Apesar do tempo ruim no carnaval, me diverti muito: ótimas companhias e muita comilança! Uma das noites fomos jantar no Sawasdee, do chef Marcos Sodré, adorei, tudo muito bom! O único contratempo foi tirar a mancha de açafrão do meu vestido branquinho, mas quem manda ser desastrada, né?
Voltei inspirada e com vontade de mais comida asiática, o jantar de sexta foi curry de porco com chutney de pimenta e arroz de jasmim. Muito perfumado e saboroso!
Curry de porco
(P/ duas porções)
Ingredientes:
- 300g de filé mignon de porco, cortada em bifinhos finos
- 1 dente de alho, picadinho
- 1 colher de chá de gengibre, ralado
- 1 colher de chá de curry indiano (se não tiver, faça uma mistura de especiarias: cúrcuma, gengibre, coentro, cominho, pimenta do reino)
- raspas de limão (usei siciliano) a gosto
- 200ml de leite de coco
- Q.S. de óleo
Preparo:
Misture o alho, o gengibre, o curry, um fio de óleo e as raspas de limão, junte a carne e deixe marinando por 30 minutos. Esquente uma panela, coloque o restante do óleo e doure a carne, junte o leite de coco e deixe encorpar um pouco. Sirva com arroz.
Chutney de pimenta
Ingredientes:
- 10 pimentas dedo de moça
- 1 cebola roxa, em julienne
- 1 colher de chá de gengibre, picadinho
- 1/4 de xícara de vinagre
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1/2 colher de sopa de açúcar cristal
- cominho
- canela
- pimenta do reino
Preparo:
Lave as pimentas, seque e parta ao meio no sentido do comprimento, tire as sementes e as partes brancas. Corte em meia lua. Coloque o vinagre e o açúcar em uma panela e esquente até o açúcar dissolver. Junte demais ingredientes e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, adicionando um pouco de água, sempre que necessário.
sábado, 12 de março de 2011
quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011
Salada de grão de bico
Esse ano decidi ser mais saudável, estou fazendo caminhadas, correndo e tentando comer melhor. Não posso dizer que como mal, adoro legumes e verduras, mas confesso que tenho uma certa dificuldade com frutas. Mas como tudo na vida é hábito, estou mudando os meus, ou pelo menos tentando!
O grão de bico é mais um alimento que decidi incluir na minha dieta. Sempre gostei, mas não comia sempre. Essa salada é fresquinha, fácil e saudável.
Salada de grão de bico
Ingredientes:
- 1/2 xícara de grão de bico
- 1/4 de pimentão amarelo, em cubinhos
- 1 tomate, sem sementes, em cubinhos
- 1/4 de cebola roxa, em cubinhos
- suco de 1/2 limão
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- sal e pimenta do reino a gosto
- uma pitada de açúcar
- 1 colhere de sopa de salsa picadinha
Preparo:
Deixe o grão de bico de molho por algumas horas. Cozinhe em água com sal, deixe esfriar um pouco e tire a pele (se quiser). Misture com a cebola roxa, o pimentão e o tomate. Em uma tigela, misture o suco de limão, a pitada de açúcar e tempere com sal e pimenta do reino. Junte o azeite, em fio, batendo para emulsionar. Misture ao grão de bico, junte a salsinha e reserve na geladeira até o momento de servir.
segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011
Aniversário de tia Tai
No próximo dia 23, tia Tai, irmã da minha mãe, completa 50 anos! A festa será nesse sábado, mas a comemoração já começou sábado passado com um encontro de amigas. Eu acompanhei, à distância, os preparativos e dei alguns palpites, mas quem fez tudo foi minha mãe, acho já falei aqui algumas vezes que ela cozinha muito, né?
A mesa ficou linda e recheada de coisas gostosas, teve saltenha, esfirra de frango, quiche de cogumelos e gorgonzola, mini sanduíche de peperoni, taça cheesecake, mini cupcakes de chocolate e nutella, bolo de banana com gotas de chocolate... de dar água na boca!
Parabéns tia Tai!
Foto de Josie Cunha
Atualização, em 22/02/2011: Josie (fotógrafa que registrou todos os momentos desse encontro e a última foto desse post) acabou de me contar que publicou algumas fotos em seu blog, clique aqui para conferir, estão lindas!
domingo, 13 de fevereiro de 2011
Filé em crosta de cogumelos e batatas com alecrim
Esse foi o prato principal da primeira aula do Maçarico Gourmet, o preparo é simples e, para quem gosta de filé e cogumelos, é perfeito! Ia ser o almoço de hoje, mas como a farra ontem foi muito boa, não tive forças... bom restinho de domingo para todos e uma ótima semana!
