quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Bolo de fubá e queijo Minas

Feliz 2013 para todos! Que esse seja um ano abençoado e simples, como a vida deve ser!

Para mim já está sendo um ano de muitas mudanças positivas, voltei a fazer atividade física, estou procurando comer melhor (frutas, que quase não entravam na minha dieta, e mais salada). E estou tentando ser mais organizada. Já separei roupas e coisas que não uso mais para doar, limpei e reorganizei armários, rouparia, gavetas... bom demais, só espero que essa animação dure até o final do ano :)

Voltando pra cozinha, organizei tudo por lá também, geladeira, despensa, temperos, sais, azeites e preparei algumas coisas que gosto de ter à mão (tempero caseiro, farinha de pão com alho e salsa pra gratinar, manteigas compostas, etc.).

Depois de tanto trabalho, acho que merecia um boa fatia de bolo e uma xícara de café, não é?

Bolo de fubá e queijo Minas

Ingredientes:
Açúcar cristal - 2 xícaras de chá (400g)
Ovos caipiras - 4 unids*
Leite - 1 xícara de chá (240g)
Óleo de milho - 1/2 xícara de chá (120g)

Farinha de trigo - 1 xícara de chá (130g)
Fubá mimoso - 1 xícara de chá (130g)
Queijo Minas, ralado - 75g

Fermento químico - 1 colher de sopa

Preparo:
Bater todos os ingredientes, menos o fermento, no liquidificador. Ou, se seu liquidificador estiver quebrado, como o meu, bater na batedeira, os ovos com o açúcar, juntar o óleo de milho e depois as farinhas, alternando com o leite. Misturar o queijo ralado e o fermento. Colocar em forma untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Assar em forno pré-aquecido a 160oC.

*se estiverem grandes, usar 3 unids.


sábado, 22 de dezembro de 2012

Biscoitos de Natal

Impressionante como o ano passou rápido e o Natal já chegou! Já estou na casa dos meus pais, iniciando os preparativos para a ceia.

Sempre preparamos Peru, tender, roscas, tortas e minha tia Vera prepara sua famosa salada de camarão, que é deliciosa e bem fresca, como pede nosso Natal tropical. Como a família é grande, além dos pratos tradicionais, fazemos outras guloseimas. Depois coloco as fotos aqui!

Os biscoitos já viraram tradição no nosso Natal, ano passado montamos uma árvore de bonecos de gengibre, esse ano, além deles, faremos estrelas e árvores! Adoro biscoitos amanteigados e tenho um "quedinha" por cortadores, tenho de vários tipos. O biscoito da foto é uma receita básica e ótima para cortar. O açúcar demerara salpicado por cima deixa o biscoito bem crocante, mas, para o ar festivo que o Natal merece, o ideal é uma glacê branca para decorar. Essa receita aqui é muito boa também, leva castanha do Pará, que pode ser substituída por amêndoas, avelãs ou outra castanha de sua preferência.

Biscoitos de Natal

Ingredientes:
Manteiga sem sal - 200g
Açúcar cristal - 150g
Ovo grande - 1 unid
Essência de baunilha - 1 colher de chá
Farinha de trigo - 340g
Bicarbonato de sódio - 1/8 de colher de chá
Sal - 1/4 de colher de chá

Preparo:
1 - Bater a manteiga e o açúcar até ficar fofo, adicionar o ovo e a essência de baunilha. Bater por um minuto. Diminuir a velocidade, juntar a farinha, o bicarbonato e o sal, bater até incorporar.
2 - Enrolar com filme plástico e refrigerar por algumas horas ou por um noite (até ficar firme).
3 - Abrir entre duas folhas de papel manteiga até a espessura de 3mm. Se necessário, levar a massa aberta a geladeira por alguns minutos para firmar e facilitar na hora de cortar.
4 - Cortar nos formatos que desejar, passando o cortador na farinha de trigo para evitar que a massa grude nele. Assar em forno pré-aquecido a 180oC até ficar dourado.

sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Bolo de laranja

Esse bolo de laranja é resultado de uma mistura de várias receitas. A massa do bolo é uma adaptação de uma torta de laranja de um dos cadernos de receita da minha querida avó Míriam, que era uma confeiteira de mão cheia. A calda é dessa receita aqui e a laranja confitada é do livro Chocolate (Ramon Morató).

Bolo de laranja

Ingredientes:
Ovos médios - 2 unids
Açúcar cristal - 200g
Manteiga sem sal, em pomada - 45g
Farinha de trigo comum - 180g
Sal - 1 pitada
Suco de laranja - 80ml
Fermento químico - 5g (1/2 colher de sopa)
Laranja confitada - 60g

Calda
Suco de laranja - 150ml
Açúcar - 65g

Preparo:
1 - Pré aquecer o forno a 180oC. Peneirar a farinha e o fermento. Reservar.
2 - Na batedeira, bater os ovos até dobrar de volume, juntar o açúcar e depois a manteiga. Juntar a farinha e o sal, alternando com o suco de laranja, batendo apenas para incorporar. Por último, juntar a laranja confitada.
3 - Colocar a massa em forma com furo no meio de 23cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Assar por cerca de 40 minutos ou até que quando enfiar um palito, ele saia limpo.
4 - Para a calda, levar ao fogo o suco de laranja e açúcar e ferver por 5 minutos. Desenformar o bolo ainda morno, furar com um palito e regar com a calda. depois que esfriar, salpicar açúcar de confeiteiro.

