quarta-feira, 27 de junho de 2012

Medalhas de filé, molho de vinho tinto

filé

Finalmente uma receitinha salgada por aqui! Não ando cozinhando tanto quanto gostaria e publicando então, nem se fala. É que, às vezes, me dá uma preguiça enorme de tirar foto dos pratos e, outras, as fotos não ficam tão boas assim. Ainda vou comprar uma máquina melhor e aprender um pouco sobre fotografia! Fiz essas medalhas de filé num domingo desses, nada complicado, mas bem gostoso. Um bom prato para o fim de semana, se quiser um acompanhamento a mais, uma batata gratinada ou um risotto ficaria perfeito! O molho é fácil, rápido e gostoso.
É claro que se tivesse um bom molho de carne de base, ficaria bem melhor, mas infelizmente em casa muitas vezes é inviável preparar um molho assim. Apesar de fazer toda a diferença e valer muito a pena, o processo de assar os ossos, cozinhar o molho lentamente, coar, desengordurar e etc., é complexo e demorado. E nem sempre temos tempo e disponibilidade para fazer. Então, deixo aqui essa receita de um molho de vinho mais rápido e simples, o sabor da carne é apenas o da panela em que foi grelhada, espero que gostem ;)

Medalhas de filé, vegetais e molho de vinho tinto
(Para 2 porções)
 Ingredientes:
Filé mignon - 4 medalhas com cerca 110g, cada
Azeite - Q.S
Açucar - 15g
Cebola, picada grosseiramente - 1 unid
Vinho tinto seco - 1/2 garrafa
Manteiga sem sal - 15g
Sal - Q.S.
Pimenta do reino - Q.S.

Preparo:
Colocar o açucar em uma panela, deixar derreter e começar a caramelizar, juntar um pouco de manteiga, um fio de azeite e a cebola. Saltear um pouco e juntar o vinho, reduzir até metade, em fogo baixo. Coar, voltar à panela, temperar com sal e pimenta do reino. Se necessário, espessar o molho com um pouco de roux (derreter manteiga em uma panela, juntar a mesma quantidade de farinha de trigo e deixar no fogo até dourar um pouco). Pincelar as medalhas com azeite, temperar com sal e pimenta do reino. Grelhar em frigideira quente. Deglaçar a frigideira do filé com o molho de vinho. Coar, se necessário. No momento de servir, aquecer o molho, desligar e juntar a manteiga gelada sem sal.
Cozinhar o brócolis ninja, mini ervilha torta, cebolas baby (ou outros vegetais de sua preferência) e saltear no azeite com cogumelos de Paris.

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