quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Brownie de chocolate e amêndoas


O último brownie que fiz ficou mais parecendo bolo de chocolate, muito gostoso, mas bolo e não brownie. Esse ficou do jeito que gosto, baixo, com a crosta quebradiça, úmido por dentro e um pouquinho puxento!

Brownie de chocolate e amêndoas
(receita adaptada da revista Good Food, julho de 2010)

Ingredientes:
- 170g de chocolate meio amargo picado
- 140g de manteiga
- 2 ovos
- 1 xícara de açúcar (200g)
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- ½ xícara de farinha de trigo (60g)
- ½ xícara de amêndoas picadas grosseiramente (50g)
- 1 pitada de sal

Preparo:
1 - Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga uma assadeira de 23x33cm e cubra com papel manteiga, untado e enfarinhado (eu só coloquei o papel manteiga, soltou, mas deu muito trabalho, só untar e enfarinhar a forma funciona também, mas se for antiaderente pode acabar estragando na hora de cortar).
2 - Numa panela média, derreta a manteiga. Tire do fogo e junte o chocolate picado. Misture um pouco e espere o chocolate derreter, mexa novamente.
3 – Bata os ovos com a essência de baunilha até que a mistura fique leve e espumosa. Junte a metade do açúcar, misture e junte o restante. Adicione o chocolate derretido pelas laterais, aos poucos, batendo com o fouet. Acrescente a farinha, o sal e as amêndoas picadas (reserve ¼). Coloque a massa na assadeira reservada. Salpique o restante das amêndoas.
4 - Asse por cerca de 20-30 minutos. Faça o teste do palito, que deve ficar com alguns gruminhos. Deixe esfriar e corte em quadradinhos.

quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Muffins de maçã e canela vestidos de Rosa Chá


Estava doida para usar essas lindas forminhas de papel que ganhei de presente uma amiga. Ela foi em uma loja em SP e ficou doida com as estampas das forminhas (e lembrou de mim, fofo!). Ela me disse que achou essa estampa parecida com as dos biquinis da Rosa Chá, morri de rir, mas não é que parece mesmo?

Escolhi essa receita porque tinha todos os ingredientes em casa e, com esse tempinho chuvoso, não estou querendo sair de casa nem para um dos meus programas prediletos: supermercado!

Gostei da receita, mas mudaria duas coisas: colocaria um pouco mais de açúcar e um pouco menos de canela. Ah, e mais um bocadinho da mistura de açúcar mascavo e canela por cima de cada muffin.

Muffins de maçã e canela
(receita do livro Perfect Baking, com pequenas alterações)

Ingredientes:
- ½ xícara de farinha de trigo integral
- 2/3 de xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de canela em pó (colocar um pouco menos)
- 1 pitada de sal
- 1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- ¼ de xícara de açúcar refinado (colocar um pouco mais)
- 2 maças gala descascadas em cubinhos
- 1/2 xícara de leite
- 1 ovo batido
- 4 colheres de sopa de manteiga derretida

Cobertura
- 1/3 de xícara de açúcar mascavo
- 1/2 colher de chá de canela em pó

Preparo:
Coloque as forminhas de papel na forma para muffins. Pré-aqueça o forno a 200oC. Em uma tigela, misture as duas farinhas, o fermento em pó, o sal e a canela em pó. Junte o açúcar e as maçãs picadas.
Em outra tigela, misture o leite, o ovo e a manteiga. Misture delicadamente os ingredientes molhados aos secos. Coloque nas forminhas e cubra com a mistura de açúcar mascavo e canela. Asse por 20-25 minutos ou até que fiquem dourados. Sirva morno ou deixe esfriar em uma grade.

sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Bolo bem casado

bolo bem casado lanches café da manhã
Família reunida é uma delícia, ainda mais quando uma parte mora longe! Minha mãe passou uns dias aqui e meu pai, que está morando realmente longe, também. Só faltou a Miroca!

Minha mãe tinha visto essa receita na net (e não anotou o site) e queria testar, então fizemos para receber o papis. Ficou muito bom, super leve e fofinho!

