quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Quiche de presunto cru e Portobello



Adoro quiches! Elas são gostosas de preparar, permitem uma infinidade de variações e são deliciosas!!! Acompanhadas de uma saladinha então, não precisa mais nada...

Sempre faço de alho-porró, porque todo mundo aqui em casa adora, mas variar é sempre bom. E com esses ingredientes, impossível não ficar ótimo...

Quiche de presunto cru e Portobello

Ingredientes:
Massa (receita do Larousse Gastronomique)
- 250 g de farinha de trigo
- 125 g de manteiga fria
- 1 boa pitada de sal
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de água fria (eu só usei 1 colher)

Recheio
- 300ml de creme de leite fresco
- 4 ovos
- 1/4 de cebola, picadinha
- 1 dente de alho, picadinho
- 200g de cogumelo Portobello*, fatiado
- 100g de presunto cru, em tiras
- tomilho
- sal, pimenta-do-reino e noz-moscada
- queijo parmesão ralado

Para preparar a massa, misture a farinha e o sal, junte a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter uma farofa, adicione o ovo e água suficiente para dar liga (eu só usei uma colher). Enrole com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
Enquanto isso, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite, junte o cogumelo fatiado e deixe no fogo até secar quase todo o líquido. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Salpique o tomilho. Deixe esfriar.
Bata os ovos e o creme de leite com o fouet. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Misture os cogumelos. Reserve.
Abra a massa numa forma com fundo removível de 26cm de diâmetro (com a massa que sobrou, fiz 2 mini-quiches, em formas de 10cm), fure com o garfo e leve ao forno pré-aquecido à 180ºC por 10-12 minutos. Tire do forno e deixe esfriar.
Coloque as fatias de presunto cru na massa pré-assada, cubra com o creme de ovos. Salpique parmesão ralado e asse por cerca de 30 minutos.

* Outra paixão que tenho é por cogumelos, simplesmente adoro, todos os tipos! O Portobello é um dos meus favoritos, acho o sabor dele especial e adoro sua cor, marrom claro. Se quiser saber mais sobre essa variedade, clique aqui e aqui.

Um comentário:

Patricia Scarpin disse...

Amo quiche e a sua está linda - a massa parece tão levinha, hum!