terça-feira, 2 de março de 2010

Moussaka para uma visita muito especial!



Ontem tivemos Moussaka no jantar, foi preparado especialmente para meu pai, que está passando uns dias aqui em BH. Não sei ao certo se a origem do prato é grega, mas sei que é muito conhecido e apreciado pelos gregos. Experimentei na lua de mel e foi amor à primeira mordida. Os ingredientes são super simples, mas o sabor é sensacional.

Na receita que aprendi por lá, as batatas e beringelas eram fritas no azeite, optei por apenas grelhar as beringelas e cozinhar e depois grelhar as batatas, ficou ótimo. A pimenta dedo-de-moça e o creme de leite foram por minha conta também!

Ótima opção para almoço ou jantar. Não precisa de mais nada!

Moussaka

Ingredientes:
- 3 batatas médias
- 3 beringelas médias

- 450g de carne moída
- 1/2 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinho
- 1 tomate maduro, sem pele e sem sementes, em cubinhos (acabei usando tomate pelado dessa vez, com um pouco do suco, porque os tomates não estão nada bons no mercado)
- 1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picadinha
- 1/3 de pimentão picadinho

- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 150ml de creme de leite fresco
- 2 gemas de ovo
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- noz-moscada a gosto
- queijo parmesão ralado

- parmesão ralado

Preparo:
Descasque as batatas e corte em rodelas com cerca de 1cm de espessura. Cozinhe em água salgada até que fiquem cozidas, porém firmes. Deixe esfriar um pouco e grelhe com um pouco de azeite. Reserve. Corte as beringelas em rodelas da mesma espessura das batatas. Pincele com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e grelhe em uma frigideira pré-aquecida. Reserve.

Em uma frigideira, doure a cebola e o alho no azeite, junte a pimenta dedo-de-moça, o pimentão, o tomate e a carne. Refogue por cerca de 10 minutos ou até que a carne esteja cozida, se precisar, coloque um pouco de extrato de tomate ou suco do tomate pelado (a carne não deve ficar seca, mas também não deve ter caldo). Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Em uma panela, derreta 2 colheres de sopa de manteiga, junte a farinha de trigo e mexa por alguns minutos. Acrescente o leite, mexendo com um fouet para não empelotar. Cozinhe até que o molho engrosse e fique como um mingau. Bata as gemas com o creme de leite fresco e junte ao creme, batendo rapidamente com um fouet. Cozinhe por mais alguns minutos, sem deixar ferver. Acrescente umas 2 colheres de sopa de parmesão ralado, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve.

Montagem: em um refratário, ou em aros individuais, faça uma camada com as batatas, depois com as beringelas e a carne moída. Cubra com o molho branco e salpique parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar.

terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

canapés de salmão defumado e dill


Acho que já deu para perceber que estou adorando preparar entradinhas, né? Deve estar relacionado com a casa nova, que estou curtindo muito... ainda não convidei os amigos, porque as coisas ainda estão bem fora do lugar por aqui, mas os petiscos e entradinhas já estão sendo pensados e testados.

Essa combinação é clássica e muito gostosa, além de super fresquinha. Prepare a torradinha cortando o pão de forma com a ajuda de um aro redondo de 4cm de diâmetro. Se preferir, corte em quadradinhos de 4cm. Leve ao forno até que o pão comece a dourar. Reserve.

Para preparar o creme, bata com um fouet até ficar firme 75g de cream cheese (1/2 caixinha), 200ml de creme de leite e suco de 1/2 limão. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe gelar e depois, com um saco de confeitar, coloque um pouco sobre cada torradinha. Por cima, uma pequena fatia de salmão defumado, enrolado como uma flor, e um galhinho de dill. Prontinho!

domingo, 21 de fevereiro de 2010

Diretamente da Bahia para minha varanda...



Além das delícias de comer (beiju, carne de sol, farinha, cominho e etc.), minha irmã trouxe de Brumado para mim esse lindo pé de romã. Diretamente do jardim da mama e, claro, plantado por Jorge (já falei dele aqui). Ela trouxe também uma mudinha de pitanga e de amora. A varanda agradece!

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

Vermelho assado sobre cama de ervas


Já tinha um tempo que estava namorando um robalo assado sobre cama de ervas do livro Segredos de Gordon Ramsay. Acabei modificando um pouquinho a receita, porque usei os ingredientes que tinha em casa e comprei o peixe que estava melhor no dia.

A receita tem cara de verão e é bem simples. Talvez por isso seja tão boa, peixes e frutos do mar são valorizados com receitas assim.

Para preparar, lave bem o interior do peixe (já pedi para que tirassem as visceras e escamas na peixaria, para evitar bagunça em casa). Apare o rabo com uma tesoura. Seque com papel toalha (dando tapinhas). Faça talhos na pele, nos dois lados do peixe. Coloque um fio de azeite e espalhe bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.

Coloque ramos de tomilho, capim-limão (dividido ao meio no sentido do comprimento), manjericão, estragão, sálvia, alecrim, folhas de louro, anis-estrelado e grãos de pimenta em um refratário. Acabei não usando todas as ervas, porque não tinha aqui em casa e, para melhorar, esqueci das folhas de louro e grãos de pimenta... mas o resultado foi maravilhoso mesmo assim!

