sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Morangos, crumble de amêndoas e um fim de semana doce para todos!


Nada contra segunda feira, mas que sexta é um dia MUITO bom ninguém pode negar!
E, para deixar o dia ainda melhor, uma sobremesa simples, mas que impressiona.
Na verdade, usei os ingredientes que sobraram de uma sobremesa muito boa, mas muito elaborada, que testei essa semana (fica para outra publicação, porque sexta tem que ser descomplicada, né?).

Taças de morango e crumble de amêndoas

Ingredientes:
Creme de confeiteiro
- 500ml de leite
- 125g de açúcar
- ½ fava de baunilha
- 40g de amido de milho
- 4 gemas de ovo
- 40 g de manteiga sem sal

Crumble de amêndoas
- 25 g de manteiga fria
- 25 g de açúcar
- 25 g de farinha de trigo
- 25 g de amêndoas trituradas
- 1 pitada de sal

- Morangos frescos
- raspas de limão siciliano

Preparo:
Creme de confeiteiro
Numa tigela, misture a metade do açúcar e o amido de milho, junte um pouco do leite e as gemas, misture com um fouet. Reserve.
Abra a fava de baunilha ao meio e raspe os grãos com uma faca de ofício. Coloque os grãos e a fava numa panela com o leite e metade do açúcar. Leve ao fogo até ferver.
Adicione aos poucos o leite quente a mistura de gemas reservada para temperar. Coe a mistura e cozinhe em fogo baixo, por cerca de 5 minutos, mexendo sem parar.
Retire do fogo, transfira para uma tigela fria e faça um banho maria gelado. Quando o creme estiver morno, adicione a manteiga e misture bem para incorporar. Cubra o com um filme plástico, encostando na superfície do creme para não criar uma crosta. Reserve na geladeira.

Crumble de amêndoas
Coloque todos os ingredientes em um processador e bata até obter uma farofa. Enrole com um filme plástico e leve ao freezer por, pelo menos, 30 minutos. Passe a massa por um ralador sobre uma silpat (manta de silicone) ou assadeira untada. Asse em forno pré aquecido a 180oC por 15 minutos.

Coloque o creme de confeiteiro em uma taça e, por cima, as fatias de morango, o crumble e as raspas de limão.

Em 12/08/2011: acabei de perceber que a receita ficou sem rendimento e que o crumble é muito pouco para essa receita (como disse no post, fiz na verdade uma outra sobremesa e aproveitei os ingredientes).
Então, vamos as correções:
- Triplicar o crumble
- Rendimento: 6-8 taças

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