terça-feira, 16 de novembro de 2010

Brigadeiro de colher


Outro dia li uma entrevista da Juliana Motter (proprietária da Maria Brigadeiro), falando do sucesso de seu ateliê, é realmente impressionante o que ela conseguiu fazer, transformar um docinho clássico brasileiro, super popular, em artigo de luxo! Sabores diferentes e embalagens lindas!

Depois de ler a reportagem, claro que fiquei com vontade de comer um brigadeiro. Fiz a receita tradicional, mas usei chocolate em pó da Godiva (Dark Chocolate Cocoa, para chocolate quente) e, por cima, coloquei flocos de chocolate amargo da Callebaut.

Brigadeiro de colher

Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal

Preparo:
Coloque todos os ingredientes na panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por alguns minutos.

É difícil explicar o ponto, é um pouco antes de soltar do fundo da panela (ponto do brigadeiro tradicional), mas não tem muito erro não, é só seguir o instinto (e a vontade de comer).

Boa semana para todos!

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Mais cupcakes...


Acho que já deu para perceber que estou na fase dos cupcakes, esses bolinhos lindos e charmosos definitivamente me conquistaram!

Vi essa receita no blog My Baking Addiction e, como adoro tudo feito com abóbora, não resisti. Fiz meia receita, pequenas adaptações e adorei o resultado. São perfumados e super soborosos, espero que gostem.

Mini cupcakes de abóbora com cobertura de cream cheese e canela
Rendimento: cerca de 24 mini cupcakes

Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de fermento químico
- 1/2 colher de chá de sal
- 3/4 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1/8 colher de chá de noz moscada
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de açúcar cristal
- 1/2 xícara de manteiga sem sal (100g), derretida
- 2 ovos, ligeiramente batidos
- 1/2 xícara de purê de abóbora (cobri a abóbora com papel alumínio e assei por cerca de 20 minutos)

Preparo:
Aqueça o forno a 180oC. Coloque as forminhas de papel na forma de mini muffin. Em uma tigela, misture a farinha, o bicarbonato, o fermento químico, o sal, a canela, o gengibre e a noz moscada. Reserve.
Em outra tigela, misture o açúcar mascavo, o açúcar cristal, a manteiga e os ovos. Adicione os ingredientes secos e misture. Junte o purê de abóbora.
Divida a massa nas forminhas, enchendo até a metade. Asse por cerca de 20-25 minutos. Deixe esfriar em uma grade.

Como alguns dias antes tinha feito um creme para uma sobremesa que costumo fazer, apenas misturei um pouco de canela em pó a essa receita:

Cobertura de cream cheese e canela
Ingredientes:
- 150g de cream cheese
- 1/3 de um copo de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de açúcar
- ¾ de xícara de creme de leite fresco, batidos em chantilly com 1 1/2 colheres de sopa de açúcar
- canela em pó

Preparo:
Bata o cream chesse, o açúcar e o iogurte por alguns minutos. Misture delicadamente ao chantilly. Leve a geladeira até o momento de usar.

domingo, 31 de outubro de 2010

Halloween cupcakes



Adoro Halloween, pena que aqui no Brasil não temos tradição de comemorar. É uma delícia sair na vizinhança trick or treating! Não resisti quando vi esses wrappers de caveirinhas e entrei no clima!

A receita é da Ana Elisa, do La Cuccinetta, mas vi há pouco tempo aqui, no Technicolor Kitchen, outro blog que adoro. Era a receita que precisava para minhas caveirinhas.

A receita é ótima, segui a risca. A única coisa que fiz diferente foi rechear os cupcakes com um coulis de morango que tinha na geladeira, ficou muito bom!

Happy Halloween!!!

sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Salada verde com pancetta e parmesão

Confesso que não sou apaixonada por folhas, mas se elas estiverem bem acompanhadas, adoro! É o caso dessa salada, muito bem acompanhada pela pancetta e pelo parmesão. Fica ótima com peras caramelizadas também! Bom feriado para todos!

