domingo, 12 de fevereiro de 2012

Salmão grelhado e bifum picante


Esse seria o nosso almoço de domingo passado, mas acabamos mudando os planos e indo para a casa de um amigo para tomar um solzinho e comer pizza! O salmão acabou virando o almoço de segunda, uma ótima maneira de começar a semana, comida gostosa e saudável.

Alguns dos ingredientes que usei para preparar o bifum são bem específicos da culinária oriental (nampla, molho de ostra, pimenta Shichimi Toragashi), e nem todo mundo tem em casa. O sabor não será o mesmo sem esses ingredientes, mas funciona também.

Sempre que vou a SP, compro meu estoque na Liberdade (e minha irmã traz pra mim quando vem), mas aqui em Belo Horizonte já são encontrados facilmente.

Salmão grelhado e bifum picante

Ingredientes para 2 porções:
Filé de salmão - 400g
Bifum (macarrão de arroz) - 100g
Abobrinha italiana - 1 unid
Berinjela - 1 unid
Pimentão amarelo - 1/2 unid
Cebola média - 1/2 unid
Alho - 1 dente
Pimenta dedo de moça - 1/2 unid
Gengibre - um pedaço de 2cm
Óleo de gergelim - 1/2 colher de sopa
Sakê - 2 colheres de sopa
Molho de ostra - 1/2 colher de sopa
Nampla (molho de peixe) - 1/2 colher de sopa
Shoyu - 2 colheres de sopa
Pimenta Shichimi Toragashi* - Q.S.
Ceboullete ou cebolinha - Q.S.
Sal e Pimenta do Reino - Q.S.

Preparo:
Picar a pimenta, o gengibre, a cebola e o alho em brunoise e os demais vegetais, em julienne. Em uma frigideira, dourar a cebola e o alho no óleo de gergelim, juntar o gengibre, a pimenta dedo de moça, o pimentão, a berinjela e, por último, a abobrinha. Quando todos estiverem al dente, deglaçar com o sakê e deixar evaporar um pouco. Adicionar o nampla, o molho de ostra e a pimenta Shichimi Toragashi. Acrescentar o bifum (já cozido, água fervendo, por 2 minutos) e o molho shoyu e envolver.
Temperar o salmão com sal e pimenta do reino, grelhar em frigideira quente com um fio de azeite. Sevir com o bifum.

*Pimenta Shichimi Toragashi: mistura japonesa de pimentas secas e especiarias.

Abaixo, outras receitas publicadas aqui com ingredientes orientais:

domingo, 22 de janeiro de 2012

Egg & Bacon Cups


EggBaconCups
Quando vi aqui essa receita, simplesmente amei! Acho que essa é a forma mais fofa de servir ovos e bacon, um charme e uma delícia. Fica a dica para tornar o café da manhã mais especial...

Egg & Bacon Cups
receita retirada daqui*

Ingredientes para 2 porções:
Pão de forma - 4 fatias
Bacon - 2 fatias
Queijo ralado - 30g
Ovos - 2 unids

Preparo:
Cortar as fatias de pão com um aro de 8cm de diâmetro. Amassar as rodelas de pão com um rolo de macarrão.
Untar dois buracos da forma de muffin com azeite ou manteiga e colocar em cada uma duas fatias de pão, do meio para fora, de forma que as bordas apareçam um pouco. Salpicar queijo ralado e reservar.
Preparar o bacon em uma frigideira ou no microondas (colocar em um prato duas folhas de papel toalha, as fatias de bacon e mais duas folhas de papel, levar ao microondas por 1-2 minutos) até que esteja quase no ponto.
Dispor uma fatia de bacon em cada porção e pressionar um pouco para baixo. Colocar um ovo em cada um, temperar com sal e pimenta do reino. Assar em forno pré aquecido a 170oC por 15-17 minutos.
* Vale a pena conferir o passo a passo da receita.

quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Badejo grelhado com purê de banana da terra


O prato principal do almoço de domingo, que começou com o Tigréton de Mejillón, foi um filé de badejo com purê de banana da terra e um molhinho muito bom! Não é complicado, não precisa de nenhum equipamento de cozinha muito diferente e faz bonito. Sem falar que combina muito com verão!

