terça-feira, 30 de junho de 2009

Horiatiki Salata (Salada Grega)


Essa salada é super refrescante, saudável e muito muito fácil de preparar. Os ingredientes utilizados são característicos da culinária grega: tomate, cebola, pepino, pimentão, azeitonas pretas e, claro, o queijo Feta.

Feta é um queijo branco e firme, com sabor suave e salgado, textura esfarelada e baixos níveis de gordura. É produzido com leite de cabra e de ovelha, prensado e conservado em salmoura.

Os gregos têm verdadeira paixão por esse queijo e muitos (ouvi isso da boca de um) o consideram o melhor queijo do mundo! Realmente tem um sabor especial e marcante!

Comemos essa salada da foto em Mikonos, em um dia muito quente. Já tinha "atacado" o prato quando me lembrei da foto, por isso o queijo já está pela metade!

A receita abaixo é um pouquinho diferente da tradicional, mas nem por isso menos saborosa.

SALADA GREGA

Ingredientes:
- 2 caixas de tomates cereja, partidos ao meio
- 1 pimentão amarelo, sem sementes, em rodelas
- 2 pepinos japonês, descascados, em rodelas
- 8 cebolas baby, em rodelas
- 1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picadinha
- 1 colher de chá de orégano
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- 3 colheres de sopa de azeite extra-virgem
- 1 pé grande de alface americana
- 300g de queijo Feta em cubos pequenos
- azeitonas pretas Kalamata
- sal e pimenta do reino a gosto
- croutons

Molho:
- suco de 2 limões
- azeite a gosto
- 1 pitada de açúcar
- sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:
1 – Misture o tomate, o pimentão, o pepino, a cebola e a pimenta. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Regue com azeite e vinagre e polvilhe o orégano. Mexa bem.
2 – Para preparar o molho, misture todos os ingredientes e bata com um fouet.
3 – Na hora de servir, faça uma cama com a alface americana, coloque a salada por cima, regue com o molho e distribua os cubos de queijo Feta, as azeitonas e os croutons.

Nenhum comentário: