!

PÃO SÍRIO

Ingredientes:
500g de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
15g de fermento biológico (1 pacote)
2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo
1 ovo
1 copo de água morna

Preparo:
1 - Misture o fermento à farinha. Acrescente os demais ingredientes e sove até obter uma massa lisa e enxuta. Divida a massa em porções e faça bolas. Deixe crescer até dobrar de volume em local aquecido e coberto com pano.
2 - Abra a massa com auxílio de um rolo, tomando cuidado para não furar a massa (a massa furada ao crescer, não irá se separar ao meio). Coloque os pães em local enfarinhado e deixe crescer novamente.
3 - Asse sobre pedra, em forno pré-aquecido bem quente. Depois que estufar, vire para dourar do outro lado.

Rende cerca de 15 unidades.

quinta-feira, 2 de outubro de 2008

PANCETTA


Pancetta é uma iguaria italiana, que muitas pessoas definem simplesmente como bacon italiano. Mas a forma de preparo (a pancetta é curada com sal e especiarias e não é defumada, como o bacon) e o sabor são bem diferentes. Só experimentando para saber!

Gostei muito desse artigo, que enumera as diferenças entre um e outro, e também da definição abaixo, retirada dessa reportagem aqui:

"Produto deliciosamente perfumado e levemente adocicado, obtido a partir do toucinho magro da barriga do suíno. O revezamento de camadas com e sem gordura cria um belo efeito estriado nas peças. Sua elaboração prevê a salga e a aromatização com pimenta, cravo-da-índia, canela, noz-moscada e outras especiarias. Após a salga, a pancetta repousa de oito a 15 dias e vai para a cura. O sucesso desta fase vem do equilíbrio entre a forte penetração do sal e a perda pequena de umidade. Os tipos principais são: com couro, sem couro, sem gordura, "copada" (1 kg de coppa é revestido com 2 kg de pancetta) e defumada (aberta e submetida a um tratamento aromático a temperaturas entre 30 e 35 graus). Este último tipo, de origem anglo-saxônico, foi também "adotado" pela indústria italiana."

Usei a pancetta para rechear um filé, que servi com molho de queijo Brie e arroz de damasco, o resultado foi maravilhoso, é uma pena que a foto do prato pronto não tenha ficado tão boa assim...




Não tenho as medidas exatas, mas acho que é mais ou menos isso:

Ingredientes:
- 1 peça de filé mignon
- 100-150g de pancetta
- 2 ou 3 galhos de alecrim
- damasco picado
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- salsa picada
- arroz branco
- 300-400g de queijo brie
- 500ml creme de leite fresco
- manteiga
- sal e pimenta

Preparo
1 - Limpe o filé e abra ao meio no sentido do comprimento, coloque várias fatias de pancetta, enrole, amarre com o barbante e prenda os galhos de alecrim. Em uma frigideira pré-aquecida, doure todos os lados do filé na manteiga e depois tempere com sal. Leve ao forno pré-aquecido para terminar o cozimento.
2 - Refogue a cebola na manteiga, junte o creme de leite fresco e o queijo brie. Cozinhe, mexendo sempre até encorpar. Tempere com sal e pimenta.
3 - Em outra panela, refogue o damasco picado na manteiga e tempere com sal. Junte o arroz, a salsa e misture.
4 - Corte o filé em fatias não muito finas e sirva com o molho de brie e com o arroz de damasco.

segunda-feira, 29 de setembro de 2008

Comidinhas de rua...


Mais nova aquisição! Assim que testar alguma receita, compartilho com vocês.

quinta-feira, 25 de setembro de 2008

Empanada, salteña, seja qual for o nome, é bom demais!

No meu aniversário desse ano aprendi a fazer salteñas com minha mãe. A princípio parecia ser bem difícil, mas não é tanto assim. Ontem fiz sozinha e deu certo, estão aí as fotos (antes e depois de assadas) para comprovar:



Existem várias versões sobre a origem das empanadas (como também são chamadas essas delícias), veja aqui uma delas, mas como sempre conheci por salteña, gostei dessa versão aqui, que diz que uma argentina, nascida em Salta, Juana Manuela Gorriti, depois de exilada com a família para a Bolívia, por causa da ditadura de Juan Manuel de Rosas, começou a fazer e vendar esses salgados, em um período de muita dificuldade.