Badejo grelhado com purê de banana da terra

Ingredientes para 2 porções:
Filés de badejo - 2 unids
Sal - Q.S.
Pimenta do reino - Q.S.

Para o molho:
Pimentão vermelho pequeno, em brunoise* - 1/4 unid
Cebola média, em brunoise* - 1/4 unid
Alho, em brunoise - 3 dentes
Azeite - 3 colheres de sopa
Suco de limão siciliano - 2 colheres de sopa
Salsa picada - 1 colher de sopa
Manteiga sem sal - 30g

Para o purê de banana da terra:
Banana da terra madura - 2 unids
Creme de leite fresco - 50g
Queijo parmesão ralado - 20g
Manteiga sem sal - 10g

Preparo
Purê:
Assar as bananas com casca por cerca de 30 minutos ou até que as cascas estejam pretas e as bananas macias. Tirar do forno e, ainda, quente, descascar e processar com o creme de leite. Colocar em uma panela, juntar o parmesão, temperar com sal, pimenta do reino, se necessário, adicionar mais creme. Antes de  servir, incorporar a manteiga.
Molho:
Em uma frigideira, saltear em um fio de azeite a cebola, juntar o pimentão quando a cebola murchar e, depois, o alho. Desligar, adicionar mais azeite e o suco de limão, temperar e reservar. Antes de servir, aquecer um pouco e juntar a manteiga sem sal.
Peixe:
Temperar os filés com sal e pimenta do reino. Grelhar em uma frigideira com um fio de azeite. Servir com o purê e molhinho por cima.

*brunoise: cubinhos bem pequenos

segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Tigretón de Mejillón



Primeiro, quero desejar a todos um 2012 maravilhoso, cheio de energia positiva, paz, alegria, sabores e temperos especiais!

E para começar com o pé direito o ano na minha cozinha e matar um pouco a saudade da Espanha, resolvi fazer esse fim de semana um dos pintxos que comemos no A Fuego Negro, um bar/restaurante em San Sebastián, um dos destinos da nossa viagem na Espanha (vale a pena a visita!). Infelizmente é uma receita que não dá para preparar sem um sifão, mas como é muito boa, compartilho aqui mesmo assim ;)

Tigretón de Mejillón
receita retirada do livro A Fuego Negro - Pintxos y Viñetas

Ingredientes para 10 vasos:
Torresmo triturado - 60g
Mexilhões - 30 unids
Pimentão verde - 1 unid
Cebola - 1 unid
Pimentão vermelho -  1/2 unid

Para o tomate:
Tomates maduros e sem pele - 500g
Agar-agar - 5g (não usei)
Dentes de alho - 2 unids
Tabasco - 2 colheres de chá
Pimentão verde - 1 unid
Sal - 1 colher de sopa
Açúcar - 1 colher de chá
Cebola - 1/2 unid

Para o molho béchamel:
Farinha de trigo - 55g
Manteiga - 40g
Leite - 800g
Creme de leite fresco - 200g
Sal - 2 colheres de chá
Pimenta branca - 1/2 colher de chá

Preparo:
Cozinhar os mexilhões no vapor por 1-2 minutos. Reservar. Picar, a parte, muito fino o pimentão vermelho, o verde e a cebola. Saltear ligeiramente em uma frigideira com algumas gotas de azeite de oliva e reservar.
Para o tomate:
Picar os vegetais grosseiramente e colocar em fogo baixo em uma panela com azeite de oliva. Juntar os tomates em quartos e cozinhar. Retirar do fogo e triturar. Temperar com sal, adicionar o açúcar e o tabasco. Passar por uma peneira e deixar esfriar. Quando frio, juntar o agar-agar, bater e ferver em fogo médio. Tirar do fogo e reservar.
Para o béchamel:
Preparar o bechamel da maneira tradicional, fazer um roux com a manteiga e a farinha, incorporar o leite e cozinhar lentamente. Adicionar o creme de leite, o sal e a pimenta. Colocar em um sifão com duas cargas e reservar quente em banho maria.
Montagem:
Encher os copos na seguinte ordem: molho de tomate morno, bechamel, três mexilhões, bechamel, vegetais salteados e bechamel. Por último, tapar a superfície com o torresmo triturado.