Aqueça uma frigideira de fundo grosso e frite, rapidamente, os dois lados do peixe em pouco de azeite. Retire o peixe e coloque-o no refratário sobre a cama de ervas. Arrume as rodelas de limão siciliano caramelizadas* ao redor do peixe, regue com um pouco de azeite e cubra com papel alumínio, selando bem as laterais. Deixe descansar por 30 minutos (Gordon pede 1-2 horas) antes de assar. Asse em forno pré-aquecido a 180oC por cerca de 20 minutos.

*Para caramelizar o limão siciliano, é só grelhar as rodelas em fio de azeite até que elas comecem a caramelizar nas bordas.

Um ótimo fim de semana para todos!

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Vanilla bean ice cream


Para estrear minha sorveteira (presente de viagem!), escolhi uma receita clássica: sorvete de baunilha. Não é difícil de fazer, mas é preciso ter um pouquinho de paciência, porque tudo deve estar bem geladinho antes de colocar a sorveteira para funcionar. Mas vale a pena cada minuto de espera, ainda mais nesse calor!

A receita é do livro Sweet Scoops (mais um presente de viagem, rsrsrs).

Vanilla bean ice cream

Ingredientes:
- 2 xícaras de leite integral (a receita original pede half and half, que só agora descobri que é uma mistura de metade de leite e metade de creme de leite)
- 1 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 1 fava de baunilha (parta ao meio e raspe as sementes)
- 8 gemas de ovo
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1/4 de colher de chá de sal

Preparo:
Em uma panela, misture o leite, o creme de leite e a baunilha (fava e sementes). Esquente em fogo médio, mexendo de vez em quando, até que a misture quase atinja ponto de fervura, cerca de 5 minutos. Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar e o sal até que a mistura fique clara e dobre de volume.
Tire o creme do fogo. Misture uma xícara do creme aquecido ao creme de gemas, mexendo rapidamente. Coloque essa mistura na panela com o restante do creme e leve a fogo médio. Cozinhe até que encorpe um pouco, cerca de 2 a 3 minutos.
Retire a fava de baunilha e resfrie o creme por, no mínimo, 4 horas. Coloque na sorveteira e siga as instruções do fabricante.

Levei ao freezer por mais ou menos 2 horas antes de servir.

terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

FELIZ 2010 (com um pouquinho de atraso...)


Finalmente estou de volta!!! Meu final de ano foi tão confuso e corrido que não deu tempo nem de dar um oi aqui no blog... mil desculpas pelo chá de sumiço, isso não vai se repetir, prometo!
Além da correria normal de fim de ano, mudei para o apartamento novo (que estava esperando ficar pronto há um tempão) e viajei. Correria boa, vocês devem estar pensando, e eu não posso discordar.
Por causa da mudança, acabei ficando um tempinho desconectada do mundo (tradução: sem internet), mas agora está tudo resolvido, ufa!

Para começar o ano (aqui no blog) com o pé direito, estou postando uma entradinha leve, fácil e bem fresquinha, porque a estação está pedindo!

Espetinhos de Parma, mozzarella e manjericão

Ingredientes:
- 8 fatias finas de presunto cru tipoParma, cortadas ao meio no sentido do comprimento
- 8 bolinhas de mozzarella de búfala, cortadas ao meio
- 8 tomatinhos sweet grape (pode ser o cereja também), cortados ao meio
- 16 folhas de manjericão (ou 8 de basílico, partidas ao meio, conforme receita original)
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem

Preparo:
Coloque as fatias de presunto em uma tábua e coloque uma folha de manjericão em uma das pontas. Por cima, coloque uma metade de mozzarella e outra de tomate, formando uma bola. Tempere com (pouco) sal e pimenta-do-reino e enrole. Prenda com um palito e coloque no prato que for servir. Repita o processo com demais ingredientes. Regue os espetinhos com azeite e sirva.

A receita é da revista Fine Cooking Appetizers, que comprei nas férias. São 104 receitas deliciosas, então, em breve, teremos mais delícias por aqui!

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Cake de Gruyère e Parma



Na última aula de panificação, além de brioches, fizemos um Cake de Presunto e Vinho. Adorei a receita e mais ainda a facilidade de seu preparo. Fiz algumas alterações: substitui o presunto comum por presunto de Parma, o queijo prato por gruyère, exclui o martini e as azeitonas. Usei o tanto de Parma que tinha em casa, mas com certeza ficaria melhor com um pouquinho mais ... poderia ter colocado ervas também, mas como é uma receita para repetir e variar, publicarei outras versões logo logo...

Ingredientes:
200g de farinha de trigo
2 ovos
100ml de vinho branco seco
10g de fermento biológico fresco*
5g de fermento químico em pó (1 colher de chá)
100g de queijo gruyère ralado
60g de presunto tipo Parma picado
100ml de azeite
sal e pimenta-do-reino

Preparo:
Misture os ovos, o vinho, o azeite e o fermento fresco em uma tigela. Coloque uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Acrescente a farinha e o fermento químico. Mexa até que os ingredientes estejam incorporados. Junte o queijo e o presunto. Coloque em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada. Deixe descansar por 30 minutos e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos.


*se quiser substituir pelo fermento biológico seco, divida o peso do fresco por 3.