sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Morangos, crumble de amêndoas e um fim de semana doce para todos!


Nada contra segunda feira, mas que sexta é um dia MUITO bom ninguém pode negar!
E, para deixar o dia ainda melhor, uma sobremesa simples, mas que impressiona.
Na verdade, usei os ingredientes que sobraram de uma sobremesa muito boa, mas muito elaborada, que testei essa semana (fica para outra publicação, porque sexta tem que ser descomplicada, né?).

Taças de morango e crumble de amêndoas

Ingredientes:
Creme de confeiteiro
- 500ml de leite
- 125g de açúcar
- ½ fava de baunilha
- 40g de amido de milho
- 4 gemas de ovo
- 40 g de manteiga sem sal

Crumble de amêndoas
- 25 g de manteiga fria
- 25 g de açúcar
- 25 g de farinha de trigo
- 25 g de amêndoas trituradas
- 1 pitada de sal

- Morangos frescos
- raspas de limão siciliano

Preparo:
Creme de confeiteiro
Numa tigela, misture a metade do açúcar e o amido de milho, junte um pouco do leite e as gemas, misture com um fouet. Reserve.
Abra a fava de baunilha ao meio e raspe os grãos com uma faca de ofício. Coloque os grãos e a fava numa panela com o leite e metade do açúcar. Leve ao fogo até ferver.
Adicione aos poucos o leite quente a mistura de gemas reservada para temperar. Coe a mistura e cozinhe em fogo baixo, por cerca de 5 minutos, mexendo sem parar.
Retire do fogo, transfira para uma tigela fria e faça um banho maria gelado. Quando o creme estiver morno, adicione a manteiga e misture bem para incorporar. Cubra o com um filme plástico, encostando na superfície do creme para não criar uma crosta. Reserve na geladeira.

Crumble de amêndoas
Coloque todos os ingredientes em um processador e bata até obter uma farofa. Enrole com um filme plástico e leve ao freezer por, pelo menos, 30 minutos. Passe a massa por um ralador sobre uma silpat (manta de silicone) ou assadeira untada. Asse em forno pré aquecido a 180oC por 15 minutos.

Coloque o creme de confeiteiro em uma taça e, por cima, as fatias de morango, o crumble e as raspas de limão.

Em 12/08/2011: acabei de perceber que a receita ficou sem rendimento e que o crumble é muito pouco para essa receita (como disse no post, fiz na verdade uma outra sobremesa e aproveitei os ingredientes).
Então, vamos as correções:
- Triplicar o crumble
- Rendimento: 6-8 taças

quarta-feira, 27 de julho de 2011

PLT - pancetta, lettuce and tomato


Acho que esse é o sanduíche mais fácil e rápido que já fiz! Chamei esse aqui de express, mas acho que me enganei.

O BLT é um sanduíche americano e a abreviação é para bacon, lettuce and tomato (bacon, alface e tomate). Era um dos meus lunchs preferidos na época do intercâmbio e confesso que estava com saudades.

Como usei pancetta (que amo!) no lugar do bacon, chamei de PLT. Além disso, na minha versão, usei pão de forma integral e substitui a maionese, geralmente usada pelos americanos, por mostarda.

PLT - Pancetta Lettuce ant Tomato
(p/ 1 sanduíche)

- 2 fatias de pão de forma
- 2 ou 3 fatias de pancetta
- 3 rodelas finas de tomate
- alface americana
- 1/2 colher de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de mostarda
- algumas gotas de limão
- Q.B. de sal e pimenta do reino

Preparo:
Coloque um papel toalha em um prato e, por cima, as fatias de pancetta, cubra com outra folha de papel toalha e leve ao microondas até ficar crocante (esse é um dos poucos usos do microondas aqui em casa e funciona!). Reserve.
Prepare um molho, misturando a mostarda, o limão, o sal e a pimenta do reino, adicione o azeite em fio, batendo bem para emulsionar. Tempere os tomates com esse molho.
Toste as fatias de pão e monte o sanduíche com a pancetta crocante, as folhas de alface e as rodelas de tomate. Antes de fechar o sanduíche, regue o tomate com o molho que tiver sobrado. Prontinho!

domingo, 17 de julho de 2011

Rolinho vietnamita de camarão

Semana passada foi meu aniversário, completei 30 anos (ah, como o tempo voa!). Meus pais vieram passar o fim de semana e minha irmã que mora em SP também.

A Miroca, como sempre, veio carregada. Apesar da vida corrida, deu um jeito de passar na Liberdade e comprar um monte de coisa! Eu ganhei várias guloseimas, dentre elas, as folhas de papel de arroz, que usei para preparar os rolinhos.

