terça-feira, 31 de agosto de 2010

Strawberry-crème fraîche sherbet


Quando comprei minha sorveteira, acabei comprando também o livro Sweet Scoops (Shelly Kaldunski), já publiquei receitas dele aqui e aqui. Além de fotos lindas, o livro tem receitas clássicas e modernas de sorvete, sorbet, gelato, granita, além de biscoitos, coberturas e casquinhas para acompanhá-los!

Na verdade, nunca tinha ouvido falar em sherbet, mas o livro tem uma breve explicação sobre cada tipo dessas delícias geladas. Achei interessante compartilhar aqui:
- Sorvete: tradicionalmente preparado com uma mistura de algum produto derivado do leite (creme de leite ou uma mistura de creme de leite e leite), adoçante (geralmente açúcar granulado ou mascavo), e o ingrediente que dará o sabor (como chocolate, frutas, castanhas, etc.). Muitos contém, também, gema de ovo.
- Gelato: leve e cremoso, tradicionalmente preparado com leite e gemas de ovo, mas algumas variações são preparadas com creme e não levam gemas. Sua textura sedosa característica se deve mais ao método de preparo (uma máquina que incorpora menos ar e gela a uma temperatura mais elevada do que uma maquina de sorvete comum), do que aos ingredientes utilizados.
- Frozen yogurt e sherbet: frozen yogurt pode ser preparado com iogurte desnatado, semi-desnatado ou integral. Para resultados mais cremosos é utilizado o iogurte grego, que tem o teor de gordura mais alto do que o iogurte natural. O sherbet é feito com uma base de polpa de fruta e açúcar e algum produto derivado do leite, como butter milk ou creme de leite, ficando mais cremoso.
- Sorbet: é normalmente preparado com polpa de fruta, água e açúcar. Geralmente, tem sabor intenso.
- Granita: granita é uma sobremesa italiana feita com xarope de açúcar e o ingrediente principal. No seu preparo, ela é congelada em uma panela rasa e, durante esse processo de congelamento, é raspada periodicamente com um garfo para adquirir textura granulada.

Além do título da receita ser novidade para mim, tive que descobrir como preparar um dos ingredientes da receita, o crème fraîche! Rápida explicação: um creme de origem francesa, de sabor levemente ácido e textura aveludada, mais espesso que o creme de leite fresco. Bom, dei uma pesquisada na net e descobri no La Cucinetta como preparar! Na verdade, a Ana Elisa dá aqui uma aula sobre creme de leite, creme azedo, sour cream e etc. Bem legal, vale a pena conferir.

Segui a dica para preparar o crème fraîche. Primeiro fiz o creme de leite azedo, adicionando 1/2 colher de sopa de suco de limão a 1/2 xícara de creme de leite fresco. Deixei descansar 30 minutos. Juntei 1 xícara de creme de leite fresco ao creme azedo, misturei e levei ao fogo até ficar morno. Transferi para um recipiente de vidro, tampei parcialmente e deixei descansar em temperatura ambiente por cerca de 5 horas (estava indo dormir, por isso não deixei mais tempo). Guardei na geladeira e usei na receita do Sherbet.

Já tem um tempinho que fiz essa receita e adorei, mas nem todo mundo que experimentou gostou. Talvez por não ser muito doce, não sei. Bom, vamos a receita...

Sherbet de morango e crème fraîche

Ingredientes:
- 3 xícaras de morangos
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de crème fraîche
- 1/2 xícara de glucose de milho
- 2 colheres de chá de suco de limão
- 1 pitada de sal

Preparo:
Em uma tigela, misture os morangos e o açúcar e amasse com um garfo. Misture o crème fraiche, a glucose, o suco de limão e o sal. Cubra e refrigere por, no mínimo, 2 horas. Coloque a mistura na sorveteira e siga instruções do fabricante.

Em homenagem ao calor dessa semana e para agradar as formiguinhas de plantão, estou preparando um sorvete bem docinho, publicarei em breve!

domingo, 22 de agosto de 2010

Mini flan de queijo e ervas



Sou apaixonada com tudo relacionado à casa. Além das revistas de culinária, sempre comprei revistas de arquitetura e decoração, adoro! Há algum tempo, a Casa e Jardim começou com uma seção que amei: receber com charme. Por causa do sucesso, a editora acabou lançando uma nova revista, a Casa e Comida. Claro que eu fiz a assinatura correndo.
Esse flan eu vi aqui, no site da revista, mas acabei adaptando aos ingredientes que tinha em casa. Amo queijo de cabra, mas essa versão ficou bem bacana também! Muito fácil, pode ser preparada no dia anterior, e fica um charme nas forminhas de empadinha! Comemos com pão quentinho mesmo, mas vale a pena experimentar com os minilegumes grelhados da receita original.

Mini flan de queijo e ervas

Ingredientes:
- 100g de cream cheese
- 150g de creme de leite fresco
- 1 folha de gelatina incolor
- 1 colher de chá de azeite
- folhas de tomilho
- ciboulette picadinha
- sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto

Preparo:
Misture o cream cheese, o creme de leite e o azeite. Use um mixer para deixar a mistura lisa. Junte as ervas, tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada. Hidrate a folha de gelatina em água fria e depois dissolva em banho maria ou no microondas (10 segundos). Misture ao creme de queijo. Unte as forminhas com azeite e encha com a mistura. Leve a geladeira até firmar. No hora de servir, desenforme colocando um pano quente na base das forminhas. Decore com ciboulette ou tomilho.
Rendimento: 12 unidades.

quinta-feira, 19 de agosto de 2010

Creme de mandioquinha com leite de coco e camarão

Essa semana o frio apertou aqui em BH, está super difícil sair da cama de manhã. Para o jantar, sopas! Ontem foi de batata com alho poró e hoje de mandioquinha com leite de coco e camarão, que ficou uma delícia!

Creme de mandioquinha com leite de coco e camarão
(para 2 porções)

Ingredientes:
- 300g de mandioquinha, descascada e cortada em rodelas
- 1/4 de cebola, em cubos
- 1/4 de alho poró, em rodelas
- 100ml de leite de coco
- 100g de camarão cinza pequeno*
- 1/2 colher de sopa de cebola picadinha
- 1/2 dente de alho picadinho
- 1/3 de pimenta dedo de moça
- ciboulette picadinha
- sal e pimenta do reino a gosto
- azeite

Preparo:
Refogue a cebola e o alho poró no azeite até murchar. Junte a mandioquinha e refogue mais um pouco. Tempere com sal e pimenta do reino. Cubra com água ou caldo de legumes (se tiver, melhor) e deixe no fogo até que a mandioquinha esteja cozida. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Passe por uma peneira, volte a panela e adicione o leite de coco. Deixe ferver e reserve.
Doure a cebola e o alho no azeite, junte a pimenta e os camarões. Salteie rapidamente. Reserve.
Divida o creme em duas tigelas individuais, coloque por cima os camarões e a ciboulette picadinha.

*Na verdade, não pesei, peguei uma quantidade suficiente para duas porções, mas acredito que seja mais ou menos isso.

quinta-feira, 12 de agosto de 2010

Beiju com queijo



Como disse aqui, minha bagagem veio carregada de Brumado. Na semana seguinte, o café da manhã aqui em casa foi beiju quase todos os dias, adoro e não consigo enjoar!

Para quem não conhece, o beiju, chamado em outros estados de tapioca, é uma "panqueca" preparada com o amido extraído da mandioca, a goma de tapioca.

Na Bahia, encontramos para comprar a pedra de tapioca para beiju, que é a goma fresca, úmida e compacta, como essa da foto. Com a pedra, o preparo do beiju é bem simples, basta passar os pedaços em uma peneira em cima da frigideira, pré-aquecida, e deixar no fogo até que solte do fundo da panela, o que acontece bem rápido. O beiju é branquinho e maleável. Depois é só passar manteiga, enrolar e comer!