Bolo bem casado

Ingredientes:
- 4 claras
- 3/4 de xícara de chá de açúcar
- 4 gemas
- 1 xícara de chá de fécula de batata
- 1 colher de chá de fermento em pó

Preparo:
Bata as claras em neve, junte o açúcar e as gemas. Incorpore a fécula de batata e depois o fermento. Coloque em uma forma redonda untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido a 200oC até dourar. Espere esfriar um pouco, desenforme e parte o bolo ao meio. Recheie com doce de leite de boa qualidade e polvilhe açúcar de confeiteiro.

quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Salted caramel ice cream


Tinha prometido um sorvete para as formiguinhas, então, promessa cumprida! Esse sorvete é tão bom que já fiz 2 vezes e quase não deu tempo de tirar foto para publicar aqui, essa é a última bola!

Salted caramel ice cream (sorvete de caramelo com um toque de sal)
receita do livro Sweet Scoops

Ingredientes:
- 1 1/3 xícara de açúcar
- 4 colheres de sopa de manteiga com sal
- 1 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 1 1/2 xícara de leite
- 6 gemas de ovo (peneiradas)
- 1 colher de chá de essência de baunilha (coloquei 1/2 colher de chá)
- 3/4 colher de chá de sal marinho
- Flor de sal

Preparo:
Em uma panela de fundo grosso, leve o açúcar a fogo médio-alto até que comece a derreter, cerca de 5 minutos. Deixe no fogo até que o açúcar derreta e fique dourado. Junte a manteiga, o creme de leite e o leite, mexendo sempre. Abaixe o fogo e cozinhe até que o caramelo derreta completamente. Enquanto isso, bata as gemas, o sal e a essência de baunilha em uma tigela até obter um creme claro. Tire o creme do fogo e coloque 1 xícara na mistura de gemas, batendo com um fouet. Coloque tudo na panela e retorne ao fogo e cozinhe, sem deixar ferver, até que o creme encorpe e cubra as costas da colher, cerca de 2 minutos.
Coloque o creme em uma tigela e esfrie em banho maria invertido (coloque a tigela com o creme dentro de outra maior cheia de água e gelo). Refrigere por, no minimo, 4 horas. Coloque na sorveteira e siga as instruções do fabricante.
No momento de servir, salpique flor de sal.
Rendimento: 800g

Fica ótimo com bananinhas ouro grelhadas com um pouquinho de manteiga e açúcar!

quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Crème Brûlée perfumado para comemorar 2 anos de blog!



Hoje o blog completa 2 anos e, para comemorar, minha sobremesa predileta! E, pelo visto, não sou só eu que tenho loucura por Crème Brûlée aqui em casa, ganhei essas lindas panelinhas (que já estava namorando há algum tempo) de presente do meu marido, mas elas vieram com uma condição: Crème Brûlée! Condição boa, não é?

Apesar de amar a versão tradicional (receita aqui), desta vez aromatizei com capim limão. Ficou muito bom, com sabor delicado e fresquinho!

Crème Brûlée perfumado com capim limão

Ingredientes:
- 600ml de creme de leite fresco
- 150ml de leite
- 7 gemas
- 120g de açúcar
- 4 talos de capim limão (era tudo que tinha na minha horta, fiquei com medo de não dar sabor, mas foi suficiente)

Preparo:
Pique finamente ou processe o capim limão. Coloque em uma panela com o leite e o creme de leite. Deixe esquentar. Desligue e deixe esfriar para soltar o sabor. Passe por uma peneira e volte a panela. Esquente novamente. Bata bem as gemas com o açúcar. Acrescente, aos poucos, a essa mistura o creme quente, batendo rapidamente com um fouet. Coloque em tigelas refratárias e asse em banho-maria, forno 160oC, por cerca de 45 minutos. Refrigere. Salpique açúcar e queime com um maçarico.
Rendimento: 8 panelinhas.

quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Involtini de pastrami, queijo de cabra e rúcula silvestre

Para quem não pode ou não quer ficar horas na cozinha, essa é uma ótima opção! Foi uma das entradinhas que preparei sexta passada para receber pessoas muito especiais! E ontem, no almoço que marcamos de última hora, teve mais!

Para preparar, é só misturar queijo de cabra cremoso (tipo Boursin), azeite de ervas* e um pouquinho de creme de leite fresco. Temperar com pimenta do reino e, se necessário, sal. Colocar um pouco desse creme em uma das pontas das fatias de pastrami, cobrir com folhas de rúcula silvestre e enrolar. Prontinho!