Casa cheia é uma delícia, o difícil é a saudade que fica depois. Esse fim de semana foi assim, uma calmaria só. Nessas horas, nada melhor que cair pra cozinha...

Rolinho vietnamita de camarão

Ingredientes:
- 200g de camarões médios, limpos
- 3 cenouras pequenas, em julienne
- 1/2 talho de alho porró, em julienne
- cebolinha picada
- 10 folhas de papel de arroz (a que usei tem formato de leque)
- Q.B. de azeite
- Q.B. de sal e pimenta do reino

Molho
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de molho shoyu
- 2 colheres de sopa de nampla (molho de peixe)
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- raspas de 1 limão
- 3 colheres de sopa de água
- 1/2 pimenta dedo de moça, sem sementes, picadinha

Preparo:
Tempere os camarões com sal e pimenta do reino e cozinhe no vapor. Corte ao meio no sentido do comprimento e reserve. Salteie o alho porró em uma frigideira com um fio de azeite ate murchar, junte a cenoura e salteie mais um pouco (ela deve ficar bem al dente), tempere com sal e pimenta do reino. Retire do fogo, deixe esfriar e junte a cebolinha picada.

Prepare o molho, misturando todos os ingredientes. Reserve.

Hidrate as folhas de arroz em água quente (2 a 3 de cada vez), por cerca de 30 segundos, ou até amolecer. Deixe escorrer o excesso de água, coloque sobre uma tábua de corte (ou coloque sobre um pano de prato limpo). Disponha no centro de cada folha três a quatro metades de camarão e, por cima, um pouco do recheio de cenoura. Dobre as pontas para dentro e enrole, com firmeza. Sirva com o molho.

Eu queria usar pepino japonês, mas não encontrei para comprar :(.
Se quiser usar, pique o pepino em julienne, salpique com sal (uma quantidade boa) e deixe desidratar por uns 10-15 minutos. Escorra a água que vai soltar e lave bem para tirar o excesso de sal. Coloque por cima da cenoura antes de fechar o rolinho.

Outra opção de molho para acompanhar esses rolinhos, é esse aqui, fica a dica! Boa semana para todos!

terça-feira, 28 de junho de 2011

Trufas de pistache e manjericão

Estava doida para fazer uma trufa diferente e não sei porque pensei em manjericão, achei esse receita aqui e resolvi testar. Adorei, só achei que o sabor do manjericão poderia ser um pouco mais discreto. Nada que não possa ser corrigido de uma próxima vez...

Trufas de pistache e manjericão
(receita muito pouco adaptada daqui)

Ingredientes:
- 125g de chocolate branco
- 50g de pistache
- 62g de creme de leite fresco
- folhas de manjericão
- chocolate amargo 70% para cobrir

Preparo:
Coloque o chocolate branco em uma tigela em cima de uma panela com água por ferver. Desligue o fogo e deixe o chocolate derreter. Tire do banho maria e reserve.
Em outra panela, aqueça o creme de leite e jogue as folhas de manjericão. Deixe em infusão por alguns minutos e bata com um mixer ou processe. Coe sobre o chocolate derretido. Junte metade do pistache triturado e misture bem. Deixe esfriar em temperatura ambiente e depois coloque na geladeira até que fique firme o suficiente para enrolar.
Coloque o restante do pistache triturado em um prato. Derreta do chocolate amargo e tempere.
Modele as trufas e coloque uma parte no prato com pistache. Refrigere a outra metade por cerca de 30 minutos e banhe no chocolate amargo temperado com a ajuda de um garfo. Coloque em um tapete de silicone, salpique um pouco de pistache triturado e leve a geladeira por alguns minutos para endurecer.

Observações:
- o sabor do manjericão é bem acentuado, talvez o ideal seja deixar em infusão no creme de leite por mais tempo e não processar;
- a trufa é bem mole, então cobrir com chocolate branco ou preto (na minha opinião fica melhor) temperado é a melhor opção.

domingo, 19 de junho de 2011

Almoço de domingo... peito de pato ao molho de mostarda em grãos

Meu fim de semana foi bem tranquilo, praticamente não sai de casa. Como estou sozinha, aproveitei para descansar e organizar a casa. Acho que acabei ganhando uns quilinhos também, porque comi várias coisas gostosas: chocolate quente, um tambaqui assado delicioso na casa da Rê, fonduta de Brie e cogumelos na panhoca e, pra fechar o fim de semana com chave de ouro, um almoço de domingo caprichado. O melhor foi que tinha todos os ingredientes aqui, nem precisei sair de casa pra comprar nada!

