No domingo de Páscoa almoçamos na casa de um casal de amigos dos meus pais, que prepararam uma paleta de cordeiro maravilhosa. Gostei tanto que no fim de semana seguinte fiz aqui em casa. A paleta foi "recheada" com dentes de alho inteiros e pedaços de pancetta. Aprendi com o papis, que sempre prepara assim, ele usa toucinho, mas, como gosto mais do sabor da pancetta, substitui. Para acompanhar, cebolinhas baby e couscous marroquino, que adoro!
Paleta de cordeiro e couscous marroquino
Ingredientes:
- 1 paleta de cordeiro
- 1 cebola, em brunoise
- 1 dente de alho, em brunoise
- 240ml de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- Q.B. de sal e pimenta do reino
- Q.S. de alecrim e tomilho
- 10 dentes de alho
- 100g de pancetta, em cubos
- cebolinhas baby
Preparo:
Tempere a paleta com sal e pimenta do reino. Misture o vinho, a folha de louro, o alho e a cebola em brunoise, as folhas de alecrim e tomilho e cubra o cordeiro com essa mistura. Deixe na geladeira de um dia para o outro. Vire a paleta umas 2 ou 3 vezes.
No dia seguinte, faça furos na paleta e insira os dentes de alho e pedaços de pancetta. Cubra com o papel alumínio e leve ao forno aquecido a 170oC, com a marinada, por uma hora. Depois de 1 hora, vire a paleta e coloque as cebolas baby. Leve ao forno, ainda tampado, por mais 30 minutos. Verifique se está macia, se estiver, tire o papel alumínio e deixe dourar, cerca de 20 minutos.
Sirva com couscous marroquino.
O couscous marroquino foi preparado como esse aqui, sem os camarões, claro, e com caldo de legumes no lugar do caldo de camarão.
domingo, 15 de maio de 2011
sábado, 30 de abril de 2011
Cream cheese cinnamon rolls
Sempre tenho saudades das guloseimas americanas do tempo do meu intercâmbio, caramel popcorn, cookies quentinhos, pretzels, cinnamon roll, adoro! Vi essa receita na Saveur e separei para fazer com minha mãe na semana santa, mas não deu tempo, a programação foi intensa (rsrsrs). Fiz essa semana e deu super certo. A princípio, achei que fosse complicado, mas não tem segredo. Piece of cake!
No site da Saveur tem um passo a passo muito bom, fica bem mais fácil entender o processo.
Cream cheese cinnamon rolls
(receita muito pouco adaptada da Saveur)
Para a massa:
7g de fermento biológico seco
1/2 colher de sopa + 1/4 de xícara de açúcar
1/2 xícara de leite, em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1/2 colher de sopa de essência de baunilha
1 ovo
1 gema
2 3/4 xícara de farinha de trigo, peneirada
3/4 colher de sopa de sal
8 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
Para o recheio:
1/2 xícara de açúcar
1/4 de xícara de açúcar mascavo
1/4 xícara de nozes, picadas
1⁄4 xícara de amêndoas, picadas
1 colher de sopa de canela em pó
1/2 colher de sopa de sal (colocar um pouco menos)
1 pitada de five spice (foi o que usei no lugar do cravo em pó que pedia a receita original)
2 colheres de sopa de maple syrup
115g de cream cheese, em temperatura ambiente
3 colheres de sopa de manteiga derretida
Para a cobertura:
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de buttermilk*
1 - No bowl da batedeira, coloque o fermento, 1/2 colher de sopa de açúcar, e 1/4 de xícara de água morna. Misture e deixe descansar por cerca de 10 minutos. Adicione o restante do açúcar, o leite, o açúcar mascavo, a essência de baunilha, ovo e gema. Bata em velocidade baixa (use o gancho da batedeira) por cerca de 1 minuto. Aos poucos, adicione a farinha e o sal. Aumente a velocidade para média e bata até que massa fique homogênea. Aumente a velocidade e bata por cerca de 4 minutos. Adicione a manteiga e continue batendo até que massa fique lisa e solte do bowl da batedeira, cerca de 6 minutos. Tire o bowl da batedeira, cubra com filme plástico. Deixe crescer por 1 1/2 - 2 horas, até que tenha dobrado de volume.
