quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Cake de Gruyère e Parma



Na última aula de panificação, além de brioches, fizemos um Cake de Presunto e Vinho. Adorei a receita e mais ainda a facilidade de seu preparo. Fiz algumas alterações: substitui o presunto comum por presunto de Parma, o queijo prato por gruyère, exclui o martini e as azeitonas. Usei o tanto de Parma que tinha em casa, mas com certeza ficaria melhor com um pouquinho mais ... poderia ter colocado ervas também, mas como é uma receita para repetir e variar, publicarei outras versões logo logo...

Ingredientes:
200g de farinha de trigo
2 ovos
100ml de vinho branco seco
10g de fermento biológico fresco*
5g de fermento químico em pó (1 colher de chá)
100g de queijo gruyère ralado
60g de presunto tipo Parma picado
100ml de azeite
sal e pimenta-do-reino

Preparo:
Misture os ovos, o vinho, o azeite e o fermento fresco em uma tigela. Coloque uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Acrescente a farinha e o fermento químico. Mexa até que os ingredientes estejam incorporados. Junte o queijo e o presunto. Coloque em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada. Deixe descansar por 30 minutos e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos.


*se quiser substituir pelo fermento biológico seco, divida o peso do fresco por 3.

3 comentários:

Eduardo Luz disse...

As substituições deram um tremendo ganho de qualidade. A fazer!
Abs

Tati Campêlo disse...

Estou divulgando meu novo blog
www.gastronomiaefotografia.blogspot.com
Se puder da uma passada lá!

Atenciosamente
Tati

Flavia Semenow disse...

oi Isa! eu fiz o cake de ementhal, tomate seco e ervas! ficou delicioso! coloquei a receita no blog!
beijos!