O salgado foi apelidado de salteña, o mesmo nome que são chamadas as mulheres de Salta.

Um coisa é certa, independente do nome, elas são deliciosas! A massa é fininha e muito delicada e o recheio é adocicado e, ao mesmo tempo, bem picante.

quarta-feira, 24 de setembro de 2008

Entradinha prática e saborosa


Estive em São Paulo semana passada e, além de matar saudade da minha irmã, fiz tudo que adoro, fui a empórios, delikatessens e mercados. E também na Liberdade. Adoro as lojas de produtos japoneses!

Trouxe várias coisas de lá (bem menos do que gostaria, rsrsrs), inclusive o queijo de cabra cremoso (chèvre) que usei para fazer essa entrada.

Fiz assim:

Limpei os champignons de Paris, dispensei os talos e, com uma colher, tirei um pouco da parte interna e reservei.

Refoguei mais ou menos uma colher de sopa de cebola e alho picadinhos no azeite, acrescentei o miolo dos cogumelos reservado, deixei cozinhar um pouco, acrescentei manteiga e farinha de rosca (usei a panko, japonesa). Temperei com sal e pimenta e juntei ervas frescas picadinhas.

Coloquei uma colher de café de chèvre dentro de cada um dos cogumelos, cobri com a farofa de panko, reguei com um fio de azeite e levei ao forno pré-aquecido (+ ou - 200ºC) por cerca de 15 minutos.

Eu servi como aperitivo, mas, se quiser, sirva como entrada, acompanhado de salada verde.

sábado, 20 de setembro de 2008

PARABÉNS LOLA!


Ontem foi aniversário da minha irmã! Minha mãe estava aqui, então fizemos várias comidinhas deliciosas. É uma pena que só fotografei o bolo, que estava muito muito bom!

A receita da bolo, minha irmã pegou aqui, mas minha mãe acabou alterando algumas coisinhas e o bolo deixou de ser prestígio...

BOLO DE CHOCOLATE
Ingredientes
Massa do bolo:
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de achocolatado em pó
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite quente
- 1/2 xícara de óleo
- 3 ovos (separar as claras da gema)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 lata de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
Calda:
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de achocolatado em pó
- 3/4 de xícara de leite
- 1 colher de manteiga
Cobertura:
- 170g de chocolate meio amargo (1 barra)
- 1 lata de creme de leite
- chocolate granulado para decorar
Preparo
Massa:
1 - Bata as claras em neve e reserve.
2 - Em um outro recipiente, bata o açúcar, as gemas e o óleo até obter um creme claro. Junte, aos poucos, o leite quente, o chocolate em pó e a farinha. Bata por cerca de 5 minutos. Adicione o fermento, as claras em neve e mexa delicadamente com uma colher de pau até mistura ficar homogênia.
3 - Coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e asse em forno pré-aquecido (180ºC) por cercar de 40 minutos.
4 - Quando o bolo esfriar, desenforme e corte ao meio. Regue com metade da calda, coloque o recheio e a parte de cima do bolo. Regue essa parte com o restante da calda, coloque a cobertura e salpique com o chocolate granulado.
Recheio:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até engrossar.
Calda:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até levantar fervura.
Cobertura:
Misture o chocolate picado com o creme de leite e leve ao fogo baixo mexendo sempre até o chocolate derreter.

quinta-feira, 11 de setembro de 2008

CONCHIGLIONI COM LINGÜIÇA DE CORDEIRO E RICOTA DE BÚFALA






Procurando um coco ralado no congelador, acabei encontrando uma lingüiça de cordeiro que comprei mês passado. Como tinha um pacote de conchiglioni pedindo para ser usado, resolvi fazer um recheio com lingüiça de cordeiro e ricota de búfala.

Fiz assim: refoguei um pouco de cebola e alho no azeite, joguei a lingüiça triturada, um pouco de pepperoncino e ervas frescas (salsa, tomilho e alecrim), nem precisou de sal.

Tirei do fogo, misturei a ricota e um pouco de azeite. Enchi as conchinhas, coloquei em um refratário lambuzado com molho de tomate, cobri com o restante do molho, salpiquei parmesão e forno!

Hum... ficou uma delícia!