quinta-feira, 15 de abril de 2010
Muffins de chocolate branco e cerejas secas
Já tinha um tempo que estava procurando alguma receita com chocolate branco, porque tinha uma barra enorme precisando ser usada. Como tenho um apaixonado por bolos aqui em casa, acabei optando por Muffins! Encontrei no blog da Cinara (que, aliás, adoro!) essa receita aqui e fiz pequenas alterações. Apesar de adorar amoras, acabei usando cerejas secas, que trouxe da última viagem. Eles ficaram ótimos, mas acho que devem ficar ainda mais gostosos com amoras pois são docinhas. A receita rendeu 12 muffins e eles não duraram nem 2 dias!
Muffins de Chocolate Branco e Cerejas Secas
Ingredientes:
- 300g farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento químico em pó
- 150g de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 225ml de leite
- 70g de manteiga derretida
- 50g de cerejas secas
- 150g de chocolate branco picado
Preparo:
Pré aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o fermento e o açúcar. Reserve. Na batedeira (ou com um fouet), bata o ovo, o leite, a essência de baunilha e a manteiga . Junte os ingredientes secos, aos poucos, batendo até obter uma mistura cremosa e homogênea. Misture o chocolate branco picado e as cerejas secas. Encha as forminhas de muffin até cerca de 2/3 de sua capacidade e asse por cerca de 30 minutos, ou até dourar.
terça-feira, 6 de abril de 2010
Bolo de queijo Minas
Estou adorando o estágio no D'Istinto e aprendendo muito! Na primeira semana fiquei muito cansada, mas acho que agora já estou me acostumando com o ritmo. O tempo livre é que anda bem curto, mas quem ama cozinha, mesmo na folga (de cozinha) acaba preparando alguma coisinha, ainda que simples! Fiz esse bolo de queijo especialmente para meu marido, que ama todo tipo de bolo! Sempre tem na casa da minha mãe, ótimo para acompanhar um cafezinho...
Bolo de queijo minas
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de queijo minas meia cura, ralado
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de chá de fermento químico em pó
- açúcar e canela
Preparo:
Bata bem os ovos na batedeira, adicione o açúcar e depois a manteiga e continue batendo. Junte a farinha aos poucos, alternando com o leite. Adicione a pitada de sal e o queijo ralado. Junte o fermento e misture apenas para incorporar. Coloque em um tabuleiro untado e enfarinhado e asse em forno moderado por cerca de 40 minutos, ou ate que quando espetar um palito ele saia limpo. Polvilhe o bolo ainda quente com açúcar e canela.
domingo, 4 de abril de 2010
quarta-feira, 31 de março de 2010
sábado, 27 de março de 2010
Casquinha de limão siciliano
Mais uma receita do livro Sweet Scoops, ótima para acompanhar sorvetes, cafezinho e para decorar sobremesas. As casquinhas ficaram deliciosas e muito lindas!
Casquinha de limão siciliano
Ingredientes:
- 3 limões sicilianos (se quiser, pode usar laranja, lima ou outro tipo de limão)
- 3 xícaras de açúcar
- 1 1/2 xícara de água
Preparo:
Tire a zest dos limões*, tendo cuidado para não pegar a parte branca, que é amarga. Esquente água em uma panela e quando ferver, adicione as caquinhas e deixe por 3-4 minutos. Repita o processo.
Coloque duas xícaras de açúcar em uma panela com 1 1/2 xícara de água e as zest de limão. Cozinhe em fogo brando por cerca de 30 minutos, ou até que as casquinhas fiquem macias e translúcidas. Caso a calda engrosse muito, adicione mais um pouquinho de água. Deixe esfriar na calda. Retire com um garfo e deixe escorrer bem em uma peneira. Coloque em uma vasilha e cubra com o restante do açúcar, envolva bem. Tire o excesso de açúcar e guarde em recipiente fechado por até 5 dias, se não for usar na hora.
* Dá para usar um zester, mas como o que tenho é muito ruim, cortei com a faca mesmo em tirinhas bem finas.
sexta-feira, 12 de março de 2010
Ravioli de queijo de cabra e ervas e uma novidade!
Estava precisando colocar a máquina de massa para funcionar, então resolvi fazer ravioli. Fui ao mercado atrás da forma própria, acabei encontrando forminha para pastel e foi essa mesma que comprei. Eles ficaram lindos demais!
Fiz o recheio de queijo de cabra e ervas e servi a massa com manteiga de limão siciliano. A combinação ficou perfeita, as raspinhas de limão deram leveza e frescor ao prato.
A novidade é que semana que vem começo um estágio em um restaurante italiano, então teremos muita massa por aqui!
Ravioli de queijo de cabra e ervas na manteiga de limão siciliano
Massa*
Ingredientes:
- 240g de farinha de trigo
- 60g de semolina
- 2 ovos
- 5 gemas
Preparo: coloque todos os ingredientes na tigela da batedeira e bata, com a pá lisa, na velocidade 2, por cerca de 2 minutos. Amasse formando uma bola, enrole com filme plastico e deixe na geladeira por 30 minutos. Abra na máquina (ou no rolo) até que a massa fique fina.
*Foi a 1a vez que usei a batedeira, geralmente amasso na mão mesmo (veja o preparo aqui). Mudei também a receita, ao invés de usar 1 ovo para cada 100g de farinha, usei ovos inteiros e gemas. Ficou ótima!
