terça-feira, 23 de outubro de 2012

Atum grelhado, tagliatelle com cogumelos

Já tinha um bom tempo que não fazia massa fresca em casa. Bom, esse sábado acordei animada e coloquei a mão na massa, literalmente. Como já disse aqui, a receita básica de massa fresca é 1 ovo para cada 100g de farinha de trigo. Mas pode também ser feita só com gemas e farinha, ou uma mistura de gemas e ovos, e ainda com uma mistura de farinha de trigo e semolina. A que mais gosto leva gemas e ovos e as duas farinhas. O tagliatelle com cogumelos e atum grelhado foi o almoço de segunda. Só para esclarecer, os almoços da semana aqui em casa são bem triviais, mas como tinha a massa pronta, cogumelos e o atum (que comprei para testar uma receita para aula), começamos bem a semana ;)


Massa fresca
(para prox. 500g)

Ingredientes:
Farinha de trigo "00" ou comum - 240g
Semolina (farinha de trigo de grano duro) - 60g
Ovos - 2 unids
Gemas - 4 a 5 unids

Preparo:
Misturar as duas farinhas em uma tigela, abrir um buraco no centro e colocar os ovos e gemas. Misturar com um garfo e depois que tiver incorporado, misturar com as mãos até obter uma massa homogênea. Fazer uma bola, cobrir com filme plástico e levar a geladeira por 30 minutos. Abrir com um cilindro e cortar como desejado.

Atum grelhado, tagliatelle com cogumelos

Ingredientes (2 porções):
- 200g de atum fresco
- Q.S. de sal
- Q.S. de pimenta do reino

- 200g de tagliatele fresco (ou seco)
- Q.S. de azeite de oliva extra-virgem
- 200g de cogumelos de Paris, em fatias
- 1/2 cebola roxa, em brunoise
- 1 dente de alho, em brunoise
- 1/2 pimenta dedo de moça, sem sementes, picadinha
- 1/2 colher de chá de gengibre ralado
- 2 colheres de sopa de molho shoyu (aprox.)

Preparo:
1 - Cozinhar a massa em bastante água salgada até ficar al dente (o cozimento da massa fresca é bem rápido, poucos minutos, fique de olho!).
2 - Em uma frigideira, saltear a cebola e o alho no azeite, juntar a pimenta dedo de moça e o gengibre. Adicionar os cogumelos e saltear mais um pouco. Juntar o molho shoyu e deixar reduzir um pouco. Temperar com sal e pimenta do reino. Misturar a massa cozida e saltear para envolver.
3 - Temperar o atum com sal e pimenta do reino. Pré aquecer uma frigideira anti-aderente e grelhar o atum em um fio de azeite por cerca de 30 segundos de cada lado, o centro deve ficar cru.
4 - Cortar o atum em fatias de 1,5cm, limpando a faca sempre para não despedaçar o peixe. Servir as fatias de atum sobre o talharim em prato fundo. Por cima, salpicar brotos de beterraba.
Bom apetite!

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