quarta-feira, 10 de setembro de 2008

MOQUECA THAI COM ARROZ-DE-JASMIM



Hoje acordei com vontade de comer peixe. E como adoro uma comida picante, escolhi um prato que já fiz algumas vezes e que sempre faz muito sucesso. Geralmente uso só peixe mesmo, mas como tinha uns camarões em casa (e camarão não dá para dispensar!), adaptei o nome do prato, vou chamá-lo de Moqueca Thai! É uma delícia e super simples, além de ser uma ótima escolha para inaugurar o blog.

Fui ao mercado para comprar os ingredientes que precisava: filé de badejo, pimenta dedo-de-moça, gengibre, tomates, pimentão amarelo, coentro e, para acompanhar, arroz-de-jasmim*.

MOQUECA THAI

Ingredientes (4 pessoas):
- 800g de filé de badejo
- 200g de camarão médio limpo
- 1 vidro de leite de coco
- 2 pimentas dedo-de-moça picadinhas (sem as sementes)
- 1 colher de sopa de gengibre picadinho
- 3 tomates maduros, picados sem pele e sem sementes
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas finas
- 1 cebola grande cortada em rodelas finas
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de nam pla**
- 3 dentes de alho picadinho
- suco de 1 limão
- coentro e salsa a gosto
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:
1 - Soque o alho com um pouco de sal, de azeite e algumas folhinhas de coentro até obter uma pasta. Reserve.
2 - Tempere os filés de peixe com sal e pimenta do reino. Reserve.
3 - Em uma panela de barro pré-aquecida, refogue a pasta de alho em um fio de azeite até começar a dourar, junte a pimenta dedo-de-moça, o gengibre, o açúcar mascavo, o tomate picado e o extrato, mexa um pouco e adicione o nam pla.
4 - Espalhe o refogado na panela, cubra com uma camada de cebola, uma de pimentão e uma de peixe, novamente com uma camada de cebola e outra de pimentão. Acrescente o leite de coco.
5 - Assim que levantar fervura, verifique o tempero, regue com o suco de limão, tampe a panela e abaixe o fogo.
6 - Quando o peixe estiver quase cozido, acrescente os camarões, temperados com sal e pimenta-do-reino, e deixe cozinhando por cerca de 3-4 minutos.
7 - Salpique o cheiro verde e sirva com arroz de jasmim.

Caso os tomates não estejam muito maduros, é só acrescentar um pouco de urucum, quando estiver refogando os temperos, para que a moqueca fique mais vermelha.

*"É o famoso arroz thai, cultivado no Norte do país, cujos longos grãos translúcidos exalam um sutil aroma de jasmim."
** "É um molho de cor clara, fabricado com extrato de suco de peixe (ou de camarão), similar ao nuoc-mâm vietnamita. É encontrado também na culinária de Laos."
Larousse da cozinha do mundo: Ásia e Oceania/[tradução Marcos Maffei e Giliane Ingratta] - São Paulo: Larousse do Brasil, 2005. Pág. 95.

Um comentário:

Unknown disse...

EU COMI E TAVA UMA DELICIA!!! PRA VARIAR, RSRSRS.