O molho aprendi com a Vera, mãe da Rê, ela sempre me envia ótimas receitas. Era na verdade o molho de uma massa (Fettuccine à Dr. Campolina), maravilhosa por sinal, mas ficou excelente com o pato.

Peito de pato ao molho de mostarda em grãos e dadinhos de batata

Ingredientes (para 1 porção):
- 1 peito de pato
- 1/2 colher de chá de mostarda em grãos
- Q.S. de vinho branco seco
- 1 colher de café de curry indiano
- 1/4 de xícara de creme de leite fresco
- 1 batata média
- Q.S. de manteiga
- bouquets de brócolis cozidos no vapor
- Q.S. de sal e pimenta do reino

Preparo:
Limpe o peito de pato, retirando o excesso de gordura. Com uma faca afiada, faça cortes superficiais em formato quadriculado na gordura. Tempere com sal e pimenta do reino.
Grelhe o magret em uma frigideira fria, em fogo baixo, com o lado da gordura para baixo. Quando estiver dourado, vire o peito e sele o outro lado. Reserve o pato em local aquecido.
Escorra o excesso de gordura da frigideira e doure a cebola. Junte a mostarda em grãos, o curry e deglace com o vinho branco. Adicione o creme de leite e deixe encorpar. Reserve.
Descasque a batata e pique em pequenos cubos. Cozinhe em água salgada. Escorra e, pouco antes de servir, doure na manteiga. Tempere com pimenta do reino.
Fatie o peito de pato, coloque no prato em leque sobre o molho de mostarda. Disponha ao lado, os dadinhos de batata ao lado e os bouquets de brócolis.

sábado, 18 de junho de 2011

Chocolate quente com laranja

Andei sumida aqui do blog, mas nada como um bom chocolate quente para compensar tanto tempo sem postagens...

Como disse no post anterior, adoro frio! E como ele não dura muito tempo por aqui, aproveito cada minuto, preparando tudo que nem sempre nosso clima tropical permite.

Esse chocolate quente é realmente especial, muito cremoso e com um sabor sutil, mas incrível, de laranja.

Chocolate quente com laranja

Ingredientes(p/ 2 xícaras):
- 75g de chocolate amargo 53,8%
- 75g de creme de leite fresco
- 150ml de leite
- suco e raspas de 1 laranja

Preparo:
Aquecer o creme de leite em uma panela. Desligar, adicionar o chocolate picado e deixar descansar, sem mexer, por alguns minutos. Misturar e, quando estiver homogêneo, adicionar o leite, ligar o fogo e deixar engrossar um pouco. Adicionar as raspas e suco de laranja, deixar mais alguns minutos no fogo e servir.

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Creme de baroa com cogumelos Portobello

Tem umas duas semanas que está fazendo um friozinho muito bom aqui em BH. Adoro tudo relacionado ao inverno, os dias são lindos, muito sol e céu azul, as roupas são gostosas e elegantes, e as comidas, reconfortantes!

Adoro sopas e cremes e, sempre que a temperatura cai um pouquinho, aproveito para fazer. Segunda à noite foi de legumes com lentilha e ontem, de batatinha baroa com cogumelos Portobello, os meus preferidos!

O preparo é parecido com o dessa receita aqui, mas o sabor bem diferente.

Creme de baroa com cogumelos Portobello

Ingredientes (para duas pessoas):
- 300g de batata baroa, descascada e cortada em rodelas
- 1/2 de cebola, em cubos
- 100g de creme de leite fresco
- 1 colher de chá de aceto balsâmico
- 100g de cogumelo Portobello, em fatias
- 1/4 de alho poró, picadinho
- tomilho fresco
- Q.B. de sal e pimenta do reino a gosto
- Q.B. de azeite

Preparo:
Refogue a cebola no azeite até murchar. Junte a batata baroa e refogue mais um pouco. Tempere com sal e pimenta do reino. Cubra com água ou caldo de legumes (se tiver, melhor) e deixe no fogo até que batata baroa esteja cozida. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador ou com um mixer. Volte pra panela e adicione o creme de leite fresco e o aceto balsâmico. Deixe no fogo por mais alguns minutos. Corrija o tempero e reserve.
Doure o alho porró no azeite, junte os cogumelos e salteie. Tempere com sal, pimenta do reino e folhas de tomilho.
Divida o creme em duas tigelas individuais, coloque por cima os cogumelos salteados.