Aqui em casa, gostamos de colocar um queijinho, fechar em meia lua e deixar mais um pouquinho no fogo para o queijo derreter! No litoral, o beiju é vendido em barracas, com recheios doces (leite condensado com coco, goiabada com queijo, etc.) e salgados (queijo, presunto, carne seca desfida, etc.).



Infelizmente não encontramos por essas bandas a pedra de tapioca para beiju, mas, felizmente, temos a Neide Rigo, do blog Come-se, que sou fã! Ela ensina aqui a preparar o beiju a partir do polvilho doce, que é encontrado nos mercados e supermercados, e, também, todo o processo da mandioca à tapioca e ao polvilho, para quem quiser se aventurar.

domingo, 8 de agosto de 2010

Férias em Brumado

Passei a última semana de julho na casa dos meus pais, na Bahia. Para quem logo pensou em praia, se enganou. Brumado fica no sudoeste da Bahia, sertão mesmo!
Já morei em Brumado e desde pequena vou lá todos os anos, meus avós moraram lá a vida toda.
Foram poucos dias, mas deu para matar um pouquinho a saudade dos meus pais, da família, curtir a casa, que é uma delícia, e comer muito! Teve bolo de queijo, beiju, biscoito frito da feira, queijadinha, frango ao molho pardo, sarapatel, carneiro ensopado, andu, cortadinho de mamão verde, coquinho, dentre outras delícias. E ainda voltei com o carro carregado: farinha, tapioca, andu, maxixe, coquinho (licuri), leitoa (que ganhamos de presente de Seu Dézinho, pai de Márcia, esposa de Jorge).

Quando cheguei em casa, tratei logo de cozinhar o andu, para congelar. Como ele é fresco, não dura muito na geladeira. Separei uma porção para o almoço de terça e preparei como é feito na casa dos meus pais.

Andu

Ingredientes:
- 500g de andu cozido*
- 1/2 cebola picadinha
- 3 dentes de alho
- bacon picadinho
- linguiça calabresa picadinha (essa foi por minha conta)
- cheiro verde (coentro e cebolinha)
- sal e pimenta do reino a gosto

Coloque o bacon em uma panela e deixe fritar na sua gordura, acrescente a linguiça, deixe dourar um pouco. Junte a cebola e o alho e depois o feijão. Tempere com sal e pimenta do reino. Salpique o cheiro verde e sirva.

*cozinhei na água com um pouco de sal por cerca de 20 minutos.

Andu é um feijão verde muito consumido e apreciado na Bahia e em outros estados do nordeste. O grão é redondinho e verde, é encontrado seco e fresco. Em Brumado, sempre compramos fresco. Já vi algumas vezes no Mercado Central em BH, mas nunca comprei, então não posso dizer da qualidade.

terça-feira, 13 de julho de 2010

Panelinha de pupunha e camarão



Ganhei da minha tia que mora em Belém o livro Culinária Paraense (Coleção Sabores do Brasil), do Chef Paulo Martins. O livro é muito interessante e tem receitas ótimas. Infelizmente, grande parte dos ingredientes utilizados na culinária do Norte ainda não são encontrados por aqui.

Preparei a panelinha da foto inspirada no "Camarãozinho regional com purê de pupunha" do livro e usando os ingredientes que tinha. Quando vi a receita, achei que o purê fosse de palmito pupunha, mas depois que vi a quantidade pedida (24 pupunhas médios), achei estranho, já que o palmito é bem grandinho. Resolvi dar uma olhada no glossário do livro e lá estava a resposta:

"Pupunha
frutos amarelos ou vermelhos da pupunheira, uma palmeira da região amazônica. Come-se a polpa fibrosa cozida em água."


Realmente nem passou pela minha cabeça que o purê fosse de frutos da pupunheira, até porque nem conhecia seu uso culinário que, agora, sei ser costume no Norte. Na falta dos frutos, usei o palmito mesmo! Virou outro prato, mas muito gostoso!

