segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Caponata

Aprendi a fazer essa caponata com a mamis, ela pegou a receita em alguma revista, acho que na Boa Forma, mudamos algumas coisinhas, mas nada demais. É super saborosa, saudável e fica perfeita em cima de uma fatia fina e quentinha de pão italiano!

Caponata

Ingredientes:
- 1 cebola, picadinha
- 2 dentes de alho, picadinhos
- 2 berinjelas, em cubos (eu só usei uma e achei pouco, façam com duas)
- 1/2 pimentão vermelho, em cubos
- 1/2 pimentão amarelo, em cubos
- 2 abobrinhas, em cubos
- 1/4 de xícara de azeitonas verdes, picadas
- 1/3 de xícara de vinagre de vinho branco (vou usar um pouquinho menos da próxima vez)
- 1/2 xícara de suco de laranja
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 xícara de azeite extra virgem
- 1/4 de xícara de passas brancas
- sal e pimenta do reino a gosto
- algumas gotinhas de Tabasco
- flor de sal e folhas de manjericão

Preparo:
Doure a cebola e o alho em um fio de azeite. Junte as berinjelas e salteie por alguns minutos. Adicione os pimentões e, por último, as abobrinhas. Desligue o fogo quando os legumes estiverem al dente. Misture as azeitonas, o vinagre, o suco de laranja, o açúcar e o azeite. Tempere com sal, pimenta do reino e Tabasco. Misture e junte as passas. Deixe descansar por, pelo menos, 30 minutos antes de servir. Guarde na geladeira.

Na hora de servir, salpique flor de sal e umas folhinhas de manjericão.

quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Brevidade para a vovó Delfina e um feliz 2011 para todos!


Minha vó estava com desejo de comer brevidade, mas como ela está com as algumas restrições alimentares e não pode comer produtos de padaria, minha mãe disse que faria para ela.

Chegamos em casa e fomos procurar uma receita. Eu nunca tinha experimentado e minha mãe disse que não gostava muito, por ser um pouco seca. A brevidade fez o maior sucesso aqui em casa, até minha mãe mudou de opinião! Adorei, perfeito para acompanhar um cafezinho, parece um biscoitinho que desmancha na boca. Vovó Delfina também adorou e matou a vontade!

Brevidade
receita retirada daqui

Ingredientes:
- 6 ovos
- 400 g de açúcar refinado
- 500 g de polvilho doce
- 1 pitada de sal

Preparo:
Bata as claras em neve. Adicione as gemas, uma a uma, batendo bem em cada adição. Acrescente o açúcar e continue batendo. Por último, junte o polvilho e bata bem até a massa borbulhar (é o que vai deixar a brevidade fofinha). Coloque a massa em forma untada e enfarinhada (pode ser uma forma de bolo ou forminhas individuais), enchendo só até a metade. Asse em forno pré-aquecido a 180oC até que comece a dourar, cerca de 20 minutos. Faça o teste do palito para ver se a massa está assada.

Usamos as forminhas de coração que ganhei de presente da Bel, fofas!

Como este é o primeiro post do ano, quero aproveitar para desejar a todos um ano maravilhoso, com muita saúde, paz e amor! Bom mesmo seria se existisse uma receita exata para isso, não é?

quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Feliz Natal!!!

Todo ano eu e minha mãe planejamos o menu de Natal com antecedência (em outubro já começamos a trocar e-mails), eu faço parte das compras aqui em BH, porque não encontramos de tudo em Brumado, e passamos uns dois dias na cozinha preparando a ceia, é uma delícia, adoro! Esse ano o Natal será diferente, vamos viajar! Vou sentir falta do restante da família e da cozinha, mas estou muito animada!

Um Feliz Natal para todos e um ano novo cheio de luz!!!

segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Cozinhando para um...

Ando um tanto atrasada com as publicações aqui no blog, mas todo mundo sabe como é o mês do Natal, sempre uma correria...

Esse foi meu almoço de sábado retrasado (avisei que não estava em dia, rsrsrs), como estava sozinha em casa, aproveitei o dia para organizar umas coisinhas (acreditem se quiser, me mudei há 1 ano, mas ainda tinham duas caixas da mudança para abrir), tomar um sol e preparar uma comidinha bem gostosa. Para quem morre de preguiça de cozinhar para um, não tem desculpa com esse prato, fica pronto em 15 minutos, no máximo!

Camarões cozidos no vapor com guacamole

Ingredientes:
- 5 camarões VG
- 1 avocato (variedade do abacate, originária do México, para saber mais, clique aqui)
- 1/8 de cebola roxa, picadinha
- 1/2 pimenta dedo de moça, sem sementes, picadinha
- 1 tomate, sem sementes, em cubinhos
- suco de 1/2 limão
- coentro
- sal e pimenta do reino

Preparo:
Amasse o avocato com um garfo, junte a cebola, a pimenta, o suco de limão, tempere com sal e pimenta do reino. Junte o tomate em cubinhos e o coentro, misture. Reserve na geladeira.
Tempere o camarão com sal e pimenta do reino. Cozinhe no vapor.
Sirva com o guacamole.

