sexta-feira, 25 de março de 2011

Oeuf en cocotte com shimeji e aspargos frescos

Todo mundo já ouviu a expressão "Não sei nem fritar um ovo", é a forma das pessoas dizerem: não cozinho nada! Bom, eu discordo. Na minha opinião, os preparos do ovo são bem difíceis e quem sabe fazer um fazer um bom ovo frito, já deu um grande passo na cozinha.

Mas vamos ao que interessa, ovo é uma delícia, de todo jeito! Um dos meus preparos prediletos é o oeuf en cocotte, uma receita francesa clássica e simples de fazer (o mais difícil é acertar o tempo de forno, mas nada que algumas tentativas não resolvam!). O nome se deve ao recipiente em que é preparado, um pequeno refratário. A receita é basicamente ovo, creme de leite, manteiga, sal e pimenta do reino, mas pode ser incrementado com o que quiser e tiver à disposição: bacon, salmão defumado, aspargos, cogumelos, queijo, ervas, tomate, manteiga ou azeite trufado, etc.

Usei aspargos frescos, shimeji e a manteiga de ervas que fiz outro dia, ficou muito bom, experimentem!

Oeuf en cocotte com shimeji e aspargos frescos

Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de creme de leite fresco
- 2 aspargos frescos
- 50g de shimeji
- Q.S. de manteiga de ervas
- Q.S. de azeite
- Q.B. de sal e pimenta do reino

Preparo:
Aqueça o forno a 220ºC. Salteie o shimeji com um fio de azeite e um pouco de manteiga de ervas. Reserve. Fatie os aspargos na diagonal e branqueie (cozinhe por um minuto em água fervente e salgada, depois coloque em água gelada). Reserve.
Pincele dois refratários individuais com a manteiga de ervas, coloque 1 colher de sopa de creme em cada, tempere com sal e pimenta do reino. Divida os aspargos e o shimeji nos refratários, quebre um ovo em cada um, tempere com sal e pimenta do reino, coloque alguns pedacinhos de manteiga de ervas por cima. Leve ao forno por 12 minutos*. Sirva com torradas.

*esse tempo pode variar de acordo com o forno e dependendo de como quer sua gema, eu gosto dela molinha!

Antes de ir ao forno

4 comentários:

Anônimo disse...

Bela,
Adorei o seu comentário que o ovo não é nada simples! Concordo demais!
Que guardanapo lindo, quem te deu?
bjos
bel

Flavia Semenow disse...

ovo é tudo de bom! Adorei a receita!

Isabela Tibo disse...

Bel, você é ótima! Esqueci de contar quem me deu esse guardanapo lindo, quem será??? Rsrsrs

Flavinha, é tudo mesmo, eu adoro! Bjs!

Tamy disse...

Que delícia o seu blog... amei demais!!!! Parabéns!!!! Beijos