sexta-feira, 2 de outubro de 2009

AVELÃ

Mais um trabalho da faculdade, agora bem docinho...

O professor de confeitaria sorteou alguns ingredientes e o meu grupo (Bárbara, Cláudia, Rafael e eu) saiu com a avelã. Tivemos que apresentar um trabalho escrito e três receitas com o ingrediente. Para mim não podia ter sido melhor, adoro frutas secas, todas, sem exceção!

Fiz um resumo do trabalho, com as informações principais e curiosidades dessa deliciosa fruta seca, para compartilhar aqui no blog...

A aveleira é um arbusto da família Betulaceae, que cresce naturalmnete em quase toda a Europa, Ásia Menor e parte da América do Norte. Ela pode atingir 4 metros de altura e vive cerca de 60 anos. É bastante resistente ao frio, mas não resiste a temperaturas extremamente baixas (-10ºC), durante sua floração, que ocorre no inverno. É cultivada na Turquia, Itália, Espanha, França e Estados Unidos.

O seu fruto, a avelã, tem formato quase redondo, é coberto por uma película marrom e por uma casca extremamente resistente. Seu sabor é levemente adocicado e oleaginoso.

O consumo habitual de avelãs ajuda a combater as doenças cardíacas, os AVCs, a arteriosclerose e a reduzir o colesterol. São, também, benéficas para os fumantes. Combatem o envelhecimento e reforçam a imunidade.

Cada 100 gramas de avelã contém: 17,4 g de proteínas, 62,6 g de gordura, 17,2 g de hidratos de carbono, além de celulose, vitamina C, E e B1, caroteno e 385 Kcal.

A avelã pode ser utilizada seca, inteira, picada, salgada, moída. Pode ser usada em saladas, sopas, molhos, doces (biscoitos, bolos, etc.), e também em pastas e manteigas. É, ainda, extraído da avelã um óleo natural, virgem, sem produtos químicos ou conservantes, de sabor refinado.

Por causa de sua textura crocante, é um dos ingredientes mais usados na fabricação de chocolates: tabletes, gianduia, pralinés, rochers e pastas para passar no pão.

A história da Nutella
Em 1946, após a Segunda Guerra Mundial, Pietro Ferrero, chocolatier e chef de pastelaria em Alba, no Piemonte, um vilarejo no norte da Itália, criou a receita que iria revolucionar o café da manhã e o gosto de milhões de crianças ao redor o mundo. Quando o chocolate tornou-se escasso e caro, ele substituiu os grãos de cacau pelas avelãs, encontradas na sua região, e assim foi criada a pasta de gianduia, chamada então de Supercrema.
Mas foi Michele Ferrero, filho de Pietro, quem reinventou e deu asas ao produto que desde 1951 era vendido por toda a Itália, e mudou seu nome para Nutella, como atualmente é conhecida em todo o mundo.

Nossas receitas foram:

- Gateau de Avelã e Mirtillo
- Mousse Crocante de Chocolate Branco e Avelã com Coulis de Frutas Vermelhas
- Torre de Avelã com Uvas e Creme Inglês





Fonte:
Larousse Gastronomique. Larousse-Bordas/HER 2000.
HERMÉ, Pierre. Larousse do Chocolate. 1ª ed. São Paulo: Larousse do Brasil, 2006.
Sites: Portal São Francisco, 750 grammes, Medisite.fr, Le Journal des Femmes, Nestle, www.nutella.it, www.nutella.fr

2 comentários:

Unknown disse...

Maravilhosas as sobremesas de avelã! Passa a receita depois, Bela!
Bjo

Unknown disse...

Estava andando no Petrin Hill, um parque lindíssimo em Praga, e uma avela caiu na minha cabeça... achei bárbaro!!!! As avelãs estavam lá por toda parte. E eu AMEI isso!