Já fiz em formas individuais e, não me lembro bem, mas acho que me renderam 10 unidades. O tempo de forno é menor.

Para preparar a laranja confitada, colocar as laranjas em uma panela com água e cozinhar por cerca de 40-50 minutos em fogo baixo. Deixar esfriar um pouco, cortar em cubos, juntar o açúcar (usar 40g de açúcar para cada 100g de laranja) e cozinhar em fogo baixo.

terça-feira, 23 de outubro de 2012

Atum grelhado, tagliatelle com cogumelos

Já tinha um bom tempo que não fazia massa fresca em casa. Bom, esse sábado acordei animada e coloquei a mão na massa, literalmente. Como já disse aqui, a receita básica de massa fresca é 1 ovo para cada 100g de farinha de trigo. Mas pode também ser feita só com gemas e farinha, ou uma mistura de gemas e ovos, e ainda com uma mistura de farinha de trigo e semolina. A que mais gosto leva gemas e ovos e as duas farinhas. O tagliatelle com cogumelos e atum grelhado foi o almoço de segunda. Só para esclarecer, os almoços da semana aqui em casa são bem triviais, mas como tinha a massa pronta, cogumelos e o atum (que comprei para testar uma receita para aula), começamos bem a semana ;)


Massa fresca
(para prox. 500g)

Ingredientes:
Farinha de trigo "00" ou comum - 240g
Semolina (farinha de trigo de grano duro) - 60g
Ovos - 2 unids
Gemas - 4 a 5 unids

Preparo:
Misturar as duas farinhas em uma tigela, abrir um buraco no centro e colocar os ovos e gemas. Misturar com um garfo e depois que tiver incorporado, misturar com as mãos até obter uma massa homogênea. Fazer uma bola, cobrir com filme plástico e levar a geladeira por 30 minutos. Abrir com um cilindro e cortar como desejado.

Atum grelhado, tagliatelle com cogumelos

Ingredientes (2 porções):
- 200g de atum fresco
- Q.S. de sal
- Q.S. de pimenta do reino

- 200g de tagliatele fresco (ou seco)
- Q.S. de azeite de oliva extra-virgem
- 200g de cogumelos de Paris, em fatias
- 1/2 cebola roxa, em brunoise
- 1 dente de alho, em brunoise
- 1/2 pimenta dedo de moça, sem sementes, picadinha
- 1/2 colher de chá de gengibre ralado
- 2 colheres de sopa de molho shoyu (aprox.)

Preparo:
1 - Cozinhar a massa em bastante água salgada até ficar al dente (o cozimento da massa fresca é bem rápido, poucos minutos, fique de olho!).
2 - Em uma frigideira, saltear a cebola e o alho no azeite, juntar a pimenta dedo de moça e o gengibre. Adicionar os cogumelos e saltear mais um pouco. Juntar o molho shoyu e deixar reduzir um pouco. Temperar com sal e pimenta do reino. Misturar a massa cozida e saltear para envolver.
3 - Temperar o atum com sal e pimenta do reino. Pré aquecer uma frigideira anti-aderente e grelhar o atum em um fio de azeite por cerca de 30 segundos de cada lado, o centro deve ficar cru.
4 - Cortar o atum em fatias de 1,5cm, limpando a faca sempre para não despedaçar o peixe. Servir as fatias de atum sobre o talharim em prato fundo. Por cima, salpicar brotos de beterraba.
Bom apetite!

segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Ervas e Temperos - Manjericão

Com aroma e sabor doce e picante, que dá frescor às preparações, o manjericão é uma erva muito apreciada. É oriundo da Índia, mas foi na Itália que seu uso culinário se consagrou. É ingrediente principal de vários pratos típicos italianos (molho pesto, salada caprese, pizza margherita, etc.) e é cultivado nesse país desde o Império Romano.

É uma planta de pequeno porte, sua altura varia de 0,50 a 1 m, suas flores são brancas ou rosadas, do tipo espiga. De fácil cultivo, pode ser plantado em canteiros ou em vasos, precisa de solo fértil, irrigação regular e exposição ao sol. Existem várias espécies, mas as  mais conhecidas por aqui são o Basílico (de folhas maiores), manjericão comum (da foto) e manjericão roxo.

Seu uso culinário é bem extenso, difícil listar, pratos frios, quentes, salgados, doces, combina muito com azeite, tomate, berinjela, abobrinha, queijos, etc. Dá um sabor especial a saladas, massas, molhos, pizzas e sanduíches. Em pratos quentes, deve ser adicionado ao final do cozimento, para que não perca seu aroma.

Abaixo, link das receitas com manjericão publicadas aquino blog:

Brigadeiro de colher
Trufas de pistache e manjericão
Espetinhos de Parma, mozzarella e manjericão
Salada de bacalhau com arroz sete grãos
Caponata
Crepe de peito de peru defumado
Manteiga de ervas
Rigatoni
Vermelho assado sobre cama de ervas
Ravioli de queijo de cabra e ervas