segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Tartare de salmão com torradinhas de pão sírio

A Bella (já falei dela aqui) preparou uma vez aqui em casa um tartare de salmão delicioso, acompanhado de batatinhas chips. Esse fim de semana fiz um bem parecido com o dela, só não usei salsa picadinha, porque não tinha, e fiz um acompanhamento diferente.

Existem várias versões de tartare, que é um prato preparado com carne crua bem picada e temperada. O Steak tartare. clássico francês, é preparado com carne de boi crua picada (ou de cavalo, segundo o Larousse Gastronomique) e é servido com gema de ovo e condimentos.

Esse de salmão é muito bom e bem fresco, tudo que estamos precisando para aliviar o calor que está fazendo esses dias. O salmão pode ser substituído por atum e outros ingredientes podem ser adicionados também. Às vezes, uso gengibre e pimenta dedo de moça, adoro! Mas, como estou com um sobrinho de 45 dias, que quero pegar o tempo todo (in love com o pequeno!), estou evitando usar pimenta, porque o ardor fica nas mãos, não tem jeito.

Essas torradinhas são leves, crocantes, lindas e dão um ótimo acompanhamento!

Tartare de salmão com torradinhas de pão sírio
(p/ 4 pessoas)

Ingredientes:
Salmão fresco, em cubos de 1/2 cm - 400g
Tomate, em cubinhos - 2 unids
Cebola roxa pequena, em brunoise - 1 unid
Pimentão amarelo, em cubinhos - 1/2 unid
Ceboulette, picada finamente - Q.S.
Sal - Q.S.
Pimenta do reino - Q.S.
Azeite extra virgem - Q.S.
Suco de limão siciliano - Q.S.

Pão sírio - 4 unids médias

Preparo:
Em uma tigela, misturar o salmão, a cebola, o tomate e o pimentão. Temperar com sal e pimenta do reino. Regar com azeite e reservar na geladeira até uso.
Antes de servir, misturar a ceboutte e o suco de limão ao salmão. Servir com as torradinhas de pão sírio.

Para as torradinhas, cortar o pão sírio em quatro partes iguais, pincelar com azeite, temperar com sal e pimenta do reino e levar ao forno até que ficar crocante e dourado.

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Mimos...


Hoje deixo aqui uma sugestão de mimo para hóspedes, pode ser deixado sobre a cama ou criado mudo, nada de complicado, mas super carinhoso. Uma toalha de rosto, escova e pasta de dente, um sabonete cheiroso e outras amenidades. A montagem pode ser feita também em caixas de rattan ou de outro material que achar interessante, ou também em bandejas.

Essa caixa linda ganhei de presente da minha amiga Mônica e a montagem fizemos especialmente para um trabalho recente. Espero que gostem!

terça-feira, 28 de agosto de 2012

Bolo de chocolate e castanha do Pará

Como disse a Rita Lobo outro dia em seu programa, "com um bolo na mesa, uma casa é um lar". Não posso concordar mais! Agora a parte engraçada é que, na verdade, não ligo muito para bolos (melhor dizendo, comer bolos), gosto mesmo é de fazê-los, vai entender, né?

Bolo de chocolate com castanha do Pará

Ingredientes:
Ovos médios - 6 unids
Açúcar - 200g
Creme de leite fresco - 210g
Manteiga, em pomada - 90g
Farinha de trigo - 215g
Cacau em pó - 24g
Castanha do Pará - 90g
Fermento químico - 6g

Preparo:
Bater os ovos, adicionar o açúcar e bater mais um pouco. Juntar o creme de leite e manteiga continuar batendo. Adicionar a farinha e o cacau peneirado. Misturar apenas para incorporar. Juntar a castanha do Pará e, por último o fermento. Colocar a massa em forma untada e enfarinha. Assar em forno pré-aquecido a 180oC por 30-40 minutos.

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Mini bolinhos de queijo com calda de goiabada com cachaça

bolo queijo minas calda goiabada cachaça lanches

Essa receita não é novidade aqui no blog, mas dessa vez fiz em uma versão muito mais charmosa, bolinhos individuais, e com uma caldinha deliciosa de goiabada para acompanhar! Combinação bem mineira e impossível de errar, todos adoram. Fiz pequenas alterações na receita anterior, aumentei a quantidade de queijo e usei dois tipos (Minas e parmesão).