FILÉ EM CROSTA DE COGUMELOS
(receita adaptada do livro Segredos de Gordon Ramsay)
Ingredientes (4 porções)
Para o filé:
- 100g de cogumelos portobello ou de Paris, picadinho
- 100g de shitake, picadinho
- 1/4 de cebola, em brunoise
- 1 dente de alho, em brunoise
- 2 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem
- 2 colher de sopa de vinho branco seco
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de ceboulette picada
- 1/2 de colher de chá de tomilho
- 1 gema de ovo
- 4 colheres de sopa de creme de leite fresco
- 2 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 4 medalhas de filé mignon com cerca de 3cm de altura
- Q.B. de sal e pimenta-do-reino
Preparo:
Em uma frigideira, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho por alguns minutos. Junte os cogumelos e salteie em fogo alto até ficarem cozidos. Adicione o vinho branco e deixe reduzir até que esteja praticamente seco. Retire do fogo e deixe esfriar. Junte as ervas e tempere com sal e pimenta.
Bata o creme de leite com um fouet até ficar firme. Misture a gema de ovo e os cogumelos. Reserve.
Pincele as medalhas de filé com o restante do azeite, tempere com sal e pimenta. Doure por todos os lados em uma frigideira quente. Adicione um pouco de manteiga, se necessário.
Retire da frigideira, arrume em uma assadeira, cubra com a mistura de cogumelos e queijo parmesão.
Termine o cozimento em forno pré-aquecido a 240oC por mais ou menos dez minutos. Retire a carne do forno e deixe descansar por alguns minutos e sirva.
BATATAS ASSADAS COM ALECRIM
Ingredientes:
- 4 batatas médias
- 3 galhinhos de alecrim fresco
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem
- Q.B de sal e pimenta-do-reino
Preparo:
Cozinhe as batatas com casca por 15 minutos. Tire do fogo, escorra e corte em pedaços. Coloque em uma assadeira, regue com um fio de azeite e coloque a manteiga, em pedacinhos. Tempere com sal e pimenta do reino. Salpique o alecrim. Leve ao forno até ficar dourada.
sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011
Dadinhos de tapioca do Mocotó
Estive em SP em janeiro e finalmente consegui ir ao Mocotó, restaurante do Rodrigo Oliveira. Já tinha ouvido falar muito do Rodrigo e sou fã, mas quem me apresentou aos Dadinhos foi a Rê, que não ama cozinhar, mas definitivamente ama comer bem! Ela não só me deu a receita, como me passou o video do Rodrigo Oliveira ensinando a fazer e indicou o molho de pimenta para acompanhar (Sweet Chilli, da Blue Dragon).
Já tinha feito os dadinhos, mas estava doida para experimentar os originais e não me decepcionei: perfeitos!
Além dos dadinhos, comemos torresminho, asinhas de pintado (vinha com uma maionese de limão cravo e pimenta de cheiro sensacional), carne seca desfiada com cebola roxa, sarapatel, peixadinha do São Francisco e, claro, o famoso caldo de Mocotó. Tudo muito bom e com sabor de comida caseira! Amei também a caipi de manga com pimenta!
Bom fim de semana para todos!!!
Dadinhos de tapioca com queijo coalho
receita retirada daqui
Ingredientes:
250g de tapioca granulada
250g de queijo coalho
500 ml de leite quente
8g de sal
1 pitada de pimenta branca
Modo de preparo:
Misture o queijo ralado e a tapioca ao leite bem quente, mexendo sempre. Acrescente os temperos e mexa até a mistura começar a firmar. Despeje em uma assadeira forrada com plástico (para facilitar o desenformar) e cubra com papel filme. Deixe resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por de 2 a 3 horas. Corte em cubos e frite por imersão a 180ºC até dourar. Sirva com molho de pimenta.
Já tinha feito os dadinhos, mas estava doida para experimentar os originais e não me decepcionei: perfeitos!
Além dos dadinhos, comemos torresminho, asinhas de pintado (vinha com uma maionese de limão cravo e pimenta de cheiro sensacional), carne seca desfiada com cebola roxa, sarapatel, peixadinha do São Francisco e, claro, o famoso caldo de Mocotó. Tudo muito bom e com sabor de comida caseira! Amei também a caipi de manga com pimenta!
Bom fim de semana para todos!!!