Esqueci de comprar um ingrediente que realmente faz falta, o torresmo. Por isso, finalizei com um mexilhão e vegetais. Vou ter que repetir a dose para compensar... abaixo a foto do Tigretón de Mejillón original e do A Fuego Negro¿qué te parece?


sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Feliz Natal!



E o Natal chegou! Minha casa já está decorada há um mês, mas só ontem coloquei a última decoração na árvore de Natal: bonecos de gengibre (ou muñecos de jengibre, como na España)! Era o que faltava!

Me diverti fazendo os bonecos e matei um pouco a saudade dos dias na Mamá Framboise, na verdade, só um pouquinho, porque a quantidade que fazíamos lá era infinitamente maior! No meu segundo dia lá, decorei dois carros inteiros de muñecos e, claro, passei o dia inteiro só fazendo isso... no final, o Alejandro olhou pra mim e disse: foi o seu batismo na confeitaria, rsrsrs.

Bom, não dá para revelar os segredos da Mamá Framboise, mas deixo a dica de usar essa receita aqui (se gostar de um biscoito mais neutro) ou essa aqui, uma receita tradicional americana, com direito a video explicativo.

 Nas fotos, o Jack (pug da minha irmã) apreciando a árvore de Natal, na verdade, o que ele queria mesmo era ganhar um biscoitinho ;)



segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

De volta, feliz e já com saudades...

Tem quase um mês que voltei da Espanha e ainda estou colocando tudo no lugar, inclusive minhas idéias. Estou feliz de estar de volta, mas ainda muito triste com a perda da Nina. Impressionante como esses bichinhos preenchem nossas vidas e, quando se vão, deixam o coração partido e um vazio sem explicação.

Ainda estou um pouco nostálgica também, sentindo falta dos amigos que fiz, do estilo de vida europeu e do ritmo da Mamá Framboise! Foram dois meses muito especiais e uma grande experiência! Nada como passar o dia inteiro fazendo aquilo que ama e trabalhando com pessoas com muito conhecimento e também apaixonadas com o que fazem!

Amei a Espanha, além de Madrid e Barcelona, conheci um pouco do Norte (Asturias, Cantabria e País Vasco). Meu marido foi me buscar, alugamos um carro e rodamos por uns dias, conhecemos lugares lindos (depois vou publicar algumas fotos aqui) e aproveitamos muito!

Uma das coisas que me chamou atenção foi a quantidade e a qualidade dos queijos espanhóis. Só nas Asturias, por exemplo, são uns 40 tipos! E acho que só provamos uns seis! Todos maravilhosos, não me lembro do nome de todos, mas um que vale a pena experimentar é o Cabrales, um queijo azul muito tradicional dessa região.

O queijo da foto não é asturiano e de nenhuma das outras regiões que estivemos. O Torta del Casar é um queijo da Extremadura, com denominação de origem e preparado com leite cru de ovelha. Seu sabor é intenso e um pouco amargo, é o queijo preferido do Raül (um dos amigos que fiz por lá) e foi ele quem me apresentou, claro. !Me encantó!

quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Fabada Asturiana



Já deu para perceber que meu tempo livre está de fato muito curto e fico triste de não poder compartilhar aqui tudo que estou vivenciando e experimentado em Madrid. Além de estar aprendendo muito de confeitaria, estou convivendo com pessoas maravilhosas!

Algumas semanas atrás, a mãe de Alejandro Montes (chef pastelero e proprietário da Mamá Framboise), que estava passando uns dias aqui em Madrid, preparou um jantar delicioso para a gente: Fabada Asturianareceta casera de cuchara, típica das Asturias, de onde são. Eu lembrei muito do meu pai, tenho certeza que ia amar esse prato! Feijões brancos cozidos com chorizos, panceta curada, morcillas, muito muito bom! A receita, bom, vou dar um jeito de conseguir com Marta, mãe de Alejandro! Por enquanto, encontrei esse site aqui, que fala um pouco do prato e ensina como fazer.