A cachaça, claro, deve ser de qualidade, eu usei a Alferes, da família da Bella, produzida artesanalmente em Tiradentes, top!

Mini bolinhos de queijo com calda de goiabada com cachaça

Ingredientes:
Ovos médios - 4 unids
Açúcar - 400g (2 xícaras)
Manteiga sem sal, em pomada - 60g
Farinha de trigo - 260g (2 xícaras)
Leite - 240ml (1 xícara)
Queijo Minas meia cura, ralado - 150g (1 1/2 xícara)
Queijo parmesão, ralado - 100g (1 xícara)
Fermento químico - 2 colheres de chá
Sal - 1 pitada

Calda de goiabada com cachaça
Goiabada cascão- 500g
Água -  480ml (2 xícaras)
Cachaça - 80ml (1/3 xícara)

Preparo:
Bater bem os ovos na batedeira ou com um fouet. Juntar o açúcar e depois a manteiga. Diminuir a velocidade e juntar a farinha, alternando com o leite. Desligar a batedeira, misturar os queijos, a pitada de sal e, por último, o fermento. Colocar em forminha individuais untadas e enfarinhadas (ou em uma forma de bolo comum). Assar em forno pré-aquecido a 180oC, por cerca de 30 minutos.
Para a calda, levar ao fogo a goiabada e água até dissolver, se necessário, acrescentar mais água. Juntar a cachaça e tirar do fogo. Servir com os bolinhos de queijo.

Rend.: 15 bolinhos individuais - 120ml (1/2 xícara) de capacidade, cada.


domingo, 15 de julho de 2012

Biscoitinhos fofos de castanha do Pará

biscoitos
Depois que vi em um livro da Bel um café acompanhado de um biscoitinho em formato de colher, pesquisei na net até encontrar um cortador neste formato. Encontrei em um site dos Estados Unidos e mandei para a casa de uma amiga que mora lá. Demorou um pouquinho para chegar aqui, mas valeu muito a espera.

Perfeitos para acompanhar um cafezinho e muito charmosos!

Biscoitinhos de castanha do Pará

Ingredientes:
Farinha de trigo - 320g
Castanha do Pará, triturada - 100g
Sal - 2g
Manteiga sem sal - 200g
Açúcar refinado - 100g
Ovo médio - 1 unid
Açúcar demerara - Q.S.

Preparo:
Misturar a farinha de trigo, a castanha do Pará triturada e o sal. Juntar a manteiga gelada, em cubos, mexer com a ponta dos dedos até obter uma mistura arenosa (não trabalhar muito a massa). Juntar o açúcar e, por ultimo, o ovo. Misturar apenas para deixar homogêneo. Cobrir com filme plástico e deixar na geladeira por, no mínimo, 2 horas (esse descanso é essencial para que a massa não retraia quando assada).

Abrir com o rolo entre duas folhas de papel manteiga, cortar, colocar em uma assadeira com papel manteiga ou silpat. Polvilhar açúcar demerara e assar em forno pré aquecido a 180oC até que fiquem dourados. Esfriar em grade e guardar em pote hermético.

Esqueci de anotar o rendimento, retifico o post assim que fizer novamente ;)

quarta-feira, 27 de junho de 2012

Medalhas de filé, molho de vinho tinto

filé

Finalmente uma receitinha salgada por aqui! Não ando cozinhando tanto quanto gostaria e publicando então, nem se fala. É que, às vezes, me dá uma preguiça enorme de tirar foto dos pratos e, outras, as fotos não ficam tão boas assim. Ainda vou comprar uma máquina melhor e aprender um pouco sobre fotografia! Fiz essas medalhas de filé num domingo desses, nada complicado, mas bem gostoso. Um bom prato para o fim de semana, se quiser um acompanhamento a mais, uma batata gratinada ou um risotto ficaria perfeito! O molho é fácil, rápido e gostoso.
É claro que se tivesse um bom molho de carne de base, ficaria bem melhor, mas infelizmente em casa muitas vezes é inviável preparar um molho assim. Apesar de fazer toda a diferença e valer muito a pena, o processo de assar os ossos, cozinhar o molho lentamente, coar, desengordurar e etc., é complexo e demorado. E nem sempre temos tempo e disponibilidade para fazer. Então, deixo aqui essa receita de um molho de vinho mais rápido e simples, o sabor da carne é apenas o da panela em que foi grelhada, espero que gostem ;)

