Já morei em Brumado e desde pequena vou lá todos os anos, meus avós moraram lá a vida toda.
Foram poucos dias, mas deu para matar um pouquinho a saudade dos meus pais, da família, curtir a casa, que é uma delícia, e comer muito! Teve bolo de queijo, beiju, biscoito frito da feira, queijadinha, frango ao molho pardo, sarapatel, carneiro ensopado, andu, cortadinho de mamão verde, coquinho, dentre outras delícias. E ainda voltei com o carro carregado: farinha, tapioca, andu, maxixe, coquinho (licuri), leitoa (que ganhamos de presente de Seu Dézinho, pai de Márcia, esposa de Jorge).
Quando cheguei em casa, tratei logo de cozinhar o andu, para congelar. Como ele é fresco, não dura muito na geladeira. Separei uma porção para o almoço de terça e preparei como é feito na casa dos meus pais.
Andu
Ingredientes:
- 500g de andu cozido*
- 1/2 cebola picadinha
- 3 dentes de alho
- bacon picadinho
- linguiça calabresa picadinha (essa foi por minha conta)
- cheiro verde (coentro e cebolinha)
- sal e pimenta do reino a gosto
Coloque o bacon em uma panela e deixe fritar na sua gordura, acrescente a linguiça, deixe dourar um pouco. Junte a cebola e o alho e depois o feijão. Tempere com sal e pimenta do reino. Salpique o cheiro verde e sirva.
*cozinhei na água com um pouco de sal por cerca de 20 minutos.
Andu é um feijão verde muito consumido e apreciado na Bahia e em outros estados do nordeste. O grão é redondinho e verde, é encontrado seco e fresco. Em Brumado, sempre compramos fresco. Já vi algumas vezes no Mercado Central em BH, mas nunca comprei, então não posso dizer da qualidade.
2 comentários:
Que delicia! amo feijoes ! Esse é o mesmo que o feijao de corda ?
A gente tem que encontrar sim! Quando vc tiver tempo quero te perguntar algumas coisas sobre como anda a gastronomia no Brasil.
um beijo!
Desculpe a demora Flavinha! Andu não é a mesma coisa que feijão de corda não. Ele é redondinho, como uma ervilha, e lembra um pouco fava também. Difícil explicar, só experimentando mesmo, rsrsrs.
Bjs!
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