domingo, 5 de dezembro de 2010

Salada de bacalhau e arroz sete grãos


Fiz essa salada um dia desses à noite, ficou muito gostosa, bem leve e fresca, como o clima está pedindo. É uma boa opção para as festas de fim de ano também!
Salada de bacalhau e arroz sete grãos
Ingredientes:
- 300g de bacalhau em lascas, dessalgado
- 1/3 de alho porró, em rodelas finas
- 1/4 de cebola, picada finamente
- 1/4 pimentão amarelo, em cubinhos
- 1/4 pimentão vermelho, em cubinhos
- 1/2 xícara de arroz sete grãos
- 10 unidades de tomate sweet grape, partido em quatro e depois ao meio
- folhas de manjericão
- Q.S. de azeite
- Q.S. de sal e pimenta do reino
 Preparo:
Cozinhe o arroz sete grãos conforme instruções da embalagem. Reserve na geladeira. Aqueça o azeite em uma frigideira, junte a cebola e o alho porró, salteie por alguns minutos, junte as lascas de bacalhau e deixe mais um pouco. Acrescente os pimentões e o arroz reservado, tempere com sal e pimenta do reino. Deixe esfriar. Misture os tomates e regue com mais azeite. Na hora de servir, junte as folhas de manjericão.

quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Dueto Capixaba - variando a cozinha brasileira

Foto retirada do blog Você tem fome de quê?

Esse semestre estou estudando Cozinha Brasileira e o Fernando , nosso professor, tem feito um trabalho bem interessante, a cada 15 dias ele indica um prato típico da cozinha brasileira e os grupos têm que propor uma variação para aquele prato, com novas texturas e apresentação, mas seguindo a mesma linha de sabor.

A última variação proposta foi do bolinho de aipim recheado com camarão, típico das praias capixabas. Fizemos um Dueto Capixaba, um tartare de camarão com chips de aipim e uma coquille de camarão gratinada com zabaione de coco, ambos servidos na colher.

Na verdade, nosso grupo tinha duas variações distintas e, na hora, resolvemos juntar as duas em um prato só, deu super certo! Parabéns ao Douglas que propôs a coquille, o professor gostou tanto que disse ter sido uma das melhores coisas que comeu na vida!

A variação que o professor mais gosta é publicada em seu blog, nosso grupo está lá pela segunda vez, ficamos muito felizes! A primeira vez foi pela variação do caruru paraense. E agora pela variação do bolinho de aipim.

Como o curso está chegando ao fim, queria aproveitar para agradecer ao meu grupo (Bárbaras, Bel, Cláudia e Douglas) por tudo, adorei conviver e trabalhar com vocês ao longo desses dois anos!

TARTARE DE CAMARÃO COM CHIPS DE AIPIM

Ingredientes:
1/8 de de dente de alho, bem picado
1/8 de cebola, bem picada
250g de camarão médio, limpo
1 colher de sopa de suco de limão
1 tomate, sem sementes, em cubinhos
50 ml de leite de coco
Salsa, bem picada
Cebolinha, bem picada
Q.B. de sal e pimenta-do-reino

30ml de azeite
1 pitada de colorau

100g de aimpim
Q.B. de óleo

Preparo:
Cozinhe o camarão no vapor. Deixe esfriar e pique em cubinhos. Misture a cebola, o alho, o tomate, o leite de coco, tempere com sal, pimenta do reino e suco de limão. Junte a salsa e cebolinha. Reserve na geladeira.
Esquente uma frigideira, coloque o colorau e depois o azeite. Desligue o fogo e deixe por alguns minutos para o colorou soltar a cor.
Descaque o aipim, passe por um mandolim e frite em óleo quente. Escorra em papel toalha e reserve.
Sirva o tartare de camarão em colheres, coloque um fio de azeite de colorou e o chips de aipim.

COQUILLES DE CAMARÃO GRATINADAS COM ZABAIONE DE COCO
20 porções

10g de azeite
1 pitada de colorau
1/8 de dente de alho, bem picado
1/8 de cebola, bem picada
250 g de aipim, cozido e passado na peneira
250 g de camarão pequeno, limpo
Suco de limão
2 ramos de salsinha, bem picados
2 talos de cebolinha, bem picados
Sal e pimenta-do-reino

Zabaione
3 gemas
20 ml de vinho branco seco
120 g de manteiga clarificada
30 ml de leite de coco
15 ml de creme de leite fresco, batido

Refogue a cebola, o alho e o colorau no azeite, acrescente a massa de mandioca e refogue mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente os camarões temperados com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Finalize com cheiro verde e deixe esfriar.
Para o zabaione, bata as gemas com o vinho branco em banho-maria até obter uma consistência firme. Retire do fogo e, aos poucos, acrescente a manteiga clarificada, sempre batendo. Incorpore lentamente o leite de coco e o creme batido.
Em pequenas coquilles, disponha o creme de mandioca com camrão e cubra com o zabaione. Leve ao forno por 10 minutos para gratinar. Sirva quente.

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

33º Inter Blogs

Há um tempo, fui convidada para participar do Inter Blogs, um projeto muito bacana do Edu Luz, do DCPV, que faz um encontro entre blogs (para saber mais e conhecer os outros blogs que participaram e que vão participar, clique aqui).

Como faltava um tempinho bom para o meu IB, achei que teria bastante tempo para pensar no menu, mas o tempo voou! Quando me dei conta, só faltava um mês e, com tantos menus deliciosos, foi difícil bolar um. Para conferir o 33º IB, clique aqui.

Fiquei muito feliz de fazer parte desse projeto! Obrigada Edu!