Para quem não conhece, o palmito pupunha é o talo macio e fibroso da Pupunheira, palmeira domesticada na América Central e região amazônica. Além dessa espécie, existem mais duas: o açaí, nativo da floresta amazônica, e o juçara, da mata atlântica. Enquanto as outras duas espécies são exploradas (muitas vezes de forma irregular), o pupunha pode ser cultivado e, depois de cortado, brota e cresce, evitando devastação de florestas, por isso é considerado um palmito ecológico. De acordo com a empresa Selo Verde,"o Palmito de Pupunha é responsável pela preservação de pelo menos 100 milhões de Palmeiras Nativas por ano."

Se quiserem mais informações sobre os frutos da Pupunha, o blog Come-se, sempre cheio de novidades e ingredientes diferentes, tem um post sobre frutas Amazônicas, clique aqui para conferir.

E, para mais receitas com palmito pupunha, indico esse site aqui.

Agora, vamos a panelinha, espero que gostem!

Panelinha de palmito pupunha e camarão
(p/ 2 panelinhas de 250ml)

- 200g de camarão cinza pequeno limpo
- 1 colher de sopa de cebola picadinha
- 1 dente de alho picadinho
- 1 tomate maduro picado, sem pele e sementes
- 1/2 pimenta dedo de moça picadinha
- salsa e cebolinha picada
- sal e pimenta do reino
- azeite
- 200g de palmito pupunha fresco cozido*
- 150g de creme de leite fresco
- 1 batata grande, cozida em água com sal e passada no espremedor
- 3 colheres de sopa de farinha panko
- 1 colher de sopa de manteiga

Tempere os camarões com sal e pimenta do reino. Em uma panela, refogue a cebola e o alho do azeite, junte a pimenta e o tomate, cozinhe por alguns minutos e adicione os camarões. Refogue mais um pouco, corrija o tempero, desligue o fogo e junte a salsa e a cebolinha. Reserve.

Processe a palmito com a batata e o creme de leite até obter um creme homogêneo. Tempere com sal, pimenta e noz moscada.

Unte uma panelinha refratária com manteiga, coloque uma camada de purê de pupunha, uma do refogado de camarão e cubra com mais uma camada de purê. Salpique a mistura de panko e manteiga e leve ao forno para gratinar.

*Cozinhei o palmito pupunha em um brodo de legumes, preparado com cebola, cenoura, salsão, grãos de pimenta do reino e folha de louro.
Aqui em BH, o palmito pupunha fresco é encontrado no Mercado Central e em alguns supermercados.

quarta-feira, 7 de julho de 2010

Lulas crocantes com pimenta Sichuan


Há algum tempo vi no blog Trem Bom uma receita de lulas com sal e pimenta sichuan, que me deixou com água na boca e curiosa. Nunca tinha ouvido falar da pimenta Sichuan, dei uma pesquisada e descobri que era chinesa. Então pedi para meu pai, que está morando lá desde novembro do ano passado, trazer para mim! Ele trouxe a mistura pronta de sal e sichuan, que com certeza devem ter menos sabor do que os grãos mesmos, mas achei uma delícia mesmo assim!
Esse site aqui, explica que "a pimenta Sichuan não é exatamente uma pimenta, mas os frutos secos do freixo espinhoso, árvore nativa de Sichuan. Os grãos perfumados e fortes da pimenta Sichuan devem ser torrados em uma panela "wok" até ficarem dourados e seu aroma ser liberado, e então devem ser triturados com pilão e almofariz."
Acabei não seguindo a receita do Trem Bom, por não ter em mãos os ingredientes necessários. Empanei os anéis de lula com farinha panko, que é uma farinha de rosca oriental sensacional que deixa tudo super crocante!
Não tenho as medidas certas, mas fiz mais ou menos assim: cortei as lulas em anéis, sequei bem, passei na farinha de trigo, no ovo batido e depois na farinha panko, temperada com pimenta-do-reino, sal e pimenta sichuan. Fritei em óleo bem quente e salpiquei ceboulette para servir. Acabou tudo em um minuto!