Recheio (não sei as quantidades certas, mas também não tem segredo, vai do gosto do freguês!):
- queijo de cabra tipo boursin
- creme de leite fresco
- ervas frescas picadas (usei alecrim, tomilho, manjericão e salsinha)
- pimenta-do-reino
Preparo: amasse o queijo de cabra com um garfo, junte ervas e o creme de leite (pequena quantidade, apenas para deixar a mistura mais cremosa e suave). Tempere com pimenta-do-reino e sal (se necessário, pois o queijo de cabra costuma ser mais salgadinho) e misture. Reserve na geladeira, será mais fácil de trabalhar com o recheio gelado.
Para preparar os ravioli, coloque uma manta da massa em cima da forma, coloque o recheio nas cavidades, pincele as bordas com clara de ovo, cubra com outra manta. E passe um rolo por cima para fechar e cortar os ravioli. Cozinhe em bastante água salgada. Escorra.
Em uma frigideira, derreta a manteiga e deixe no fogo por alguns minutos. Junte os ravioli e as raspas de limão siciliano. Sirva com queijo parmesão ralado na hora.
Bon appetit!
Fiz o recheio de queijo de cabra e ervas e servi a massa com manteiga de limão siciliano. A combinação ficou perfeita, as raspinhas de limão deram leveza e frescor ao prato.
A novidade é que semana que vem começo um estágio em um restaurante italiano, então teremos muita massa por aqui!
Ravioli de queijo de cabra e ervas na manteiga de limão siciliano
Massa*
Ingredientes:
- 240g de farinha de trigo
- 60g de semolina
- 2 ovos
- 5 gemas
Preparo: coloque todos os ingredientes na tigela da batedeira e bata, com a pá lisa, na velocidade 2, por cerca de 2 minutos. Amasse formando uma bola, enrole com filme plastico e deixe na geladeira por 30 minutos. Abra na máquina (ou no rolo) até que a massa fique fina.
*Foi a 1a vez que usei a batedeira, geralmente amasso na mão mesmo (veja o preparo aqui). Mudei também a receita, ao invés de usar 1 ovo para cada 100g de farinha, usei ovos inteiros e gemas. Ficou ótima!
Recheio (não sei as quantidades certas, mas também não tem segredo, vai do gosto do freguês!):
- queijo de cabra tipo boursin
- creme de leite fresco
- ervas frescas picadas (usei alecrim, tomilho, manjericão e salsinha)
- pimenta-do-reino
Preparo: amasse o queijo de cabra com um garfo, junte ervas e o creme de leite (pequena quantidade, apenas para deixar a mistura mais cremosa e suave). Tempere com pimenta-do-reino e sal (se necessário, pois o queijo de cabra costuma ser mais salgadinho) e misture. Reserve na geladeira, será mais fácil de trabalhar com o recheio gelado.
Para preparar os ravioli, coloque uma manta da massa em cima da forma, coloque o recheio nas cavidades, pincele as bordas com clara de ovo, cubra com outra manta. E passe um rolo por cima para fechar e cortar os ravioli. Cozinhe em bastante água salgada. Escorra.
Em uma frigideira, derreta a manteiga e deixe no fogo por alguns minutos. Junte os ravioli e as raspas de limão siciliano. Sirva com queijo parmesão ralado na hora.
Bon appetit!
terça-feira, 9 de março de 2010
Bolo marroquino de laranja e amêndoas
Tenho verdadeira paixão por livros de culinária, confesso que sou até um pouco egoísta com os meus (coisa feia, eu sei). Mas é que gosto tanto de cada um deles, de folhear, ler e reler, antes de dormir e sempre que posso, que quero que todos sempre estejam por perto...
Essa receita é do livro Perfect Baking, um livro pequeno, com ótimo preço e cheio de receitas tentadoras. Fiz pequenas adaptações, uma delas contra minha vontade, não pude usar sementinhas de cardamomo na calda, porque estavam em falta na minha cozinha. Uma pena! De qualquer forma, ficou muito bom!
Bolo marroquino de laranja e amêndoas
Ingredientes:
- 1 laranja (suco e raspas)
- 115g de manteiga en pommade (em temperatura ambiente e trabalhada com uma espátula até parecer uma pomada)
- 115g de açúcar refinado
- 2 ovos
- 175g de semolina
- 100g de amêndoas, sem pele e trituradas
- 1 1/2 de colher de sopa fermento em pó
- açúcar de confeiteiro para decorar
Calda:
- 150ml de suco de laranja
- 65g de açúcar refinado
Preparo:
Em uma tigela, misture a semolina, as amêndoas e o fermento em pó. Reserve. Na batedeira, bata o açúcar e a manteiga até que a mistura fique leve e fofa. Adicione os ovos, um a um, e continue batendo. Junte as raspas e o suco da laranja e os ingredientes secos reservados. Bata mais um pouco apenas para incorporar. Coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido a 180oC por 30-35 minutos ou até que quando enfiar um palito ele saia limpo.
Leve ao fogo todos os ingredientes da calda e deixe ferver por 5 minutos ou até que comece a engrossar. Desenforme o bolo, fure com um palito e regue com a calda de laranja. Depois que esfriar, salpique o açúcar de confeiteiro.
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