Dadinhos de tapioca com queijo coalho
receita retirada daqui
Ingredientes:
250g de tapioca granulada
250g de queijo coalho
500 ml de leite quente
8g de sal
1 pitada de pimenta branca
Modo de preparo:
Misture o queijo ralado e a tapioca ao leite bem quente, mexendo sempre. Acrescente os temperos e mexa até a mistura começar a firmar. Despeje em uma assadeira forrada com plástico (para facilitar o desenformar) e cubra com papel filme. Deixe resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por de 2 a 3 horas. Corte em cubos e frite por imersão a 180ºC até dourar. Sirva com molho de pimenta.
terça-feira, 25 de janeiro de 2011
Torta Hotel da Bahia
Esse prato me lembra a infância, sempre comia em Brumado na casa de tia Tela, irmã de vovó Míriam e cozinheira de mão cheia. Perguntei para minha mãe sobre o nome da torta, ela não sabe ao certo, mas acha que era uma receita do antigo Hotel da Bahia, em Salvador. Fiz uma busca na internet, mas não encontrei nada.
Estou transcrevendo aqui a receita original, mudei algumas coisinhas para aproveitar o que tinha em casa. Usei o frango ensopado do almoço do dia anterior e o milho que estava aberto na geladeira. Ao invés de fazer o molho creme só com leite, usei também creme de leite, que também já estava aberto e precisava ser usado. Temperei o frango com pimenta do reino e algumas gotinhas de tabasco e o purê com um pouquinho de noz moscada. Ainda não fiz com camarão, mas com certeza fica ótimo!
"Torta Hotel da Bahia
- 1 galinha ou 1kg de camarão
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola
- água o quanto baste
- 1,5 kg de batatas
- 1 colhere de sopa de manteiga
- 2 gemas
- 2 colheres de sopa de leite de vaca
Cozinhar a galinha com todos os temperos, refogar e desfiar. A parte, cozinhar 1,5 kg de batata com uma colher de sal. Passar na máquina e misturar com 1 colher de sopa de manteiga, 2 gemas e 2 colheres de sopa de leite de vaca. Com esse purê, forrar um pirex untado com manteiga.
Molho creme
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 1 cebola
- 1 gema
- 1 pitada de sal
- 4 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite de vaca
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Na manteiga, doure a cebola ralada e junte o leite misturado com os outros ingredientes (gema, farinha de trigo e sal) e quando começar a ferver, junte o queijo ralado. Coloque neste creme o frango e 1 lata de ervilha. Encha o pirex forrado e cubra com o resto do purê. Forno quente. Enfeitar a gosto."
Atualização,em 28/01/11:
Depois de ler o post, Cris, minha prima, ligou para tia Tela para descobrir a origem da torta. Ela disse que pegou a receita com tia Violeta, que muito tempo atrás comeu essa torta no Hotel da Bahia e adorou. Depois conseguiu a receita e acabou chamando de Torta Hotel da Bahia!
quinta-feira, 20 de janeiro de 2011
Mousse de chocolate branco e morango
Essa mousse foi, na verdade, uma tentativa de cobertura para os cupcakes do aniversário da minha mãe. Vi essa receita no blog Beantown Baker e adorei, mas acabei adaptando aos ingredientes que tinha. Uma pena não ter laranja (que vergonha) e Grand Marnier, vou providenciar para a próxima vez! Acrescentei também gelatina, porque a mousse não estava muito firme.
Acabei não usando nos cupcakes, porque não deu tempo de firmar, mas, no dia seguinte, fiz esses cupcakes de chocolate para rechear com a mousse.
Mousse de chocolate branco e morango
Ingredientes:
- 1 xícara de morangos
- 1/3 de xícara de açúcar
- 90g de chocolate branco, picado
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 1 folha de gelatina vermelha, sem sabor (era a que tinha em casa, deixou a mousse bem rosinha, se quiser só a cor do morango, use a incolor)
1 - Coloque os morangos e o açúcar em uma panela e leve ao fogo por alguns minutos. Desligue, deixe esfriar um pouco e processe. Volte ao fogo e deixe engrossar mais um pouco. Reserve.
2 - Hidrate a gelatina numa tigela com água fria. Escorra e reserve.
3 - Derreta o chocolate branco em banho-maria (ou no microondas, usando potência média). Reserve.
3 - Bata o creme de leite em ponto de chantilly. Misture 1/3 desse creme aos morangos. Depois, junte o chocolate branco derretido e a gelatina. Misture o restante do creme, envolvendo delicadamente. Refrigere por, pelo menos, 2 horas antes de servir.
Para fazer os cupcakes de chocolate, derreta chocolate meio amargo em banho-maria. Despeje o chocolate derretido em uma superfície fria, seca e limpa. Mexa com uma espátula até que o chocolate esfrie. Encha 1/4 das forminhas de silicone para cupcakes com o chocolate e espalhe nas laterias com um pincel. Leve a geladeira por alguns minutos. Desenforme e encha com a mousse.
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