2 - Enquanto isso, prepare o recheio. Misture o açúcar branco e mascavo, nozes, amêndoas, canela, five spice e sal em uma tigela. Junte o maple syrup e misture bem. Reserve.
3 - Soque a massa e coloque em uma superfície bem enfarinhada. Sove a massa até que não esteja mais grudenta (cerca de 1 minutos), coloque mais farinha na bancada, se necessário. Abra a massa com um rolo em formato retangular. Em uma tigela, bata o cream cheese com uma espátula até que fique cremoso. Espalhe por cima da massa e depois dobre em terços, como se dobra uma carta para colocar dentro de um envelope. Dobre mais uma vez, a partir das pontas abertas, formando um pequeno quadrado. Vire a massa deixando a parte aberta para baixo e abra com um rolo no sentido do comprimento, formando um retângulo novamente.
4 - Gire a massa 90oC, deixando a ponta menor paralela a você. Pincele a massa com a manteiga derretida. Coloque o recheio reservado, deixando uma borda sem recheio na ponta menor mais distante de você. Aperte delicadamente o recheio. Enrole a massa cmo um rocambole apertado a partir da ponta menor perto de você. Corte as pontas irregulares da massa e depois divida em oito pedaços iguais. Coloque em um tabuleiro de 23x34cm, untado e enfarinhado, com distâncias iguai um do outro. Cubra com filme plástico e deixe crescer por 2 horas. Se quiser, pode colocar na geladeira e deixar na geladeira de um dia para o outro, deixe crescer antes de assar.
5 - Aqueça o forno a 190oC. Tire o filme do tabuleiro e asse os cinnamon rolls até que estejam dourados, cerca de 25 minutos.
6 - Misture o açúcar e o buttermilk em uma tigela até ficar homogêneo. Tire os cinnamon rolls do forno, pincele com o restante da manteiga derretida e deixe esfriar por 5 minutos. Com um garfo, derrame a cobertura por cima dos pães. Sirva imediatamente.
* Buttermilk é o soro do leite coalhado que resta do processo de fabricação da manteiga, não encontramos para comprar no Brasil. Para preparar em casa, misture 1 colher de sopa de suco de limão a 1 xícara de leite desnatado. Deixe descansar em temperatura ambiente até que talhe, cerca de 10 minutos. Para saber mais sobre buttermilk, crème fraîche, sour cream, clique aqui.
No site da Saveur tem um passo a passo muito bom, fica bem mais fácil entender o processo.
Cream cheese cinnamon rolls
(receita muito pouco adaptada da Saveur)
Para a massa:
7g de fermento biológico seco
1/2 colher de sopa + 1/4 de xícara de açúcar
1/2 xícara de leite, em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1/2 colher de sopa de essência de baunilha
1 ovo
1 gema
2 3/4 xícara de farinha de trigo, peneirada
3/4 colher de sopa de sal
8 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
Para o recheio:
1/2 xícara de açúcar
1/4 de xícara de açúcar mascavo
1/4 xícara de nozes, picadas
1⁄4 xícara de amêndoas, picadas
1 colher de sopa de canela em pó
1/2 colher de sopa de sal (colocar um pouco menos)
1 pitada de five spice (foi o que usei no lugar do cravo em pó que pedia a receita original)
2 colheres de sopa de maple syrup
115g de cream cheese, em temperatura ambiente
3 colheres de sopa de manteiga derretida
Para a cobertura:
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de buttermilk*
1 - No bowl da batedeira, coloque o fermento, 1/2 colher de sopa de açúcar, e 1/4 de xícara de água morna. Misture e deixe descansar por cerca de 10 minutos. Adicione o restante do açúcar, o leite, o açúcar mascavo, a essência de baunilha, ovo e gema. Bata em velocidade baixa (use o gancho da batedeira) por cerca de 1 minuto. Aos poucos, adicione a farinha e o sal. Aumente a velocidade para média e bata até que massa fique homogênea. Aumente a velocidade e bata por cerca de 4 minutos. Adicione a manteiga e continue batendo até que massa fique lisa e solte do bowl da batedeira, cerca de 6 minutos. Tire o bowl da batedeira, cubra com filme plástico. Deixe crescer por 1 1/2 - 2 horas, até que tenha dobrado de volume.
