domingo, 13 de fevereiro de 2011

Filé em crosta de cogumelos e batatas com alecrim



Esse foi o prato principal da primeira aula do Maçarico Gourmet, o preparo é simples e, para quem gosta de filé e cogumelos, é perfeito! Ia ser o almoço de hoje, mas como a farra ontem foi muito boa, não tive forças... bom restinho de domingo para todos e uma ótima semana!

FILÉ EM CROSTA DE COGUMELOS
(receita adaptada do livro Segredos de Gordon Ramsay)

Ingredientes (4 porções)
Para o filé:
- 100g de cogumelos portobello ou de Paris, picadinho
- 100g de shitake, picadinho
- 1/4 de cebola, em brunoise
- 1 dente de alho, em brunoise
- 2 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem
- 2 colher de sopa de vinho branco seco
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de ceboulette picada
- 1/2 de colher de chá de tomilho
- 1 gema de ovo
- 4 colheres de sopa de creme de leite fresco
- 2 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 4 medalhas de filé mignon com cerca de 3cm de altura
- Q.B. de sal e pimenta-do-reino

Preparo:
Em uma frigideira, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho por alguns minutos. Junte os cogumelos e salteie em fogo alto até ficarem cozidos. Adicione o vinho branco e deixe reduzir até que esteja praticamente seco. Retire do fogo e deixe esfriar. Junte as ervas e tempere com sal e pimenta.
Bata o creme de leite com um fouet até ficar firme. Misture a gema de ovo e os cogumelos. Reserve.
Pincele as medalhas de filé com o restante do azeite, tempere com sal e pimenta. Doure por todos os lados em uma frigideira quente. Adicione um pouco de manteiga, se necessário.
Retire da frigideira, arrume em uma assadeira, cubra com a mistura de cogumelos e queijo parmesão.
Termine o cozimento em forno pré-aquecido a 240oC por mais ou menos dez minutos. Retire a carne do forno e deixe descansar por alguns minutos e sirva.


BATATAS ASSADAS COM ALECRIM

Ingredientes:
- 4 batatas médias
- 3 galhinhos de alecrim fresco
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem
- Q.B de sal e pimenta-do-reino

Preparo:
Cozinhe as batatas com casca por 15 minutos. Tire do fogo, escorra e corte em pedaços. Coloque em uma assadeira, regue com um fio de azeite e coloque a manteiga, em pedacinhos. Tempere com sal e pimenta do reino. Salpique o alecrim. Leve ao forno até ficar dourada.

3 comentários:

Carol disse...

oi isabela!!!
vim agradecer sua visita no meu blog!!!
Eu ia aproveitar que você falou lá que gostava e ia te pedir umas receitas de tapioca/beiju, pq tem um monte de goma lá em casa e eu não sei oq eu faço, mas acabei de ver a receita ali e além de ficar com água na boca, fiquei com vontade de fazer!!!
Depois te conto no que deu..
Tava vendo aqui, eu entendi direito?! Vc dá aulas de gastronomia?!!?
Bjos
Carol

Isabela Tibo disse...

Oi Carol! Tudo bem? Então, eu estudo gastronomia e dou aulas. Comecei com uma turma de amigas, parei um tempo e estou voltando agora! Bjs

Anônimo disse...

Isabela, bom dia!

Já imprimí a receita do filé, que está muito apetitoso na foto e creio que também na degustação!!! Colocarei em prática num fim-de-semana desses...

lembranãs a seus pais

Um beijo

Vera