Medalhas de filé, vegetais e molho de vinho tinto
(Para 2 porções)
 Ingredientes:
Filé mignon - 4 medalhas com cerca 110g, cada
Azeite - Q.S
Açucar - 15g
Cebola, picada grosseiramente - 1 unid
Vinho tinto seco - 1/2 garrafa
Manteiga sem sal - 15g
Sal - Q.S.
Pimenta do reino - Q.S.

Preparo:
Colocar o açucar em uma panela, deixar derreter e começar a caramelizar, juntar um pouco de manteiga, um fio de azeite e a cebola. Saltear um pouco e juntar o vinho, reduzir até metade, em fogo baixo. Coar, voltar à panela, temperar com sal e pimenta do reino. Se necessário, espessar o molho com um pouco de roux (derreter manteiga em uma panela, juntar a mesma quantidade de farinha de trigo e deixar no fogo até dourar um pouco). Pincelar as medalhas com azeite, temperar com sal e pimenta do reino. Grelhar em frigideira quente. Deglaçar a frigideira do filé com o molho de vinho. Coar, se necessário. No momento de servir, aquecer o molho, desligar e juntar a manteiga gelada sem sal.
Cozinhar o brócolis ninja, mini ervilha torta, cebolas baby (ou outros vegetais de sua preferência) e saltear no azeite com cogumelos de Paris.

quarta-feira, 30 de maio de 2012

Homemade Oreos


Ando muito sumida, mas como não acho legal ficar me explicando, vou me limitar a pedir desculpas e dizer que não gosto nada de sumir daqui :)

Fiz esses biscoitos já tem um tempinho, mas só agora estou publicando aqui. Biscoito recheado é uma perdição, crianças e adultos adoram. Eu sempre gostei, mas confesso que depois que criei o hábito de ler o rótulo dos produtos, acabei me decepcionando com várias coisas, impressionante como tem gordura vegetal hidrogenada em tudo! Aff!

Então, para as pessoas animadas e que preferem comer coisas mais naturais (não estou falando de light ou saudável aqui, porque tem bastante gordura nessa receita, apenas não industrializada), deixo aqui a receita do queridinho Oreo, ou Negresco, como são conhecidos por aqui, espero que gostem!

HOMEMADE OREOS
Receita retirada de Fine Cooking (by Joanne Chang)

Para os biscoitos:
Manteiga sem sal derretida - 200g
Açucar cristal - 150g
Extrato de baunilha - 1/2 colher de sopa
Chocolate meio amargo derretido - 200g
Ovo - 1 unid
Farinha de trigo - 195g
Cacau em pó - 90g
Sal - 15g
Bicarbonato - 5g

Recheio:
Manteiga sem sal - 100g
Açúcar de confeiteiro - 185g
Extrato de baunilha - 1/2 colher de sopa
Leite - 15ml (1 colher de sopa)
Sal - 1 pitada

Preparo
Biscoitos:
No bowl da batedeira, colocar a manteiga derretida e o açúcar. Bater um pouco e juntar o extrato de baunilha e  o chocolate meio amargo. Adicionar o ovo e bater até incorporar bem.
Em outro bowl, misture a farinha de trigo, o cacau em pó, o sal e o bicarbonato. Adicione na mistura anterior aos poucos e bata em velocidade baixa até incorporar. Deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 1 hora. Coloque em um filme plástico e enrole como um salame, leve a geladeira e vire de tempos em tempos, para que fique redondo.
Corte rodelas de 5mm, coloque em uma assadeira com um silpat ou papel manteiga e asse em forno pré-aquecido a 180oC por cerca de 15 minutos. Deixe esfriar em uma grade.
Recheio:
Bata a manteiga por alguns segundos, adicione o açúcar e o extrato de baunilha. Bata até que fique cremoso. Junte o leite e o sal e bata mais um pouco. Coloque o recheio em uma manga de confeitaria com um bico liso e recheie os biscoitos quando frios. Guarde em recipiente fechado.