2 - Enquanto isso, prepare o recheio. Misture o açúcar branco e mascavo, nozes, amêndoas, canela, five spice e sal em uma tigela. Junte o maple syrup e misture bem. Reserve.
3 - Soque a massa e coloque em uma superfície bem enfarinhada. Sove a massa até que não esteja mais grudenta (cerca de 1 minutos), coloque mais farinha na bancada, se necessário. Abra a massa com um rolo em formato retangular. Em uma tigela, bata o cream cheese com uma espátula até que fique cremoso. Espalhe por cima da massa e depois dobre em terços, como se dobra uma carta para colocar dentro de um envelope. Dobre mais uma vez, a partir das pontas abertas, formando um pequeno quadrado. Vire a massa deixando a parte aberta para baixo e abra com um rolo no sentido do comprimento, formando um retângulo novamente.
4 - Gire a massa 90oC, deixando a ponta menor paralela a você. Pincele a massa com a manteiga derretida. Coloque o recheio reservado, deixando uma borda sem recheio na ponta menor mais distante de você. Aperte delicadamente o recheio. Enrole a massa cmo um rocambole apertado a partir da ponta menor perto de você. Corte as pontas irregulares da massa e depois divida em oito pedaços iguais. Coloque em um tabuleiro de 23x34cm, untado e enfarinhado, com distâncias iguai um do outro. Cubra com filme plástico e deixe crescer por 2 horas. Se quiser, pode colocar na geladeira e deixar na geladeira de um dia para o outro, deixe crescer antes de assar.
5 - Aqueça o forno a 190oC. Tire o filme do tabuleiro e asse os cinnamon rolls até que estejam dourados, cerca de 25 minutos.
6 - Misture o açúcar e o buttermilk em uma tigela até ficar homogêneo. Tire os cinnamon rolls do forno, pincele com o restante da manteiga derretida e deixe esfriar por 5 minutos. Com um garfo, derrame a cobertura por cima dos pães. Sirva imediatamente.
* Buttermilk é o soro do leite coalhado que resta do processo de fabricação da manteiga, não encontramos para comprar no Brasil. Para preparar em casa, misture 1 colher de sopa de suco de limão a 1 xícara de leite desnatado. Deixe descansar em temperatura ambiente até que talhe, cerca de 10 minutos. Para saber mais sobre buttermilk, crème fraîche, sour cream, clique aqui.
sexta-feira, 22 de abril de 2011
domingo, 10 de abril de 2011
Bacalhau gratinado e a Páscoa chegando...
Hoje o dia foi tranquilo, tempo nublado e fresco, nada pra fazer... domingo não é o meu dia preferido, mas gostei muito do dia de hoje. Acordamos cedo, levamos a Nina e a Baila para dar uma volta e ainda passamos um tempinho com o tio Sérgio que, como sempre, nos divertiu muito!
Vi uma receita de bacalhau em um folheto de supermercado, fiquei com vontade de fazer e, no caminho de casa, paramos para comprar o que faltava. Como a Páscoa está chegando, fica a sugestão, espero que gostem, nós adoramos!
Bacalhau gratinado
(p/ 2 porções)
Ingredientes:
- 350g de bacalhau em lascas, dessalgado
- 2 batatas médias
- 150g de creme de leite fresco
- 1/2 cebola, picadinha
- 1 dente de alho, picadinho
- 50g de parmesão ralado
- 2 ovos
- Q.S. de sal, pimenta do reino e noz moscada
- Q.B. de azeite
Preparo:
Descasque as batatas e corte em rodelas. Cozinhe em água com sal. Reserve.
Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite, junte as lascas de bacalhau e mais um pouco de azeite. Deixe no fogo por alguns minutos. Coloque o creme de leite, tempere com sal (se necessário), pimenta do reino e noz moscada. Deixe encorpar e reserve.
Em uma tigela, misture as gemas e o queijo ralado, tempere com noz moscada. Bata as claras em neve e incorpore a mistura de gemas delicadamente.
Em um refratário untado com azeite, coloque as rodelas de batata, o creme de bacalhau e, por cima, a mistura de claras, gemas e queijo. Polvilhe com parmesão e leve ao forno para gratinar.
Vi uma receita de bacalhau em um folheto de supermercado, fiquei com vontade de fazer e, no caminho de casa, paramos para comprar o que faltava. Como a Páscoa está chegando, fica a sugestão, espero que gostem, nós adoramos!
Bacalhau gratinado
(p/ 2 porções)
Ingredientes:
- 350g de bacalhau em lascas, dessalgado
- 2 batatas médias
- 150g de creme de leite fresco
- 1/2 cebola, picadinha
- 1 dente de alho, picadinho
- 50g de parmesão ralado
- 2 ovos
- Q.S. de sal, pimenta do reino e noz moscada
- Q.B. de azeite
Preparo:
Descasque as batatas e corte em rodelas. Cozinhe em água com sal. Reserve.
Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite, junte as lascas de bacalhau e mais um pouco de azeite. Deixe no fogo por alguns minutos. Coloque o creme de leite, tempere com sal (se necessário), pimenta do reino e noz moscada. Deixe encorpar e reserve.
Em uma tigela, misture as gemas e o queijo ralado, tempere com noz moscada. Bata as claras em neve e incorpore a mistura de gemas delicadamente.
Em um refratário untado com azeite, coloque as rodelas de batata, o creme de bacalhau e, por cima, a mistura de claras, gemas e queijo. Polvilhe com parmesão e leve ao forno para gratinar.
quinta-feira, 31 de março de 2011
Espuma de iogurte com morangos e um encontro muito bom!
Essa semana recebi na minha casa, pela primeira vez, a turma do Maçarico! O nome da turma (e também do blog) surgiu há algum tempo por causa de um jantar de amigas que marcamos para inaugurar meu maçarico (tinha acabado de ganhar de presente do meu marido, na época, namorado). O encontro foi ótimo, muitas conversas e boas risadas! Desde então, nos apelidamos de "Turma do Maçarico" e nossos encontros (apesar de não tão frequentes como gostaríamos) são sempre muito divertidos! Depois do jantar, comecei a dar aulas para algumas amigas dessa turma, daí o nome Maçarico Gourmet! Para receber as maçariqueiras, preparei alguns beliscos e, de sobremesa, brigadeiro de colher (feito pela minha irmã) e essa espuma que encontrei no blog Sabores de Canela. Muito leve e gostosa!
Espuma de iogurte com morangos
receita (muito pouco) adaptada daqui
Ingredientes (6 porções):
- 400g de iogurte natural
- 100g de creme de leite fresco
- 2 folhas de gelatina
- 60g de açúcar
- 1 colher de café de essência de baunilha
- morangos, lavados e cortados em quatro
- biscoitos de champagne, quebrados
Preparo:
Coloque o creme de leite em uma panela e aqueça, sem deixar ferver. Coloque as folhas de gelatina de olho em água fria por alguns minutos. Esprema e coloque na panela com o creme, já fora do fogo. Mexa até dissolver. Junte o açúcar, o iogurte e a essencia de baunilha. Misture bem. Transfira o creme para um sifão de 0,5l, dê duas cargas e agite bem. Refrigere por, pelo menos, 4 horas. Distribua os morangos e biscoitos em taças e cubra com a espuma. Sirva em seguida.
