domingo, 12 de fevereiro de 2012

Salmão grelhado e bifum picante


Esse seria o nosso almoço de domingo passado, mas acabamos mudando os planos e indo para a casa de um amigo para tomar um solzinho e comer pizza! O salmão acabou virando o almoço de segunda, uma ótima maneira de começar a semana, comida gostosa e saudável.

Alguns dos ingredientes que usei para preparar o bifum são bem específicos da culinária oriental (nampla, molho de ostra, pimenta Shichimi Toragashi), e nem todo mundo tem em casa. O sabor não será o mesmo sem esses ingredientes, mas funciona também.

Sempre que vou a SP, compro meu estoque na Liberdade (e minha irmã traz pra mim quando vem), mas aqui em Belo Horizonte já são encontrados facilmente.

Salmão grelhado e bifum picante

Ingredientes para 2 porções:
Filé de salmão - 400g
Bifum (macarrão de arroz) - 100g
Abobrinha italiana - 1 unid
Berinjela - 1 unid
Pimentão amarelo - 1/2 unid
Cebola média - 1/2 unid
Alho - 1 dente
Pimenta dedo de moça - 1/2 unid
Gengibre - um pedaço de 2cm
Óleo de gergelim - 1/2 colher de sopa
Sakê - 2 colheres de sopa
Molho de ostra - 1/2 colher de sopa
Nampla (molho de peixe) - 1/2 colher de sopa
Shoyu - 2 colheres de sopa
Pimenta Shichimi Toragashi* - Q.S.
Ceboullete ou cebolinha - Q.S.
Sal e Pimenta do Reino - Q.S.

Preparo:
Picar a pimenta, o gengibre, a cebola e o alho em brunoise e os demais vegetais, em julienne. Em uma frigideira, dourar a cebola e o alho no óleo de gergelim, juntar o gengibre, a pimenta dedo de moça, o pimentão, a berinjela e, por último, a abobrinha. Quando todos estiverem al dente, deglaçar com o sakê e deixar evaporar um pouco. Adicionar o nampla, o molho de ostra e a pimenta Shichimi Toragashi. Acrescentar o bifum (já cozido, água fervendo, por 2 minutos) e o molho shoyu e envolver.
Temperar o salmão com sal e pimenta do reino, grelhar em frigideira quente com um fio de azeite. Sevir com o bifum.

*Pimenta Shichimi Toragashi: mistura japonesa de pimentas secas e especiarias.

Abaixo, outras receitas publicadas aqui com ingredientes orientais:

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