Salada verde com pancetta e parmesão

Ingredientes:
- mix de folhas verdes (alface lisa, crespa, frisé, rúcula, etc.)
- 2 fatias finas de pancetta
- Q.B. de azeite
- lascas de queijo parmesão tipo grana padano

Molho vinagrete:
- 3 colheres de sopa azeite
- 1 colher de aceto balsâmico
- Q.B. de sal e pimenta do reino
- ¼ colher de chá de mostarda amarela

Preparo:
Lave, sanitize e seque bem as folhas verdes. Reserve. Pique a pancetta em fatias e frite em um fio de azeite até ficar dourada. Escorra em papel toalha. Reserve.
Para preparar o molho vinagrete, coloque o aceto em uma tigela, junte a mostarda, tempere com sal e pimenta do reino, misture bem e junte o azeite em fio, batendo com um fouet para emulsionar.
Coloque o bouquet de folhas em um prato de serviço, salpique a pancetta, as lascas de parmesão e regue com o molho vinagrete.

domingo, 24 de outubro de 2010

Aspargos em pleno sertão!


O jardim e a horta da casa dos meus pais são lindos demais (acho que já disse isso algumas vezes aqui), tudo graças ao Jorge, gosto de chamá-lo de homem do dedo verde.
Tem de tudo na horta, até aspargos! Como contei aqui, eles foram plantados há pouco mais de um ano, seguindo as dicas do livro Jamie em casa e de sites da internet. Vejam como eles já estão!

quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Mignon de porco ao molho de amoras

Como o fim de semana está chegando, deixo aqui uma receita gostosa e fácil, com cara de almoço de domingo. O filé mignon de porco é leve, saboroso, suculento e bem mais fácil de preparar do que o lombo. O molho é bem gostoso e as batatas, bom, são batatas, todo mundo adora!

A entrada e a sobremesa ficam para posts futuros ;)

Mignon de porco ao molho de amoras

Ingredientes(2 porções)
Mignon de porco:
- 1 filet mignon suíno de aproximadamente 400g, limpo
- Q.B. de sal e pimenta do reino
- 1 colher de manteiga
- 1 fio de azeite

Molho de amora:
- 1 xícara de vinho tinto
- ½ xícara de vinho do porto
- 1 colher de aceto balsâmico
- 3 colheres de sopa de geléia de amora*

Preparo:
Tempere o filé com sal e pimenta do reino. Esquente uma frigideira, coloque o azeite e a manteiga, abaixe o fogo e doure o filé até ficar ao ponto. Reserve aquecido.
Para preparar o molho, leve todos os ingredientes ao fogo. Tempere com sal e pimenta do reino. Deixe reduzir até encorpar. Reserve.
Corte o filé em fatias e sirva com o molho de amora.

*se quiser complicar um pouco, mas ganhar no sabor, substitua a geléia por amoras frescas batidas e peneiradas e adicione um pouco de açúcar ao molho.

Para preparar o acompanhamento, cozinhe duas batatas médias com a casca (deixe um pouco firme). Descasque, amasse grosseiramente com um garfo. Tempere com sal, pimenta do reino e tomilho fresco. Misture bem. Esquente uma frigideira anti-aderente, junte um pouco de manteiga e um fio de azeite. Coloque um aro de inox na frigideira e encha até a metade com a batata, aperte bem, tire o aro e deixe dourar. Vire e deixe dourar do outro lado. Coloque em uma assadeira e leve ao forno para terminar de assar.

domingo, 17 de outubro de 2010

Homus e pão sírio


Acabei com um potinho de homus sexta-feira e já fiz mais hoje, estou viciada! Levei a metade para a casa de um amigo, vamos ver quanto tempo vai durar a outra metade.

É super saudável (se consumida com o pão sírio, fornece proteínas completas, conforme informado no livro Chef Profissional, do Instituto Americano de Culinária) e não é difícil de fazer, só é preciso um pouquinho de paciência para tirar a pele do grão de bico. Vale o esforço!


Homus ou hummus (pasta de grão de bico)

Ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico
- 1 dente de alho
- suco de 1/2 limão siciliano
- Q.B. de azeite extra virgem
- Q.B. de cominho
- Q.B. de sal e pimenta do reino
- 2 colheres de sopa de tahine*
- Q.B. de hortelã picada

Preparo:
Lave o grão de bico e deixe de molho por, no mínimo, 4 horas. Cozinhe com água suficiente para cobrir os grãos. Tire a pele e processe com o alho, o suco de limão, um pouco da água do cozimento e um pouco de azeite. Se estiver muito denso, acrescente mais um pouco de água e azeite. Tempere com sal, pimenta do reino e cominho. Junte o tahine e volte a processar. Misture a hortelã picada. Regue com azeite e sirva com pão sírio.

Rendimento: 500g

*Tahine é uma pasta feita de gergelim muito utilizada na cozinha árabe. Comprei pronta a que usei, mas se quiser preparar em casa, é só seguir a receita da Neide, do Come-se.