Inaugurando o maçarico na casa da Júlia
Espuma de iogurte com morangos
receita (muito pouco) adaptada daqui
Ingredientes (6 porções):
- 400g de iogurte natural
- 100g de creme de leite fresco
- 2 folhas de gelatina
- 60g de açúcar
- 1 colher de café de essência de baunilha
- morangos, lavados e cortados em quatro
- biscoitos de champagne, quebrados
Preparo:
Coloque o creme de leite em uma panela e aqueça, sem deixar ferver. Coloque as folhas de gelatina de olho em água fria por alguns minutos. Esprema e coloque na panela com o creme, já fora do fogo. Mexa até dissolver. Junte o açúcar, o iogurte e a essencia de baunilha. Misture bem. Transfira o creme para um sifão de 0,5l, dê duas cargas e agite bem. Refrigere por, pelo menos, 4 horas. Distribua os morangos e biscoitos em taças e cubra com a espuma. Sirva em seguida.
Inaugurando o maçarico na casa da Júlia
sexta-feira, 25 de março de 2011
Oeuf en cocotte com shimeji e aspargos frescos
Todo mundo já ouviu a expressão "Não sei nem fritar um ovo", é a forma das pessoas dizerem: não cozinho nada! Bom, eu discordo. Na minha opinião, os preparos do ovo são bem difíceis e quem sabe fazer um fazer um bom ovo frito, já deu um grande passo na cozinha.
Mas vamos ao que interessa, ovo é uma delícia, de todo jeito! Um dos meus preparos prediletos é o oeuf en cocotte, uma receita francesa clássica e simples de fazer (o mais difícil é acertar o tempo de forno, mas nada que algumas tentativas não resolvam!). O nome se deve ao recipiente em que é preparado, um pequeno refratário. A receita é basicamente ovo, creme de leite, manteiga, sal e pimenta do reino, mas pode ser incrementado com o que quiser e tiver à disposição: bacon, salmão defumado, aspargos, cogumelos, queijo, ervas, tomate, manteiga ou azeite trufado, etc.
Usei aspargos frescos, shimeji e a manteiga de ervas que fiz outro dia, ficou muito bom, experimentem!
Oeuf en cocotte com shimeji e aspargos frescos
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de creme de leite fresco
- 2 aspargos frescos
- 50g de shimeji
- Q.S. de manteiga de ervas
- Q.S. de azeite
- Q.B. de sal e pimenta do reino
Preparo:
Aqueça o forno a 220ºC. Salteie o shimeji com um fio de azeite e um pouco de manteiga de ervas. Reserve. Fatie os aspargos na diagonal e branqueie (cozinhe por um minuto em água fervente e salgada, depois coloque em água gelada). Reserve.
Pincele dois refratários individuais com a manteiga de ervas, coloque 1 colher de sopa de creme em cada, tempere com sal e pimenta do reino. Divida os aspargos e o shimeji nos refratários, quebre um ovo em cada um, tempere com sal e pimenta do reino, coloque alguns pedacinhos de manteiga de ervas por cima. Leve ao forno por 12 minutos*. Sirva com torradas.
*esse tempo pode variar de acordo com o forno e dependendo de como quer sua gema, eu gosto dela molinha!
Antes de ir ao forno
Mas vamos ao que interessa, ovo é uma delícia, de todo jeito! Um dos meus preparos prediletos é o oeuf en cocotte, uma receita francesa clássica e simples de fazer (o mais difícil é acertar o tempo de forno, mas nada que algumas tentativas não resolvam!). O nome se deve ao recipiente em que é preparado, um pequeno refratário. A receita é basicamente ovo, creme de leite, manteiga, sal e pimenta do reino, mas pode ser incrementado com o que quiser e tiver à disposição: bacon, salmão defumado, aspargos, cogumelos, queijo, ervas, tomate, manteiga ou azeite trufado, etc.
Usei aspargos frescos, shimeji e a manteiga de ervas que fiz outro dia, ficou muito bom, experimentem!
