segunda-feira, 30 de março de 2009

Ervas e Temperos - TOMILHO


O tomilho é uma erva aromática de sabor marcante e, ao mesmo tempo, delicado. Combina com sopas, molhos, pães, pratos com ovos e queijos, legumes, aves, carnes vermelhas e peixes. Pode ser usado ainda em geléias e sobremesas.


É um dos ingredientes do clássico Bouquet Garni, utilizado para aromatizar molhos, sopas e guisados. Além de compor, junto com o orégano, segurelha, alecrim e manjerona, as Herbes de Provence, uma mistura de ervas finas cultivadas no sul da frança.

Existem várias espécies, mas os mais conhecidos são o tomilho francês (Garden Thyme) e o tomilho-limão, com sabor mais cítrico.

É originário da região banhada pelo mar mediterrâneo e seu nome vem da palavra grega thymus, que significa coragem.

Era usado pelos egípcios para embalsamar os seus mortos. Pelos romanos, para purificar o ar e afastar pragas. Já os guerreiros acreditavam que o tomilho trazia força e coragem.

Além de proporcionar um delicioso aroma e sabor aos alimentos, o tomilho possui propriedades anti-sépticas, tônicas, expectorantes e vermífugas. E também ajuda na digestão e dor de cabeça.

O tomilho gosta de muito sol e pouca água e deve ser cultivado junto às ervas de mesma afinidade, como sálvia, alecrim, lavanda e segurelha.

Nome em outras línguas:
francês - thym
italiano - timo
espanhol - tomillo
inglês - thyme

É definitivamente uma das ervas que mais gosto e que não falta na minha horta. Confira algumas receitas do blog que tem o tomilho como ingrediente:

Omelete com Champignon de Paris
Rigatoni Recheado
Palitos de Avelã e Tomilho
Pão de forma aromatizado
Cogumelos recheados
Conchiglioni com Lingüiça de Cordeiro e Ricota de Búfala

Fonte: www.passeportsante.net, www.hortaemcasa.com.br, www.theepicentre.com, www.nutricaoempauta.com.br, www.homecooking.about.com, www.jardineiro.net

3 comentários:

Silvia disse...

gostaria de saber onde encontrar tomilho? Onde comprar?

Antonio Micaelo disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
luizao disse...

a onde vende este tempero?