*ou ervas frescas (salsa, alecrim e tomilho) picadinhas e um fio de azeite.

terça-feira, 31 de agosto de 2010

Strawberry-crème fraîche sherbet


Quando comprei minha sorveteira, acabei comprando também o livro Sweet Scoops (Shelly Kaldunski), já publiquei receitas dele aqui e aqui. Além de fotos lindas, o livro tem receitas clássicas e modernas de sorvete, sorbet, gelato, granita, além de biscoitos, coberturas e casquinhas para acompanhá-los!

Na verdade, nunca tinha ouvido falar em sherbet, mas o livro tem uma breve explicação sobre cada tipo dessas delícias geladas. Achei interessante compartilhar aqui:
- Sorvete: tradicionalmente preparado com uma mistura de algum produto derivado do leite (creme de leite ou uma mistura de creme de leite e leite), adoçante (geralmente açúcar granulado ou mascavo), e o ingrediente que dará o sabor (como chocolate, frutas, castanhas, etc.). Muitos contém, também, gema de ovo.
- Gelato: leve e cremoso, tradicionalmente preparado com leite e gemas de ovo, mas algumas variações são preparadas com creme e não levam gemas. Sua textura sedosa característica se deve mais ao método de preparo (uma máquina que incorpora menos ar e gela a uma temperatura mais elevada do que uma maquina de sorvete comum), do que aos ingredientes utilizados.
- Frozen yogurt e sherbet: frozen yogurt pode ser preparado com iogurte desnatado, semi-desnatado ou integral. Para resultados mais cremosos é utilizado o iogurte grego, que tem o teor de gordura mais alto do que o iogurte natural. O sherbet é feito com uma base de polpa de fruta e açúcar e algum produto derivado do leite, como butter milk ou creme de leite, ficando mais cremoso.
- Sorbet: é normalmente preparado com polpa de fruta, água e açúcar. Geralmente, tem sabor intenso.
- Granita: granita é uma sobremesa italiana feita com xarope de açúcar e o ingrediente principal. No seu preparo, ela é congelada em uma panela rasa e, durante esse processo de congelamento, é raspada periodicamente com um garfo para adquirir textura granulada.

Além do título da receita ser novidade para mim, tive que descobrir como preparar um dos ingredientes da receita, o crème fraîche! Rápida explicação: um creme de origem francesa, de sabor levemente ácido e textura aveludada, mais espesso que o creme de leite fresco. Bom, dei uma pesquisada na net e descobri no La Cucinetta como preparar! Na verdade, a Ana Elisa dá aqui uma aula sobre creme de leite, creme azedo, sour cream e etc. Bem legal, vale a pena conferir.

Segui a dica para preparar o crème fraîche. Primeiro fiz o creme de leite azedo, adicionando 1/2 colher de sopa de suco de limão a 1/2 xícara de creme de leite fresco. Deixei descansar 30 minutos. Juntei 1 xícara de creme de leite fresco ao creme azedo, misturei e levei ao fogo até ficar morno. Transferi para um recipiente de vidro, tampei parcialmente e deixei descansar em temperatura ambiente por cerca de 5 horas (estava indo dormir, por isso não deixei mais tempo). Guardei na geladeira e usei na receita do Sherbet.

Já tem um tempinho que fiz essa receita e adorei, mas nem todo mundo que experimentou gostou. Talvez por não ser muito doce, não sei. Bom, vamos a receita...

Sherbet de morango e crème fraîche

Ingredientes:
- 3 xícaras de morangos
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de crème fraîche
- 1/2 xícara de glucose de milho
- 2 colheres de chá de suco de limão
- 1 pitada de sal

Preparo:
Em uma tigela, misture os morangos e o açúcar e amasse com um garfo. Misture o crème fraiche, a glucose, o suco de limão e o sal. Cubra e refrigere por, no mínimo, 2 horas. Coloque a mistura na sorveteira e siga instruções do fabricante.

Em homenagem ao calor dessa semana e para agradar as formiguinhas de plantão, estou preparando um sorvete bem docinho, publicarei em breve!