Oeuf en cocotte com shimeji e aspargos frescos
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de creme de leite fresco
- 2 aspargos frescos
- 50g de shimeji
- Q.S. de manteiga de ervas
- Q.S. de azeite
- Q.B. de sal e pimenta do reino
Preparo:
Aqueça o forno a 220ºC. Salteie o shimeji com um fio de azeite e um pouco de manteiga de ervas. Reserve. Fatie os aspargos na diagonal e branqueie (cozinhe por um minuto em água fervente e salgada, depois coloque em água gelada). Reserve.
Pincele dois refratários individuais com a manteiga de ervas, coloque 1 colher de sopa de creme em cada, tempere com sal e pimenta do reino. Divida os aspargos e o shimeji nos refratários, quebre um ovo em cada um, tempere com sal e pimenta do reino, coloque alguns pedacinhos de manteiga de ervas por cima. Leve ao forno por 12 minutos*. Sirva com torradas.
*esse tempo pode variar de acordo com o forno e dependendo de como quer sua gema, eu gosto dela molinha!
Antes de ir ao forno
segunda-feira, 21 de março de 2011
Manteiga de ervas
É sempre bom ter em casa alguns ingredientes coringas e também algumas coisinhas prontas para salvar nas emergências. Manteigas temperadas entram nessa lista, ótimas para incrementar vários pratos (carnes, aves e peixes grelhados, massas, omeletes, legumes, cogumelos, etc.) ou simplesmenete para servir com um pão fresquinho! Os sabores ficam a gosto do freguês, pode ser de ervas, limão siciliano, alcaparras, tomate seco, azeitona, gorgonzola, sem falar nas famosas manteigas Maître D´Hôtel, Café de Paris e d´escargot.
Eu costumava enrolar a manteiga em filme plástico ou papel alumínio até aprender no D´Istinto a guardar em tubos de papel manteiga. É só enrolar o papel como um tubo, fechar uma das pontas e encher com a manteiga. Dá um pouco de trabalho, mas na hora de usar é mais prático.
Manteiga de ervas
Ingredientes:
- 200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de salsa
- 1 colher de sopa de manjericão
- 1 colher de chá de tomilho
- 1 colher de chá de alecrim
- Q.B. de sal e pimenta do reino
Preparo:
Lave as ervas, seque e pique finamente. Reserve.
Bata a manteiga até ficar bem branca. Tempere com sal e pimenta do reino, junte as ervas e misture bem. Coloque em um saco plástico, corte uma das pontas (para servir de bico) e encha os tubos de papel manteiga. Guarde no freezer. No momento de servir. Corte uma rodela e tire o papel.
Obs: a quantidade de ervas não é exato, o bom mesmo é provar e ver se está bom.
Já fiz essa mesma manteiga com raspas de limão e um pouco do suco, fica ótima também!
Uma ótima semana para todos!
Eu costumava enrolar a manteiga em filme plástico ou papel alumínio até aprender no D´Istinto a guardar em tubos de papel manteiga. É só enrolar o papel como um tubo, fechar uma das pontas e encher com a manteiga. Dá um pouco de trabalho, mas na hora de usar é mais prático.
Manteiga de ervas
Ingredientes:
- 200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de salsa
- 1 colher de sopa de manjericão
- 1 colher de chá de tomilho
- 1 colher de chá de alecrim
- Q.B. de sal e pimenta do reino
Preparo:
Lave as ervas, seque e pique finamente. Reserve.
Bata a manteiga até ficar bem branca. Tempere com sal e pimenta do reino, junte as ervas e misture bem. Coloque em um saco plástico, corte uma das pontas (para servir de bico) e encha os tubos de papel manteiga. Guarde no freezer. No momento de servir. Corte uma rodela e tire o papel.
Obs: a quantidade de ervas não é exato, o bom mesmo é provar e ver se está bom.
Já fiz essa mesma manteiga com raspas de limão e um pouco do suco, fica ótima também!
Uma ótima semana para todos!
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